Блог
- Меняется ли качество спермы с возрастом

Меняется ли качество спермы с возрастом

Многие мужчины не стремятся к отцовству в молодости, так как считают, что могут сохранять способность к оплодотворению женской яйцеклетки всегда. Это верно лишь отчасти. Зачатие действительно возможно в любое время с момента полового созревания в течение всей жизни, однако вероятность его быстрого наступления с годами уменьшается. Мы рассмотрим, как меняется качество спермы с возрастом и что еще может на него повлиять.

Зависимость мужской фертильности от возраста

Чтобы беременность партнерши наступила в оптимальные сроки, сперма должна иметь определенные качественные и количественные показатели. В одном миллилитре эякулята в норме содержится более 15 миллионов мужских половых клеток, причем около 40 % из них являются достаточно активными и обладают способностью к прогрессивному движению. Важную роль играет и морфология спермиев. Если они имеют структурные аномалии в виде раздвоенной головки, укороченной шейки, слишком длинного извитого жгутика, вероятность зачатия существенно снижается.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали, что качество спермы с возрастом способно снижаться. Пик мужской фертильности приходится на временной промежуток от 20 до 25 лет. В этот период вырабатывается максимальное количество прогрессивно подвижных спермиев с нормальной ДНК, способных добраться до яйцеклетки и успешно оплодотворить ее. Уже после 30-35 лет фертильность мужчины начинает постепенно снижаться, а в работе репродуктивной системы возникают сбои.

Для представителей сильного пола старше 35 лет характерны следующие изменения:

  • сокращение объема спермы;
  • высокий риск повреждения молекул ДНК спермиев под воздействием свободных радикалов;
  • накопление мутаций в генетическом материале;
  • уменьшение подвижности половых клеток — после 55 лет этот показатель более чем на 50 % ниже, чем в молодости.

Эти перемены обусловлены снижением выработки тестостерона. Сокращение производства данного гормона начинается уже с 30-35 лет и составляет 1-3 % в год. Со временем дефицит тестостерона приводит к уменьшению сексуального влечения и проблемам с эректильной функцией, что косвенным образом влияет на возможность зачатия.

Какие факторы влияют на качество спермы

Качество спермы с возрастом неуклонно снижается. Этот процесс может ускориться под воздействием группы факторов. В их числе:

  • лишний вес или недостаточная масса тела — при избытке или дефиците жировой ткани нарушается выработка гормонов;
  • злоупотребление алкоголем и курением — этанол и никотин являются сильнейшими токсинами, угнетающими сперматогенез;
  • ношение тесного белья, частое принятие горячих ванн, увлечение парением — провоцируют перегрев органов мошонки, при котором сперматозоиды не могут формироваться правильно.

Чтобы нормализовать сперматогенез и улучшить качество вырабатываемой спермы, в течение двух-трех месяцев до предполагаемого зачатия мужчинам любого возраста нужно соблюдать ряд правил:

  • поддерживать оптимальный уровень физической активности;
  • ограничить воздействие высоких температур на паховую область;
  • свести потребление алкоголя и никотина к минимуму, а лучше — отказаться от него совсем.

Следуя этим советам, можно положительно повлиять на качественные и количественные характеристики спермы, а значит, повысить вероятность зачатия.

Комплекс для нормализации сперматогенеза

Еще одна возможность повлиять на качество эякулята в любом возрасте — это прием специализированного комплекса для улучшения выработки спермы. Одним из наиболее эффективных препаратов является Спермактин Форте. Его мощное положительное воздействие на сперматогенез обусловлено сочетанием трех активных компонентов.

  • Альфа-липоевая кислота помогает повысить защиту организма от влияния свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Она поддерживает нормальный уровень антиоксидантов, в число которых входят глутатион и коэнзим Q10.
  • Ацетил-L-карнитин стимулирует образование спермиев с нормальной ДНК-структурой, благодаря чему повышается вероятность зачатия, успешного протекания беременности и рождения здорового ребенка.
  • L-карнитин фумарат улучшает протекание обменных процессов и увеличивает общее количество спермиев, способных двигаться активно и поступательно на пути к яйцеклетке.

Купить Спермактин Форте легко в аптеках и онлайн. Подробные рекомендации по его приему даны в инструкции.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой