Блог
- Лишний вес у мужчин, потенция и фертильность

Лишний вес у мужчин, потенция и фертильность

В браке или просто с возрастом многие представители сильного пола набирают вес. В принципе, если цифра укладывается в значения нормы и новый вес не вызывает проблем со здоровьем, то худеть или нет — личное дело каждого. Но лишний вес у мужчин связан с потенцией и фертильностью. Поэтому при планировании беременности в семье придется обратить внимание и на массу тела.

Когда вес становится критичным

Существует множество причин мужского бесплодия, однако довольно часто оно развивается на фоне ожирения. Это состояние, при котором индекс массы тела больше 30. Если ИМТ находится между 25 и 29,9, то это избыточная масса тела.

По данным многих медицинских исследований, если в паре мужчина страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, то риск бесплодия повышается в 1,19 раза.

Как связаны лишний вес у мужчин с потенцией и фертильностью

Влияние избыточной массы тела на организм мужчины разнообразно. Расскажем, о чем важно знать тем, кто планирует в ближайшее время зачатие ребенка — о влиянии ожирения на функции репродуктивной, эндокринной систем.

Нарушается гормональный баланс. Жировая ткань способствует продукцию женских половых гормонов — эстрогена, пролактина. Соответственно, у мужчины становится меньше тестостерона, а этот андроген имеет важнейшее значение для сперматогенеза — процесса образования и созревания сперматозоидов. Гормональный дисбаланс сказывается также на потенции и либидо. Если у мужчины на фоне ожирения развились сахарный диабет второго типа и гиперинсулинемия — высокий уровень инсулина, — то у него высок риск снижения глобулина, который связывает половые гормоны. Уменьшается также концентрация ЛГ, который контролирует функцию половых желез.

Развивается эректильная дисфункция. Лишний вес и потенция у мужчин тесно связаны. Во-первых, при ожирении изменяется эндотелий сосудов. Эти клетки ответственны за сужение и расширение сосудов, нормальный кровоток. Во-вторых, становится меньше оксида азота в организме. Данное соединение нужно для сокращения и расслабление гладких мышц. В-третьих, становится больше жирных кислот, которые повреждают эндотелий, а также способствуют усилению оксидативного стресса.

Ухудшаются ключевые показатели спермограммы. Ожирение приводит к тому, что снижается количество мужских половых клеток, сперматозоиды теряют подвижность, а среди сформировавшихся спермиев становится больше клеток с аномалиями строения. Анализ показывает также увеличение спермиев с ДНК нарушениями.

Как повысить фертильность

В первую очередь нужно привести к нормальному значению вес. Для этого рекомендуется изменить питание и регулярно заниматься физическими нагрузками. В рацион рекомендуется включить постное мясо и морскую рыбу, а также источники растительного белка: крупы, авокадо, орехи и семечки в умеренном количестве. Необходимо исключить:

  • жирное мясо,
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты,
  • газированные напитки,
  • пакетизированные соки,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия с высоким содержанием сахара.

Питание должно быть дробным. В идеале на завтрак приходится самый плотный прием пищи, затем идет обед, который включает источники сложных углеводов плюс порцию белка и на ужин можно съесть овощи плюс еще одну порцию мяса или рыбы. Два перекуса — это кисло-сладкие фрукты, орехи, кисломолочные продукты без добавок.

Снижая вес, можно также начать принимать средство для зачатия ребенка для мужчин. Комплекс Спермактин Форте рекомендован андрологами России, поскольку он обладает клинически подтвержденными эффектами:

  • повышает подвижность сперматозоидов,
  • улучшает оплодотворяющую способность спермиев,
  • увеличивает количество мужских половых клеток с поступательным движением,
  • снижает риск прерывания беременности.

Спермактин Форте рекомендован при планировании естественной беременности и в протоколе подготовки к ЭКО и ИКСИ.

В состав комплекса входят следующие компоненты.

  • L-карнитин фумарат — улучшает клеточный метаболизм, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Ацетил–L-карнитин — поддерживает целостность клеточных мембран, снижает риск фрагментации ДНК.
  • Альфа-липоевая кислота — снижает разрушительное действие свободных радикалов на процесс образования сперматозоидов, активирует собственную антиоксидантную систему организма.

Подробнее о свойствах комплекса и его компонентов можно прочитать на сайте. Сперматин Форте продается в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой