Блог
- Возможно ли ЭКО, если у мужа плохая спермограмма

Возможно ли ЭКО, если у мужа плохая спермограмма

Многие пары, желающие завести детей, из-за низкой фертильности сталкиваются с трудностями. Если в течение года регулярных попыток зачатия не произошло, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Чтобы оценить репродуктивное здоровье мужчины, ему необходимо сдать спермограмму. Результат этого анализа дает всестороннюю характеристику эякулята, которая позволяет специалисту выявить отклонения и назначить дополнительные обследования для дальнейшего лечения.

Когда терапия или хирургическое вмешательство не способны помочь естественному зачатию, врачи предлагают использовать одну из вспомогательных репродуктивных технологий. Следует знать, что они эффективны не во всех ситуациях. ВРТ помогают парам, если показатели фертильности партнеров подходят под минимальные требования. Есть вероятность, что для реализации наиболее подходящей технологии потребуется подготовка с целью улучшения качества спермы.

Особенности проведения ЭКО

Наиболее широко известным среди всех доступных ВРТ считается метод экстракорпорального оплодотворения. Благодаря ЭКО у многих пар с диагнозом бесплодие появляется ребенок.

Его суть заключается в получении нескольких яйцеклеток, которые в тот же день оплодотворяют предварительно обработанной спермой партнера. Далее требуется около 3-6 суток на развитие эмбрионов. Заключающим этапом является их перенос в матку. На сегодняшний день для этого используют не больше одного-двух эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности.

Таким образом, для использования технологии экстракорпорального оплодотворения в эякуляте должны присутствовать подвижные сперматозоиды с правильным строением. Если у мужа плохая спермограмма, отказываться от ЭКО рано: сначала следует ознакомиться с требованиями к эякуляту для проведения процедуры.

Какие результаты спермограммы считаются подходящими для проведения ЭКО

При оценке качества эякулята для экстракорпорального оплодотворения специалисты в первую очередь оценивают количество спермы, а также форму и подвижность мужских половых клеток. Нормой для проведения процедуры считают следующие результаты анализа.

  • Общий объем спермы не меньше 1,5 мл.
  • Количество сперматозоидов — от 15 млн в 1 мл. Из них неподвижных — не больше половины.
  • Активных половых клеток около 25 %, при этом 30 % от общего количества имеют правильное строение.

В состав эякулята не должны входить эритроциты, допускается небольшое количество лейкоцитов. Остальные показатели помогают врачу выявить наличие патологии.

Таким образом, даже если у мужа плохие результаты спермограммы, ЭКО позволяет успешно зачать супруге. Однако для проведения процедуры требуется достаточное количество активных сперматозоидов с правильным строением.

Не стоит отчаиваться, если качество спермы ниже требуемых показателей. Современные методики ВРТ позволяют забеременеть даже в том случае, если в эякуляте мужчины отсутствуют половые клетки. В подобных ситуациях их извлекают непосредственно из тканей тестикулы. К тому же подходящее лечение и индивидуальные рекомендации опытных репродуктологов с высокой долей вероятности помогут улучшить качество спермы до проведения ЭКО.

Общие рекомендации для повышения качества эякулята

Достаточно часто для повышения фертильности мужчины требуется коррекция привычного образа жизни. Чтобы повысить оплодотворяющую способность сперматозоидов, рекомендуется:

  • избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения,
  • отказаться от вредных привычек,
  • заниматься спортом,
  • спать по 8 часов в сутки,
  • заниматься сексом не реже 3 раз в неделю,
  • принимать специализированные комплексы.

Одним из аптечных препаратов для улучшения эякулята является Спермактин Форте. Пользу от приема комплекса подтверждают результаты клинических исследований. Его высокая эффективность объясняется входящими в состав средства активными компонентами.

Спермактин Форте содержит альфа-липоевую кислоту, ацетил-L-карнитин и L-карнитин фумарат. Совместное действие этих полезных веществ способствует:

  • снижению негативного влияния свободных радикалов на сперматогенез,
  • созданию защиты от оксидативного стресса,
  • увеличению численности сперматозоидов с правильным строением,
  • повышению количества подвижных половых клеток.

Комплекс подходит для приема в период подготовки к естественному зачатию, перед проведением ЭКО и использованием других вспомогательных репродуктивных технологий. До начала использования препарата проконсультируйтесь со специалистом и прочитайте инструкцию.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой