Блог
- Какие параметры спермограммы нужны для процедуры ЭКО

Какие параметры спермограммы нужны для процедуры ЭКО

Многие пары, испытывающие трудности с зачатием естественным путем, решаются на экстракорпоральное оплодотворение. Успешность процедуры зависит от состояния здоровья обоих партнеров. На ее результат большое влияние оказывают характеристики мужской спермы. Чтобы определить их, проводят диагностику. Мы расскажем, какие параметры спермограммы нужны для ЭКО и что способствует их улучшению.

Нормальные показатели исследования спермы

При подготовке к ЭКО мужчина обязательно сдает спермограмму. Данное исследование позволяет оценить текущее состояние спермы и определить, есть ли отклонения от нормы и насколько серьезными они являются. Результат анализа представляет собой определение двух групп показателей:

  • макроскопических — объема порции эякулята, его цвета, вязкости, кислотности, времени разжижения;
  • микроскопических — общей концентрации мужских половых клеток в образце спермы, их морфологии, количества неподвижных, непрогрессивно и прогрессивно подвижных сперматозоидов, числа лейкоцитов.

В норме объем спермы должен составлять более 1,5-2 мл, количество сперматозоидов в 1 мл — не менее 15-20 млн, из них активных — от 25 %, структурно правильных — от 30 %. Серьезными нарушениями являются слишком малое количество прогрессивно подвижных спермиев с нормальным строением, повышенная концентрация лейкоцитов. При плохих результатах спермограммы необходимо принять меры для улучшения ситуации. Это позволит повысить качество эякулята, а значит, и эффективность процедуры ЭКО.

Причины снижения качества эякулята

Низкая оплодотворяющая способность спермы — следствие воздействия нескольких факторов. На морфологию сперматозоидов, их подвижность и другие характеристики влияют:

  • передающиеся половым путем инфекции;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы — простатит, орхит, эпидидимит и др.;
  • гормональный дисбаланс;
  • интоксикация в результате курения, потребления алкоголя, работы на вредном производстве;
  • оксидативный стресс из-за недостаточной антиоксидантной защиты организма;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • особенности образа жизни — погрешности в питании, увлечение баней и сауной.

Зная, какие показатели спермограммы нужны для ЭКО, можно принять меры для их улучшения. Для этого нужно уменьшить или устранить воздействие неблагоприятных факторов, влияющих на сперматогенез. Во многих случаях бывает достаточно скорректировать образ жизни и начать прием препаратов, повышающих качество спермы.

Препарат, положительно влияющий на качество спермы

Какие показатели спермограммы нужны для ЭКО и как их улучшить, мужчине расскажет врач-андролог. Современные технологии позволяют добиваться успешного оплодотворения яйцеклетки даже при плохом качестве спермы, однако лучше заранее позаботиться о его повышении. Для решения этой задачи специалист может порекомендовать прием специализированного комплекса для мужчин перед ЭКО, положительно влияющего на сперматогенез.

Высокую эффективность в ходе клинических исследований показал комплекс Спермактин Форте. Он обладает способностью повышать качественные и количественные характеристики эякулята. Действие препарата обусловлено его составом, в который входят несколько ценных для мужского здоровья компонентов.

  • Альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота предупреждает нарушения при образовании цепочек ДНК. Она также нейтрализует отрицательное влияние свободных радикалов на сперматогенез, повышает эффективность собственной антиоксидантной защиты организма.
  • Ацетил-L-карнитин предупреждает повреждение клеточных мембран, обеспечивает их защиту от разрушения.
  • L-карнитин фумарат способствует увеличению количества спермиев с нормальной морфологией и способностью поступательно двигаться, что благотворно влияет на качество эякулята.

Прием Спермактина Форте рекомендован мужчинам, готовящимся к зачатию как естественным путем, так и с помощью процедуры ЭКО. При регулярном применении согласно инструкции он улучшает оплодотворяющую способность спермы, что повышает вероятность успешного зачатия ребенка.

Комплекс продается в аптеках и доступен к заказу онлайн. Перед началом приема внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, данными в инструкции. Не забудьте получить консультацию специалиста. Он подробно расскажет обо всех возможностях повышения качества спермы.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой