Блог
- Что значит агрегация сперматозоидов в спермограмме

Что значит агрегация сперматозоидов в спермограмме

Многие пары перед зачатием ребенка проходят комплексное обследование, чтобы оценить общее состояние здоровья и эффективность работы органов репродуктивной системы. В рамках диагностики мужчинам рекомендуют сдать спермограмму — лабораторное исследование порции эякулята. Оно показывает, насколько правильно осуществляется сперматогенез, а также позволяет определить морфологию и ключевые характеристики мужских половых клеток — их количество, жизнеспособность, подвижность.

При оценке результатов исследования эякулята могут быть обнаружены отклонения от нормы, препятствующие успешному зачатию. Одно из них — агрегация сперматозоидов. Она предполагает скопление спермиев в виде сгустков, в состав которых входят слизь, фрагменты эпителия, макрофаги. Рассмотрим, что значит агрегация в спермограмме и каково ее влияние на мужскую фертильность.

Особенности и причины агрегации половых клеток

Мужчине, планирующему в ближайшее время стать отцом, важно понимать, что значит агрегация сперматозоидов в спермограмме. Она представляет собой процесс, при котором мужские спермии с нормальным строением слипаются с составными элементами семенной плазмы. В результате этого они теряют способность к прогрессивному движению, поэтому не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки.

В норме агрегированных клеток в эякуляте быть не должно. Если они присутствуют в сперме в больших количествах, вероятность зачатия снижается. Для решения проблемы важно знать, по каким причинам она возникает. Агрегацию сперматозоидов провоцируют следующие факторы:

  • воспалительный процесс в семенных пузырьках;
  • цистит, развившийся в результате инфекционного поражения;
  • воспаление предстательной железы на фоне застойных явлений в малом тазу;
  • орхит и орхоэпидидимит;
  • параректальный абсцесс;
  • вызванный патогенными бактериями пиелонефрит;
  • не вылеченные вовремя заболевания, передающиеся половым путем.

Причинами появления агрегированных половых клеток в эякуляте также являются обезвоживание организма, длительная интоксикация, дефицит витаминов группы В, чрезмерно долгое половое воздержание. При одновременном воздействии нескольких факторов риска вероятность агрегации сперматозоидов возрастает.

Действенные способы повышения мужской фертильности

Мы рассмотрели, что значит агрегация сперматозоидов в спермограмме и по каким причинам она возникает. Теперь разберем, как устранить данное явление и восстановить нормальную подвижность мужских половых клеток. Для этого нужно следовать нескольким правилам.

  • Пройти диагностику и лечение заболеваний мочеполовой сферы. Во многих случаях этой меры достаточно для устранения агрегации спермиев и стимуляции их двигательной активности.
  • Отказаться от табакокурения и тщательно контролировать потребление алкоголя. Никотин и этиловый спирт являются мощными токсинами, повышающими риск обезвоживания и негативно влияющими на выработку спермы. При их избыточном поступлении организм подвергается интоксикации.
  • Скорректировать образ жизни. Чтобы поддерживать нормальное состояние спермы, необходимо позаботиться о профилактике гиповитаминоза, повышении физической активности, предотвращении перегрева яичек. Следует избегать ежедневного приема горячих ванн, частого посещения бань и саун, ношения облегающего нижнего белья из синтетики.

Повторную оценку состояния и важнейших характеристик эякулята проводят через 2-3 месяца. За это время произойдет обновление спермы, поэтому результат диагностики будет достоверным.

Какой комплекс принимать для улучшения выработки спермы

Чтобы предотвратить агрегацию сперматозоидов и различные нарушения сперматогенеза, мужчинам стоит принимать специализированный комплекс для нормализации выработки спермы — Спермактин Форте. Его эффективность подтверждена клинически и обусловлена включением в состав трех компонентов — альфа-липоевой кислоты, ацетил–L-карнитина, L-карнитин фумарата. В оптимальном соотношении они:

  • помогают снизить окислительный стресс, защитить мембраны клеток от повреждений свободными радикалами, повысить антиоксидантную защиту;
  • сводят к минимуму риск фрагментации ДНК сперматозоидов, что увеличивает шансы пары на зачатие здорового ребенка;
  • стимулируют увеличение числа спермиев, не имеющих аномалий морфологии и способных к прогрессивному поступательному движению.

Правила приема комплекса приведены в инструкции. Спрашивайте Спермактин Форте в аптеках или заказывайте его онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой