Блог
- Гормоны, которые важны мужчине для зачатия ребенка

Гормоны, которые важны мужчине для зачатия ребенка

Мужское бесплодие обычно связывают с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Однако часто пациентам требуется помощь эндокринолога: гормонов, которые важны мужчине для зачатия ребенка, не хватает или их слишком много, что редко, но случается. При обнаружении такой проблемы ее обязательно надо решать.

Как работают гормоны

Чтобы понять, почему работа эндокринной системы важна для сперматогенеза, необходимо узнать, как образуются гормоны в организме здорового мужчины.

За синтез половых гормонов отвечает участок головного мозга под названием гипоталамус. Эта небольшая область секретирует ГнРГ, или гонадолиберин. Данный гормон важен для работы всей половой системы и, соответственно, для зачатия.

Синтез гонадолиберина происходит импульсами, или циклами, — примерно через каждые 90 минут. Образование ГнРГ сигнализирует еще одному участку мозга — гипофизу, что нужно производить еще два важных половых гормона: ФСГ и ЛГ. Лютеинизирующий гормон стимулирует клетки Лейдига образовывать тестостерон. ФСГ и тестостерон в свою очередь воздействуют на клетки Сертоли в яичках для образования сперматозоидов.

Таким образом, основные гормоны, которые важны мужчине для зачатия ребенка — это ГнРГ, ФСГ, ЛГ и тестостерон. Нормальный уровень последнего также важен для образования, созревания эякулята и качества спермиев.

Причины гормонального бесплодия у мужчин

Почему же снижается уровень гормонов, которые важны мужчине для зачатия ребенка? Причин этому множество.

Часто мужчины сталкиваются с низким уровнем тестостерона и ухудшением спермограммы на этом фоне. Основного андрогена не хватает из-за развития инфекционного процесса, травмы или операции. Снижение синтеза тестостерона также вызывают:

  • избыточный вес,
  • прием некоторых медикаментов,
  • воздействие токсинов.

Уровень гормона постепенно снижается после 35 лет.

Снижение тестостерона влияет не только на способность к зачатию ребенка. Могут наблюдаться:

  • снижение либидо,
  • уменьшение мышечной массы,
  • увеличение жировой ткани,
  • депрессия,
  • ослабление памяти и внимания.

Повышение ФСГ и ЛГ обычно наблюдается при низком уровне тестостерона и наоборот. Эти гормоны влияют друг на друга по принципу обратной связи. Высокий уровень ФСГ и ЛГ указывает на поражение яичек.

Нельзя не упомянуть также пролактин и гормоны щитовидной железы — Т3 и Т4. Они также влияют на сперматогенез. Уровень пролактина у мужчин в норме очень низок. При его повышении наблюдаются проблемы с эрекцией, эякуляцией, уменьшение количества сперматозоидов.

Уровни Т3 и Т4 повышаются при диффузном токсическом зобе, снижаются — при аутоиммунном тиреоидите. Изменение концентрации как в меньшую, так и в большую сторону сказывается на сперматогенезе.

Как повысить шансы на зачатие ребенка

При подозрении на гормональное бесплодие рекомендуется пройти консультацию врача-андролога и сдать анализы на тестостерон, ФСГ, ЛГ, а также пролактин и гормоны щитовидной железы. Необходимо еще проверить количественные и качественные показатели спермограммы, или анализа спермы.

Уровень гормонов корректируют различными способами. Среди них — прием синтетических гормонов и изменение образа жизни. Мужчинам рекомендуются вести регулярную половую жизнь, заниматься спортом — приветствуются умеренные нагрузки, избегать стрессов.

Врач может также назначить препараты, способствующие зачатию ребенка для мужчин. Один из эффективных комплексов — Спермактин Форте. Благодаря оптимальной концентрации действующих компонентов он улучшает показатели спермограммы.

В состав комплекса Сперматин Форте входят:

  • ацетил-L-карнитин — увеличивает количество спермиев с правильным строением;
  • альфа-липоевая кислота — помогает восстановиться глутатиону, антиоксидантам — витаминам E, C, коэнзиму Q10, которые снижают действие свободных радикалов на процесс образования сперматозоидов;
  • L-карнитин фумарат — стимулирует образование подвижных мужских половых клеток.

Приобрести Спермактин Форте можно в аптеках или заказать онлайн. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом и изучите инструкцию.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой