Блог
- Что делать, если сперма желтая

Что делать, если сперма желтая

Соответствие эякулята установленным ВОЗ требованиям — достаточно надежный гарант мужской фертильности. При подозрении на ее снижение это первый анализ, который рекомендуют сдать врачи, поскольку исследование показывает даже скрытые отклонения. Однако существуют и такие сигналы, которые прямо указывают на патологические процессы в мужском организме, например, изменение цвета эякулята. Что делать, если сперма стала желтой — рассказываем в нашей статье.

Цвет спермы в норме

Нормальным считается бело-молочный цвет эякулята. Допустимые варианты — сероватый, желтоватый оттенки. Поэтому ответ на вопрос: что делать, если сперма желтая — может быть и таким: ничего, если это единственный показатель отклонения и в остальном мужчину ничего не беспокоит.

Что касается цвета эякулята, то скорее должны вызвать тревогу:

  • полная прозрачность — присутствие спермиев делает эякулят мутным, прозрачная жидкость указывает на возможное отсутствие мужских половых клеток;
  • темный цвет, коричневый или красный, — указывает на травму, новообразование — это повод для обращения к врачу;
  • зеленоватая сперма — такой оттенок эякулят приобретает при попадании большого количества лейкоцитов.

Причины изменения цвета эякулята

Что же делать, если сперма стала желтой? Для начала стоит понаблюдать — не изменится ли цвет на нормальный в течение нескольких дней. Поскольку часто причина появления такого оттенка — употребление в пищу красящих продуктов или напитков. Исключите все фрукты, овощи желтого или оранжевого цвета и понаблюдайте.

Если цвет эякулята остается желтым, то необходимо обратиться к врачу-андрологу. Причиной изменения цвета может стать примесь гнойного отделяемого — пиосмермия. В таком случае меняется не только цвет, но и запах эякулята.

Появление гноя в сперме связано с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, яичках или предстательной железе. Какова бы ни была причина, ее надо выявить и устранить, чтобы сохранить фертильность и мужское здоровье в целом.

Кроме изменения цвета на пиоспермию указывают такие изменения эякулята:

  • уменьшение объема,
  • изменение цвета,
  • появление нехарактерного запаха.

Спермограмма при пиосмермии должна показать признаки воспаления, например, значительное увеличение количества лейкоцитов.

Алгоритм обследования и лечения

Если в сперме обнаружен гной, то нужно обращаться к врачу для выяснения причины. Специалист назначает общие анализы крови и мочи, тесты на половые инфекции, УЗИ. На основе данных диагностики андролог назначает медикаментозное лечение, физиотерапию.

Для сохранения и повышения мужской фертильности важно не только вылечить все воспалительные процессы, но и изменить образ жизни. Еще до постановки диагноза можно:

  • изменить питание — рацион должен быть максимально здоровым, без фастфуда и полуфабрикатов, с высоким содержанием нежирного мяса, морепродуктов, орехов, свежих овощей и фруктов;
  • отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя и курения, поскольку спирты и никотин сильно снижают мужскую фертильность;
  • воздержаться от посещения бани, применения подогрева сидения в автомобиле — тепло в паховой области и промежности плохо влияет на состояние мужской половой системы — угнетает сперматогенез;
  • принимать витамины, минералы и комплексы, которые полезны для образования мужских половых клеток — выбрать подходящее средство поможет лечащий врач.

Многие российские андрологи рекомендуют своим пациентам комплекс от компании ФармаМед — Сперматин Форте. Согласно клиническим исследованиям и практике применения, он:

  • улучшает подвижность сперматозоидов,
  • повышает их оплодотворяющую способность.

Комплекс используют при планировании естественной беременности и подготовки к использованию репродуктивных технологий.

В состав средства входят следующие эффективные компоненты:

  • ацетил-L-карнитин — увеличивает количество спермиев с правильным строением;
  • L-карнитин фумарат — восстанавливает клеточный обмен веществ, способствует увеличению количества сперматозоидов с правильным направлением движения;
  • альфа-липоевая кислота — помогает восстанавливаться собственным антиоксидантам в организме, уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки.

В ассортименте компании ФармаМед также есть витаминно-минеральные комплексы Man's Formula с различными составами и действием. Купить Man's Formula и Сперматин Форте можно в аптеках или онлайн. Перед приемом рекомендована консультация врача.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой