Блог
- Факторы, влияющие на качество спермы

Факторы, влияющие на качество спермы

Строение сперматозоидов имеет важнейшее значение для фертильности мужчины. Чтобы понять, есть ли нарушения сперматогенеза, врачи назначают спермограмму — комплексное изучение количественных и качественных характеристик эякулята и мужских половых клеток.

Сдавать анализ рекомендуется всем мужчинам, особенно, если паре не удается зачать ребенка более года. Внешне мужское бесплодие никак себя не проявляет. При этом существует множество факторов, негативно влияющих на качество спермы.

Вредные привычки

Злоупотребление алкоголем, курение и наркотическая зависимость сказываются на общем состоянии здоровья и на функции репродуктивной системы. Вредные привычки приводят к таким изменениям в спермограмме:

  • снижается активность сперматозоидов,
  • уменьшается их концентрация,
  • меняется строение спермиев и их ДНК.

Неправильное питание, ожирение и медикаменты

Само по себе неправильное питание редко бывает прямой причиной мужского бесплодия. Но увлечение жареной и жирной пищей, фастфудом и полуфабрикатами приводит к ожирению и гормональным нарушениям, проблемам сердечно-сосудистой системы.

Все это факторы, влияющие на качество спермы:

  • увеличивается количество спермиев с измененным строением,
  • снижается уровень тестостерона;
  • уменьшается подвижность сперматозоидов.

Противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, стероиды и антидепрессанты отрицательно влияют на сперматогенез. Если отменить эти медикаменты невозможно, то следует повременить с планированием ребенка до завершения курса лечения.

Ритм половой жизни и гиподинамия

Слишком редкие половые контакты приводят к застойным явлениям в малом тазу, а они повышают риск простатита и мужского бесплодия. Слишком частая интимная близость тоже не рекомендуется — сперматозоидам нужно время, чтобы созреть. Так как быть? Оптимальный ритм половой жизни при планировании детей — 2-3 раза в неделю.

Не менее важно правильно подбирать физическую нагрузку. Гиподинамия также ведет к застойным явлением и нарушению сперматогенеза. Но и заниматься в зале до отказа не нужно — перетреннированность снижает уровень тестостерона. Поэтому главное правило — нужно заниматься спортом по силам и с удовольствием. Разумная физическая нагрузка помогает заодно снизить влияние еще одного фактора, влияющего на качество спермы, — стресса.

Перегрев

Регулярный перегрев паховой области может сказаться на сперматогенезе. Поэтому при сильной любви к бане и сауне следует сократить посещение парных. Но этого недостаточно — часто мужчины перегревают половые органы, даже не замечая этого: работают с ноутбуком на животе, носят слишком тесное и плотное белье или брюки.

Можно ли улучшить показатели сперматогенеза

В среднем процесс созревания мужских половых клеток составляет 78 дней. Если улучшить условия для их роста и развития, то вероятно результаты следующего анализа улучшатся.

Что сделать — постараться устранить факторы снижения фертильности:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ведите умеренно активный образ жизни — регулярная зарядка или прогулки лучше, чем нагрузка до изнеможения;
  • питайтесь разнообразными и полезными продуктами — рацион должен включать достаточно белков, витаминов и минералов;
  • следите за температурным режимом — откажитесь временно от сауны, горячей ванны;
  • принимайте комплекс для улучшения сперматогенеза.

Клинические исследования показывают, что некоторые аминокислоты имеют важнейшее значение для повышения фертильности у мужчин. Такие компоненты входят в состав специализированного комплекса Спермактин Форте. Рассмотрим основные действующие вещества и их действие.

  • L-карнитин фумарат — улучшает обмен веществ на уровне клеток и питание митохондрий — энергетических клеточных центров. Это положительно отражается на созревании сперматозоидов и увеличении спермиев с правильным направлением движения. L-карнитин фумарат также обладает опосредованными антиоксидантными свойствами, снижая вероятность повреждения сперматозоидов свободными радикалами.
  • Ацетил–L-карнитин — активная форма L-карнитина поддерживает целостность клеточных мембран. Проявляет свои полезные свойства на самых ранних этапах сперматогенеза, снижая риск фрагментации ДНК мужских половых клеток.
  • Альфа-липоевая кислота — стабилизирует клеточные мембраны и защищает ДНК от разрушения. Активизирует собственную антиоксидантную систему в организме, восстанавливая витамины E и C, глутатион и Q10.

Больше информации о комплексе и его действии можно изучить на сайте. Спермактин Форте продается в аптеках и на онлайн-площадках.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой