Блог
- Как готовить сперму к ЭКО

Как готовить сперму к ЭКО

Сегодня многие пары не могут зачать ребенка естественным путем. Чтобы стать родителями, им приходится прибегать к ВРТ. Одной из наиболее часто используемых технологий является ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении созревшую яйцеклетку извлекают из женского организма и оплодотворяют в специально созданных условиях «in vitro». Эмбрион несколько дней проводит в инкубаторе, после чего его помещают в матку.

Вероятность успешного оплодотворения при использовании ЭКО составляет 60-70 %. Важную роль при этом играет качество спермы. Чем оно выше, тем больше вероятность получить жизнеспособный эмбрион, который будет правильно развиваться в полости матки в случае наступления беременности. Мы расскажем, как готовить сперму к ЭКО, чтобы добиться желаемого результата.

Предварительное обследование мужчины

Чтобы выбрать подходящий метод проведения ЭКО, важно знать, какой оплодотворяющей способностью обладает сперма потенциального отца. Для этого проводят ряд исследований:

  • спермограмму — нужна для оценки количественных и качественных характеристик эякулята, общего количества и морфологии мужских половых клеток;
  • анализы крови на гепатиты, ВИЧ и сифилис — показывают отсутствие или наличие опасных заболеваний;
  • мазки из уретры — позволяют выявить скрытые ИППП, влияющие на сперматогенез.

В случае необходимости проводят и другие лабораторные тесты — HBA-тест, анализ ДНК-фрагментации сперматозоидов, различные генетические исследования. Расширенную диагностику назначают, если в анамнезе пары уже были замершие или самопроизвольно прервавшиеся беременности, неудачные протоколы ЭКО. По результатам всех тестов врач-андролог разработает программу подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, даст мужчине рекомендации по коррекции образа жизни.

Особенности подготовки к ЭКО

Сперматозоиды созревают в яичках в течение достаточно длительного срока — от 42 до 76 дней. Это значит, что качество эякулята и количество прогрессивно подвижных спермиев в нем во многом зависят от образа жизни, который ведет мужчина в течение всего этого периода. Чтобы повысить вероятность успешного наступления беременности, важно знать, как подготовить сперму к ЭКО.

В течение двух-трех месяцев перед запланированным ЭКО мужчине рекомендуется:

  • отказаться от курения — содержащиеся в табачном дыме отравляющие вещества и никотин меняют структуру спермиев, снижают их способность к движению;
  • ограничить потребление спиртосодержащих напитков — этанол негативно воздействует на сперматогенез, уменьшая общее количество половых клеток;
  • привести в норму вес — избыточная масса тела часто сопряжена с гормональными нарушениями, при которых ухудшается выработка спермы;
  • исключить перегрев — не носить тесное нижнее белье из синтетических тканей, избегать посещения бань и саун, не принимать горячие ванны и не пользоваться подогревом сидений в авто;
  • пройти лечение хронических заболеваний — это благотворно повлияет на общее состояние здоровья и повысит шансы на успешное зачатие.

Подготовка спермы к ЭКО также предполагает прием специализированных комплексов, повышающих качество эякулята. Принимая рекомендованный врачом препарат согласно инструкции, мужчина сможет улучшить сперматогенез и увеличить вероятность успешного оплодотворения.

Преимущества Спермактина Форте

На этапе подготовки к ЭКО и зачатию естественным путем многие специалисты советуют принимать Спермактин Форте. Препарат обладает клинически доказанной эффективностью за счет специально подобранного состава. В него входят несколько компонентов в клинически доказанных дозировках.

  • Ацетил-L-карнитин является активной формой L-карнитина. Он увеличивает число сперматозоидов, не имеющих аномалий в строении.
  • L-карнитин фумарат благотворно влияет на подвижность спермиев. Данный компонент увеличивает число прогрессивно подвижных форм.
  • Альфа-липоевая кислота усиливает антиоксидантную защиту организма за счет восстановления антиоксидантов — витаминов Е и С, глутатиона, коэнзима Q10.

Купить Спермактин Форте® для улучшения сперматогенеза можно в аптеках. Они также доступны к заказу на интернет-площадках. Дозировки и длительность курса приведены в инструкции.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой