Блог
- На что влияет морфология сперматозоидов

На что влияет морфология сперматозоидов

Что такое морфология спермы (сперматозоидов) и на что она влияет? Можно ли ее улучшить? Узнаем, что говорят врачи и какие рекомендации дают мужчинам, столкнувшимся с такой проблемой.

Морфология сперматозоидов — это размер, форма и пропорции их частей друг к другу. Строение мужских половых клеток бывает правильным и неправильным, или аномальным. Показатели морфологии относятся к качественным и проверяются в ходе исследования под названием спермограмма. Соответственно, оценка морфологии выявляет отклонения в строении. При большом количестве аномальных спермиев врачи ставят диагноз тератозооспермия.

Почему так важна нормальная морфология спермиев

На что влияет морфология спермы, или, если точнее, сперматозоидов? Отклонения от нормальных значений снижают вероятность оплодотворения яйцеклетки и естественного зачатия ребенка. При тератозооспермии оно остается возможным, однако даже в случае зачатия высоки риски замирания эмбриона в развитии, самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Мужские половые клетки несут генетическую информацию со стороны отца. Соответственно, аномалии строения приводят к тому, что поврежденные сперматозоиды содержат фрагментированную ДНК. Это чревато и невозможностью зачатия, и развитием различных патологий у ребенка в случае успешных родов.

Если сперматозоидов с нормальным строением менее 4 %, то шансы на зачатие минимальны. Необходимо обратиться к андрологу, чтобы получить назначение по лечению или использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При тератозооспермии врачи обычно рекомендуют ЭКО с ИКСИ. Методика не позволяет устранить нарушения строения, но благодаря ей в лабораторных условиях отбирают самые лучшие мужские половые клетки и используют их для оплодотворения яйцеклетки.

Строение здорового сперматозоида

В норме сперматозоид имеет следующие части.

  • Головка — овальной формы, гладкая. Около 40 % ее объема занимает акросома — пузырек с ферментами, растворяющими твердую наружную оболочку яйцеклетки. Обычно аномалии строения головки представлены изменениями ее формы.
  • Шейка — в норме имеет такую же длину, что и головка. Аномалией является утолщение. Аномалией является увеличение толщины из-за поражения митохондрий — органелл, которые производят энергию. Они также обеспечивают движение сперматозоида.
  • Хвост — жгутик должен быть немного тоньше шейки. К отклонениям относят скрученность, укороченность хвоста.

В зависимости от морфологических нарушений выделяют два вида тератозооспермии:

  • мономорфную — у клеток один вид структурного дефекта;
  • полиморфную — у сперматозоидов выделены разные аномалии строения.

Причины нарушений

Изменения строения мужских половых клеток возникают под действием разных факторов. Чаще всего показатели ухудшаются:

  • из-за воспалительных заболеваний;
  • инфекций, передающихся половым путем;
  • гормонального дисбаланса;
  • воздействия токсинов;
  • перегрева половых органов;
  • приема некоторых препаратов;
  • неправильного питания;
  • вредных привычек;
  • оксидативного стресса.

Оксидативный стресс — окислительная реакция, которая все время происходит в организме. Здоровые клетки гибнут из-за воздействия свободных радикалов. Это частицы, которые также постоянно образуются в организме. В некоторых случаях их становится слишком много — тогда они влияют на здоровье и даже внешний вид человека, ускоряя старение. Что касается сперматозоидов, то из-за чрезмерного воздействия свободных радикалов мужские половые клетки изменяют строение и ДНК.

Как улучшить морфологию

Теперь Вы знаете, на что влияет морфология спермы и под действием каких факторов меняются ее показатели. Прежде чем использовать ВРТ, андрологи во многих случаях стараются улучшить параметры сперматогенеза. Клинические исследования и практический опыт применения показывают хорошие результаты после курса приема комплекса Спермактин Форте.

Он содержит полезные для улучшения сперматогегеза вещества. Это L-карнитин фумарат, ацетил–L-карнитин, альфа-липоевая кислота. Они:

  • уменьшают фрагментацию ДНК сперматозоидов;
  • способствуют восстановлению клеточного метаболизма и транспорта питательных веществ в митохондрии;
  • усиливают собственную антиоксидантную защиту организма и уменьшают оксидативный стресс.

Купить Спермактин Форте можно в аптеках или на онлайн-площадках.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой