Блог
- Что влияет на активность сперматозоидов

Что влияет на активность сперматозоидов

Один из факторов, важных для зачатия, — активность мужских половых клеток. Если она снижена, то врачи говорят об астенозооспермии. Она встречается в половине случаев мужского бесплодия, то есть это распространенная ситуация, которая требует внимания. Рассмотрим, что влияет на активность сперматозоидов и как улучшить показатель при снижении.

Факторы развития астенозооспермии

Сказать точно, что влияет на активность сперматозоидов, крайне сложно. Обычно это совокупность причин, часть из которых влияет больше, часть — меньше.

  • Нездоровое питание. Мужчинам следует питаться разнообразно, получать достаточное количество белков, жиров и полезных углеводов. Если рацион скудный на аминокислоты, витамины и питательные вещества, то это отразится на сперматогенезе.
  • Низкая физическая активность. Умеренные нагрузки неоценимо полезны для здоровья мужчин — как с точности зрения фертильности, так и в целом. Отсутствие движения приводит к застойным явлениям в малом тазу и повышают риск развития простатита. Снижаются также показатели спермограммы. Активность помогает избавиться от стресса, который тоже сказывается на репродуктивной функции у мужчин.
  • Вредные привычки — курение и алкоголь провоцируют сердечно-сосудистые проблемы. Они также снижают активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • ИППП — провоцируют воспалительные процессы в мужских половых органах, приводят к нарушению проходимости семявыносящих протоков и простаты. Конкретные осложнения зависят от возбудителя болезни и лечения.
  • Варикоцеле — данное сосудистое заболевание не имеет выраженных симптомов, особенно на ранних стадиях развития. Патология приводит к повышению температуры в мошонке, что является критичным для нормального сперматогенеза. Повышение температуры приводит к уменьшению количества и снижению активностью сперматозоидов.
  • Нерегулярная половая жизнь. При слишком частых половых актах активность клеток снижается, спермограмма показывает увеличение незрелых спермиев. При долгом воздержании увеличивается концентрация мужских половых клеток с аномалиями строения.

Что еще влияет на подвижность сперматозоидов:

  • возраст — снижается уровень тестостерона, который необходим для поддержания нормального сперматогенеза;
  • сопутствующие болезни — на фертильности мужчин отражаются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, ожирение;
  • прием лекарств, влияющих на сперматогенез;
  • вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.

Как определяют подвижность спермиев

Качественные и количественные показатели сперматогенеза, важные для определения фертильности у мужчин, определяют с помощью спермограммы. Сдавая эякулят на анализ или уже получая результаты, мужчина должен понимать, что практически все характеристики не являются абсолютными, то есть поддаются коррекции. Подвижность спермиев не является исключением.

По нормам ВОЗ, мужские половые клетки имеют несколько классов активности:

  • A – активные, движутся вперед;
  • B – скорость движения снижена, но направление верное;
  • C – маятниковое движение;
  • D – нежизнеспособные.

Астенозооспермия — это уменьшение концентрации активных форм клеток и увеличение малоподвижных и неподвижных. От их процентного соотношения зависит выраженность нарушения.

  • Первая — концентрация сперматозоидов группы A — до 25 %, общее количество A+B — до 50 %.
  • Вторая — активных спермиев — до 40 %, 60 % — малоподвижны или неподвижны.
  • Третья — в анализе не более 30 % активных спермиев.

Как улучшить показатели

Сперматозоиды самые уязвимые клетки организма — они легко повреждаются и теряют активность. Они подвергаются неблагоприятному действию свободных радикалов — частиц, которые при избытке губительны для здоровых клеток.

Действие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Для эффективной защиты клеток и поддержания нормального сперматогенеза также важны аминокислоты. Андрологи для улучшения показателей спермограммы рекомендуют мужчинам комплекс Спермактин Форте. Он содержит эффективные компоненты в высокой концентрации.

  • Карнитин фумарат — повышает уровень энергии на клеточном уровне, улучшает процесс созревания клеток, увеличивает количество сперматозоидов с прогрессивным движением. Обладает опосредованным антиоксидантным действием.
  • Ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина, поддерживает целостность клеточных мембран. Проявляет свои терапевтические свойства на ранних этапах сперматогенеза: снижает риск фрагментации ДНК.
  • Альфа-липоевая кислота — устраняет действие свободных радикалов на сперматогенез и защищает ДНК спермиев от фрагментации. Активизирует собственную антиоксидантную систему, восстанавливая витамины E и C, глутатион и коэнзим Q10.

Спермактин Форте продается в аптеках и доступен к заказу онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой