Блог
- Можно ли предотвратить замершую беременность

Можно ли предотвратить замершую беременность

Исследования показывают, что замершие беременности случаются, и происходит это достаточно часто на разных сроках вынашивания и по совершенно разным причинам. Считается, что репродуктивные потери, связанные с мужским фактором бесплодия, как правило, случаются в первый триместр беременности, то есть до 13 недели.

Около 20 лет назад были проведены исследования, которые подтвердили, что самопроизвольное прерывание беременности, в том числе повторяющееся, может быть обусловлено ухудшением морфологии сперматозоидов и целостности генетического материала - их ДНК. Это важное открытие, поскольку оно служит основой для создания эффективных методов предупреждения потерь беременностей на ранних сроках. Можно ли предотвратить замершую беременность, если есть подозрение на мужской фактор? Давайте посмотрим, что известно на сегодняшний день.

Что изменилось в оценке мужского фактора

Раньше основным мнением о роли мужской половой клетки было такое: ее главная роль – в доставке генетического материала в яйцеклетку. Считалось, что будущие дети наследуют от отца последовательность ДНК, но особенности упаковки ДНК не влияют на зиготу – клетку, образующуюся в результате оплодотворения.

Сегодня известно, что сперматозоиды не только несут ДНК отца, но и участвуют в развитии эмбриона. Мужские половые клетки доставляют в яйцеклетку элементы, которые активируют или «выключают» гены. Происходит это на ранних стадиях эмбриогенеза. В это время развития даже небольшие отклонения в основе хромосом могут стать фатальными.

Роль повреждения ДНК спермиев в невынашивании беременности

Чтобы понять, можно ли предотвратить замершую беременность, давайте посмотрим, как изменение ДНК в эякуляте способны повлиять на развивающийся эмбрион. Любые фрагментации ДНК мужских половых клеток снижает его жизнеспособность. Даже если происходит оплодотворение, снижаются шансы на имплантацию, повышаются риски на врожденные пороки развития и дальнейшее успешное развитие плода.

Хромосомы созревших спермиев подвержены влиянию внешних факторов. Поэтому целостность ДНК и отсутствие ее фрагментации очень важны для зачатия ребенка и сохранения беременности на протяжении всего срока. Исследователи высказывают мнение, что в будущем тесты, которые позволят выявлять повреждение спермы на уровне ДНК, должны быть включены в обследования пар с бесплодием или привычным невынашиванием.

Факторы, влияющие на сперматогенез

Фертильность мужчин снижается под действием следующих факторов.

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.
  • Варикоцеле.
  • Несбалансированное питание, недостаток полезных веществ.
  • Инфекционные заболевания и скрытые воспалительные процессы.

Оксидативный стресс является одним из главных механизмов повреждения ДНК спермиев. Свободные радикалы «бьют» по клеточной мембране и вызывают мутации на уровне митохондрий, повреждают ядерную ДНК. Параметры окислительного стресса установлены у 80 процентов мужчин с бесплодием.

Планирование беременности – что делать мужчине

Замершую беременность можно предотвратить – к ней должны готовиться оба партнера. Мужчине рекомендуется:

  • исключить курение и алкоголь,
  • диагностировать и вылечить инфекции,
  • изменить питание,
  • принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с компонентами для снижения риска фрагментации ДНК спермиев.

Таким комплексом является Спермактин Форте. Он не только снижает выраженность оксидактивного стресса, но и участвует в созревании  за счет содержания следующих компонентов.

  • L-карнитин фумарат — улучшает обменные процессы, увеличивает общее количество прогрессивно подвижных половых клеток в сперме;
  • альфа-липоевая кислота — повышает собственную антиоксидантную защиту организма мужчины, предотвращает повреждения клеточных мембран свободными радикалами, поддерживает нормальный уровень глутатиона и коэнзима Q10;
  • ацетил-L-карнитин — способствует увеличению численности спермиев без морфологических нарушений и повреждений ДНК.

Купить Спермактин можно в городских аптеках, либо на сайтах интернет-аптек, где зачастую встречаются акционные предложения. Перед приемом изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой