Блог
- Какая сперма должна быть у здорового мужчины

Какая сперма должна быть у здорового мужчины

На сегодняшний день широко известно, что успешность зачатия зависит от состояния здоровья обоих партнеров. Чтобы беременность наступила, эякулят должен соответствовать ряду критериев. Их определяют при помощи специальной аппаратуры в лабораторных условиях.

Чтобы провести анализ спермы, мужчине необходимо сдать спермограмму. Ее результаты содержат ряд показателей, которые дают полную характеристику качества эякулята. Оценка спермы позволяет выявить различные патологии, нарушения в развитии сперматозоидов и другие негативные факторы, которые препятствуют зачатию.

Соответственно, у здорового мужчины сперма должна быть без показателей, подтверждающих наличие каких-либо заболеваний и воспалительных процессов. В этой статье мы подробнее расскажем о характеристиках эякулята и особенностях их определения.

Ориентир для проведения анализов

В современной отечественной практике нет единого общепринятого стандарта для характеристики того, какая сперма должна быть у здорового мужчины. Однако при расшифровке результатов спермограммы большинство специалистов опирается на показатели, принятые Всемирной организацией здравоохранения.

Результаты спермограммы условно делятся на два блока. Первый предоставляет расшифровку состояния непосредственно эякулята: его общего объема, цвета, кислотности и т. д. Во втором отображается характеристика сперматозоидов: их количества, формы и подвижности, направления движения.

Стоит подчеркнуть, что не рекомендуется пытаться оценивать показатели анализа фертильности мужских половых клеток самостоятельно на основе общей нормы. Опытные специалисты способны рассматривать результаты в совокупности, определять взаимосвязь полученных данных и выдавать индивидуальные рекомендации по устранению нарушений в работе мужской репродуктивной системы.

Макроскопические показатели спермограммы

Такое название носят характеристики непосредственно спермы, т. е. ее физические показатели.

  • Объем. В норме после эякуляции выделяется около 2-6 мл спермы. Превышение данных критериев в большинстве случаев является признаком воспалительного процесса. Малое количество эякулята указывает на нарушения в работе половых желез.
  • Цвет. Нормальной считается молочный цвет с небольшим серым или желтоватым отливом. Чем больше в сперме половых клеток, тем ее оттенок более мутный. И наоборот, если спермиев совсем мало, эякулят почти прозрачный. Насыщенный желтый оттенок, красноватые или коричневые вкрапления, зеленоватый отлив говорят о патологических процессах.
  • Кислотность. Данный показатель не должен превышать 8 pH. Более высокие показатели кислотности негативно влияют на активность спермиев.
  • Вязкость. Определяется через час после забора анализа. За этот промежуток времени качественная сперма должна изменить свою консистенцию. Высокая вязкость — признак длительного воздержания, жидкая сперма говорит о регулярных половых контактах.
  • Наличие лейкоцитов, эритроцитов и слизи. Допустимо наличие лейкоцитов, но не более 1 млн на 1 мл. Повышение показателей говорит о воспалительном процессе. В сперме здорового мужчины не должно быть слизи и эритроцитов.

Микроскопические характеристики

Эти данные указывают на состояние спермиев. Самыми важными показателями здесь являются:

  • количество мужских половых клеток — в норме составляет около 40 млн в общем объеме;
  • их подвижность и направление движения — у мужчин с высокой фертильностью около 25 % от всех спермиев движутся по прямой с высокой скоростью и не меньше 50 % сохраняют прямолинейную траекторию, но двигаются немного медленнее;
  • строение — от морфологии сперматозоида напрямую зависит, сможет ли он быстро двигаться по прямой, поэтому для зачатия требуется не менее 4 % правильной формы.

Как улучшить фертильность мужчины

При отсутствии патологий для повышения фертильности зачастую достаточно:

  • придерживаться режима дня,
  • отказаться от вредных привычек,
  • заниматься спортом,
  • принимать специализированные комплексы.

Действенным средством для повышения оплодотворяющей способности спермы считается препарат Спермактин Форте. В его состав входят тщательно подобранные компоненты: ацетил-L-карнитин, L-карнитин фумарат и альфа-липоевая кислота. Благодаря их взаимодействию достигается заметный положительный эффект.

  • Уменьшается количество спермиев с ДНК-фрагментацией, низкой скоростью движения и неправильным строением.
  • Снижается негативное воздействие свободных радикалов на процесс созревания спермы.
  • Повышается антиоксидантная защита организма, что способствует накоплению полезных веществ, необходимых для гармоничного протекания сперматогенеза.

Чтобы купить Спермактин Форте, оформите заказ онлайн или уточните наличие препарата в ближайшей аптеке. Перед началом приема обязательно прочитайте инструкцию.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой