Блог
- Какими должны быть результаты спермограммы для успешного зачатия

Какими должны быть результаты спермограммы для успешного зачатия

Для многих семейных пар бесплодие является актуальной проблемой. Примерно в половине случаев неудачные попытки забеременеть связаны с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. Снизить фертильность способны стрессы, нездоровый образ жизни, хронические заболевания.

Чтобы определить качество эякулята и выявить причину его низкой оплодотворяющей способности, специалисты предлагают пройти ряд лабораторных исследований и сдать спермограмму. Этот анализ рекомендуют сделать:

  • тем, кто только планирует естественное зачатие, чтобы выявить возможные отклонения от нормы и своевременно устранить их причину;
  • мужчинам, у которых есть проблемы с фертильностью.

Результат анализа отображает количество, строение и подвижность сперматозоидов, а также помогает определить объем эякулята, его текстуру и наличие чужеродных клеток. В этой статье мы расскажем, какие результаты должны быть у спермограммы, чтобы произошло успешное зачатие.

Почему важно сдать анализ спермы

Если паре не удается зачать на протяжении года, специалисты рекомендуют мужчине и женщине пройти обследования, чтобы определить причину неудач. Результат спермограммы позволяет выявить отклонения от нормы, определить их причину и устранить ее негативное влияние. Мужчины, желающие стать отцами здоровых детей, должны сдать эякулят на анализ и вылечить обнаруженные заболевания при их наличии.

Если результаты спермограммы не отображают отклонений, то причиной снижения фертильности могут быть ранее не выявленные хронические заболевания. В таком случае необходимо пройти консультацию терапевта и специалистов узких профилей.

Расшифровка результатов

Для определения некоторых критериев спермограммы используют современные микроскопы. С их помощью выявляют сперматозоиды с разными типами подвижности и строения. В норме их общая концентрация в сперме достигает от 39-40 до 50 млн. Из этого количества:

  • не меньше 25 % сперматозоидов должны быть активными,
  • около 50% — малоактивными,
  • не больше 25% — непрогрессивно подвижными.

По норме строения сперматозоидов без деформаций должно быть больше 4 %. Их жизнеспособность у здорового мужчины составляет не меньше 58 %. Эти показатели входят в микроскопический анализ.

Макроскопическое исследование направлено на изучение следующих критериев.

  • Разжижения эякулята. Это время, за которое сперма приобретает более текучее состояние. В норме процесс занимает от 15 минут до одного часа.
  • Вязкость. Определяется при помощи специальной стеклянной трубочки. Из нее выпускается капля спермы. Если при падении образуется нить длиной больше 2 см, это является проявлением патологии.
  • Цвет. Сперма имеет оттенки от серо-желтого до молочно-белого. Розовый или бурый цвет указывает на высокое содержание лейкоцитов.
  • Объем. Его точное определение позволяет рассчитать количество сперматозоидов. Нормой считается объем эякулята от 1,5 мл.
  • Показатель pH. Кислотность спермы должна составлять 7,2–7,4. Если этот показатель опускается ниже, это говорит о наличии воспалительных процессов.

В любом случае какими бы ни были результаты спермограммы, оценивать вероятность успешного зачатия по результатам анализа должен специалист. Репродуктолог или уролог-андролог расшифрует данные, определит причину пониженной фертильности и подберет подходящее лечение.

Эффективный препарат

Какие бы результаты ни показала спермограмма, мужчина должен быть здоров и фертилен перед зачатием. В период подготовки рекомендуем будущим отцам начать курсовой прием Спермактина Форте. Это средство для зачатия для мужчин обладает доказанной эффективностью. Принимать безопасный негормональный препарат для стимуляции сперматогенеза рекомендуют при подготовке к естественному зачатию и ЭКО, перед криоконсервацией и сдачей донорского материала.

Средство способствует снижению ДНК-фрагментации сперматозоидов, восстановлению фертильности после заболеваний половой системы, а также снижает риски самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре. Содержит высокую концентрацию активных действующих веществ: L-карнитина фумарата, ацетил–L-карнитина и альфа-липоевой кислоты.

Перед использованием внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой