Блог
- Инсеминация при плохой спермограмме

Инсеминация при плохой спермограмме

Иногда одного желания пары стать родителями недостаточно. Проблемы с зачатием возникают по разным причинам, одна из них — плохие результаты спермограммы. На этот случай разработаны разные репродуктивные технологии. В их числе — искусственная инсеминация, суть которой состоит во введении подготовленного эякулята в матку. Успех этой процедуры зависит от множества факторов. Стоит ли проводить инсеминацию при плохой спермограмме и как повысить шансы на зачатие ребенка? Разберемся вместе.

Когда инсеминация дает результат

Как же так получается, что интимная близость и специальная процедура (ИИ) с эякулятом одного и того же мужчины дают разные результаты? Дело в том, что причина отсутствия беременности при условии здоровья женщины не всегда связана с плохой спермограммой.

Нередко зачать не получается из-за низкой концентрации мужских половых клеток. В таком случае эякулят сдают несколько раз и подвергают криоконсервации. Перед введением в матку сперму очищают и обрабатывают, что способствует повышению шансов на зачатие.

Инсеминация при плохой спермограмме может привести к зачатию, если спермии обладают средними показателями подвижности. Сокращение их пути к матке при ИИ упрощает процесс. Одновременно с этим врач назначает мужчине мероприятия и средства для стимуляции сперматогенеза. Принятые меры повышают шансы и естественного зачатия, но, чтобы уменьшить риски, применяют инсеминацию.

Данная процедура также показана:

  • при нарушениях эякуляции,
  • высокой вязкости спермы.

Не проводят инсеминацию при очень плохих показателях спермограммы:

  • низком уровне подвижных спермиев с нормальным строением;
  • полном отсутствии клеток.

В таких случаях прибегают к другим ВРТ, например, ЭКО+ИКСИ. Для этого метода достаточно одного здорового сперматозоида. Его забирают непосредственно из яичка, например, с помощью биопсии.

Оптимальные показатели спермограммы для ИИ

Целесообразность искусственной инсеминации при мужском факторе бесплодия определяют по результатам спермограммы. Подходящие показатели:

  • концентрация сперматозоидов — 10-20 млн в 1 мл;
  • подвижных — 25-50 процентов от общей концентрации;
  • морфология в пределах нормы — минимум у 30 % клеток.

Подготовка к ИИ при низких показателях сперматогенеза

Чтобы повысить шансы на успех, врачи рекомендуют подготовиться к процедуре. Необходимо сдать анализы на ИППП и при их обнаружении пройти курс лечения.

Плохие значения спермограммы — не приговор, поскольку мужские половые клетки обновляются каждые 72 дня. Установлено, что на сперматогенез влияют различные факторы. Уменьшение их влияния помогает улучшить ситуацию в большинстве случаев. Факторы риска снижения фертильности у мужчин — это:

  • хронический стресс, или дистресс, — в обычном волнении нет ничего страшного, опасно длительное напряжение. Оно влияет на функции всех систем, в первую очередь – сердечно-сосудистой, эндокринной и половой;
  • употребление алкоголя – ухудшает качество эякулята и повышает риски развития заболеваний у будущего ребенка;
  • курение – снижает успех ВРТ в два раза;
  • недостаток движения – гиподинамия приводит к застойным явлениям в малом тазу, ожирению и снижению репродуктивной функции;
  • перегрев – использование подогрева сидений, частые посещения парилок в банях и саунах отрицательно сказываются на сперматогенезе.

Как повысить шансы на успех

Здоровым мужчинам достаточно уделить внимание нормализации образу жизни. При обнаружении заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию, необходимо пройти лечение. В целом для улучшения сперматогенеза андрологи часто назначают специализированные комплексы. Один из них – Спермактин Форте. Он:

  • повышает способность спермиев к оплодотворению яйцеклетки на 53 %;
  • увеличивает эффективность ЭКО-ИКСИ на 26,7 %;
  • уменьшает риск прерывания беременности в 6 раз.

В состав комплекса входят L-карнитин фумарата, альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин. Они снижают риск фрагментации ДНК сперматозоидов, усиливают антиоксидантную защиту организма, увеличивает количество спермиев, обладающих прогрессивной подвижностью. Купить Спермактин Форте можно в аптеках или на онлайн-площадках.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой