Блог
- Какую спермограмму нужно сдавать при планировании

Какую спермограмму нужно сдавать при планировании

Основной анализ, который врач назначает первым при проверке мужской фертильности, называется спермограмма. Назначение исследования – показать возможные нарушения сперматогенеза, которые могут стать препятствием к зачатию ребенка и, соответственно, потребовать коррекции. Расскажем, какую спермограмму нужно сдавать при планировании ребенка и от чего зависит выбор метода исследования.

Итак, вот какие спермограммы обычно нужно сдавать при планировании беременности:

  • расширенную,
  • с морфологией по Крюгеру.

Анализ спермы по Крюгеру является углубленным исследованием. Скрининговым, то есть таким, которое могут назначить мужчине на начальном этапе планирования беременности – расширенная спермограмма.

Расширенная спермограмма

Если мужчине нужно выяснить, какую спермограмму нужно сдавать при планировании беременности в паре при первичном обследовании, то речь скорее всего идет именно о расширенном методе. Он включает полное изучение с оценкой базовых показателей, антиспермальных антител и биохимии эякулята.

Комплексное исследование включает:

  • MAR-тест – IgG и IgA,
  • биохимию с определением уровней фруктозы, цинка, лимонной кислоты.

Фруктоза в сперме важна для оценки работы семенных пузырьков, цинк поддерживает функцию предстательной железы и синтез молодых сперматозоидов. Минерал также необходим для нормальной активности мужских половых клеток. Лимонная кислота также учитывается при диагностике патологий простаты. Этот важный компонент обеспечивает разжижение спермы и обеспечивает проникновение спермиев через оболочку яйцеклетки.

Спермограмма с морфологией по Крюгеру

Спермограмма с морфологией по Крюгеру – углубленное исследование сперматогенеза. Предоставляет данные по всем ключевым показателям. Анализ показан при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиями: ЭКО, ЭКО+ИКСИ, инсеминации и другим. Исследование также проводится, если у женщины наступают беременности, но прерываются на ранних сроках.

Принципиальное отличие данного вида спермограммы – в оценке морфологии, то есть строения спермиев, по строгим показателям Крюгера. В 2010 году ВОЗ приняла критерии доктора за эталон.

Здоровая мужская половая клетка имеет головку правильной овальной формы, шейку и длинный подвижный хвост. Аномалии строения – это любые отклонения, например, чрезмерно большие или неправильной формы головки, сдвоенные хвосты. Длина головки — 5-6 мкм; ширина — 2,5-3,5 мкм. В норме не должно быть капель цитоплазмы более чем в половину головки спермия. Не менее тщательно изучаются вакуоли и акросома. Спермограмма по Крюгеру не допускает включения пограничных форм спермиев как нормальных.

Исследование проводится по каждому сперматозоиду. Проводить анализ врачу помогает специальное программное обеспечение, поскольку в одной порции эякулята может быть до 20 млн мужских половых клеток. В соответствии с требованиями ВОЗ, в норме должно быть более 4 процентов морфологически правильных спермиев. Исследование особенно эффективно при подозрении на тератозооспермию – нарушение сперматогенеза с аномалиями строения мужских половых клеток.

Что делать при отклонениях

Если мужчина получает неудовлетворительную спермограмму, то в первую очередь с ее результатами нужно обратиться к врачу. Специалист назначает обследование или лечение. Терапия, при отсутствии воспалительных процессов, включает коррекцию образа жизни.

Андрологи также могут назначать специализированные комплексы. Один из них – Сперматин Форте. Он помогает улучшить подвижность спермиев, снизить риск прерывания беременности. А если показано ЭКО, то комплекс повышает шансы на успех.

Эффективность комплекса обусловлена составом. Он включает L-карнитин фумарат, Ацетил–L-карнитин, альфа-липоевая (тиоктовую) кислоту. Компоненты предупреждают нарушения сперматогенеза на самых ранних стадиях, обеспечивают антиоксидантную защиту мужских половых клеток от свободных радикалов, снижают риски ДНК-фрагментации.

Подробную информацию о действии комплекса можно найти на сайте. Купить Спермактин Форте очень просто – он есть в аптеках и доступен к заказу на онлайн-площадках.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой