Блог
- Агглютинация сперматозоидов: что это значит

Агглютинация сперматозоидов: что это значит

При подготовке к зачатию ребенка и в рамках комплексной диагностики мужского бесплодия проводится анализ спермы. В некоторых случаях при выполнении спермограммы специалисты выявляют агглютинацию мужских половых клеток, или их слипание. Разберем, что значит агглютинация сперматозоидов, почему это нарушение возникает и как его устранить.

Что такое агглютинация сперматозоидов

Агглютинацией называют патологию, при которой сперматозоиды слипаются между собой или с другими компонентами в составе эякулята. При этом сперматозоиды утрачивают способность прогрессивно двигаться в пространстве, сокращая шансы пары на естественную беременность.

Подвижность — одна из наиболее важных характеристик сперматозоидов при оценке вероятности естественного зачатия. Любые факторы, которые влияют на нее отрицательно, будь то нарушения строения спермиев, агглютинация и прочее, критично снижают шансы на достижение яйцеклетки и ее успешное оплодотворение. Склеивание сперматозоидов становится частой причиной мужского бесплодия.

Почему происходит агглютинация

Причиной слипания спермиев становятся особые клетки — АСАТ, или антиспермальные антитела. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой и реагируют на сперматозоиды, прикрепляясь к их антигенам в мембранной оболочке.

Синтез таких белков возникает при нарушениях гематотестикулярного барьера. Он представляет собой препятствие между сосудами и семенными канальцами, сформированное клетками Сертоли. Плотный ряд этих клеток разделяет кровь и сперму, не позволяя им смешиваться. Если клетки Сертоли в гематотестикулярном барьере по каким-то причинам были повреждены, компоненты спермы проникают в кровь, вынуждая иммунную систему реагировать выработкой антиспермальных антител. Они из-за поврежденного барьера свободно проникают в сперму и вызывают агглютинацию. Эта патология относится к аутоиммунным, когда организм из-за каких-либо факторов воспринимает собственные клетки как чужеродные и стремится их нейтрализовать.

АСАТ не только вызывают слипание сперматозоидов, но и нарушают работу рецепторов отдельных единиц, прикрепляясь к их оболочке. Из-за этого спермии теряют способность распознавания пути к яйцеклетке.

Причины развития агглютинации

Причинами повреждения клеток Сертоли в гематотестикулярном барьере и склеивания сперматозоидов могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • негативные последствия хирургических операций;
  • варикоцеле — расширение вен яичек и семенных канатиков;
  • травматизация паховых органов;
  • патологии развития половой системы мужчины;
  • нарушения половой жизни и эякуляции, вызывающие чрезмерную вязкость и застой спермы.

Виды агглютинации

Заболевание бывает трех видов:

  • истинная агглютинация — при ней сперматозоиды слипаются между собой и практически теряют подвижность;
  • неспецифическая — в данном случае спермии склеиваются с компонентами эякулята, частично сохраняя способность двигаться;
  • комбинаторная — наиболее сложная форма, при которой спермии притягиваются и друг к другу, и к семенной жидкости.

Что делать при агглютинации

Агглютинация сперматозоидов — что это значит для мужчины? При подозрении на заболевание ему назначается MAR-тест, позволяющий выявить наличие иммуноглобулинов на поверхности мужских половых клеток и процент спермиев, пригодных для оплодотворения.

Лечение назначают после установления причины нарушения гематотестикулярного барьера и агглютинации — это может быть противовоспалительная или гормональная терапия, хирургические методы воздействия. Одновременно с лечением необходимо принять меры по улучшению сперматогенеза, чтобы исключить любые нарушения в этой сфере.

Для улучшения процессов выработки спермы используется препарат Спермактин Форте, широко востребованный при лечении нарушений сперматогенеза благодаря своему специально подобранному составу с активными веществами. В него входят следующие компоненты:

  • L-карнитин фумарат — способствует активизации обмена веществ в клетках, сохранению их целостности и правильному созреванию сперматозоидов без отклонений;
  • ацетил–L-карнитин — метаболизированная форма предшествующего компонента с усиленным действием, которая защищает клетки от повреждения за счет антиоксидантных свойств, ацетилирования фосфолипидов в оболочке спермиев и предотвращения разрушения ДНК;
  • альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — препятствует повреждению генетического материала сперматозоидов, стимулируют работу собственной антиоксидантной системы организма благодаря активации синтеза витаминов E и С, коэнзима Q10, глутатиона.

Подробнее прочитать о показателях эффективности, составе и действии препарата можно в инструкции или на сайте. Спермактин Форте в пакетиках продается в аптеках города и доступен к заказу онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой