Блог
- Нарушение подвижности сперматозоидов

Нарушение подвижности сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов — это один из важных показателей фертильности мужчины, поскольку указывает на способность половых клеток достигать цели — яйцеклетки — для ее оплодотворения. Нарушение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией и подлежит лечению.

Как выявляют сниженную подвижность клеток

Нарушение подвижности сперматозоидов показывает спермограмма — комплексное исследование качественных и количественных показателей эякулята и мужских половых клеток. Они делятся на несколько типов в зависимости от их способности двигаться поступательно.

  • A – сперматозоиды показывают хорошую скорость и ровное поступательное движение вперед;
  • B – направление движения верное, но скорость снижена;
  • C – движение по кругу или вокруг своей оси;
  • D – сперматозоиды неподвижны.

Если спермии соответствуют типам A и B, то они способны пройти через маточную трубу, преодолеть оболочку яйцеклетки и оплодотворить ее.

При оценке репродуктивной функции мужчины учитывается процентное содержание клеток всех типов. Так, сперматозоидов типа A должно быть не менее 32 %, A и B вместе — от 40 %. Подсчеты выполняются в специальной компьютерной программе, которая следит за особенностями движения клеток и оценивает показатели.

Что влияет на подвижность сперматозоидов

Нарушение подвижности сперматозоидов — очень распространенный патологический процесс, который не дает зачать ребенка. На его долю приходится порядка 70 % случаев мужского бесплодия. Одна из причин такой распространенности — то, что на подвижность мужских половых клеток влияет множество факторов. Выделим самые распространенные причины.

  • Уменьшение уровня тестостерона. Может быть связано с возрастными изменениями, неправильным питанием, заболеваниями мочеполовой системы и др.
  • Нерегулярная половая жизнь и гиподинамия. Вызывают застойные явления в малом тазу и простатит, что отражается в свою очередь на сперматогенезе.
  • Перегрев паховой области из-за частого посещения бань и саун, использования подогрева сидений в автомобиле, слишком тесного белья из недышащих тканей.
  • Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение.

Все перечисленные факторы влияют на сперматогенез, то есть процесс формирования мужских половых клеток. Нарушения морфологии — в строении ядра или хвостика — часто сочетается с низкой подвижностью спермиев, поскольку эти два показателя (морфология и подвижность) взаимосвязаны.

Как улучшить показатели сперматогенеза

Если выявлены нарушения сперматогенеза, то первым делом необходимо обратиться к врачу за консультацией. При необходимости он назначит лечение основного заболевания, которое послужило причиной астенозооспермии: простатита, варикоцеле или других.

Практически все мужчины получают рекомендации по изменении образа жизни, которые не стоит недооценивать.

  • Отказ от употребления алкоголя, курения, употребления наркотических веществ. Курение спазмирует сосуды и нарушает кровоток, что сказывается и на сперматогенезе. Употребление спиртных напитков снижает уровень тестостерона и т. д.
  • Нормализация сексуальной жизни. В идеале для зачатия ребенка рекомендуемая частота интимной близости — 3 раза в неделю. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными. Важно заниматься спортом регулярно.

Нужно также избегать воздействия высоких температур на половые органы.

Дополнительная помощь

Многие андрологи в России для улучшения сперматогенеза рекомендуют мужчинам купить Спермактин Форте. Специализированный комплекс включает полезные компоненты для улучшения подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.

  • L-карнитин фумарат — положительно влияет на процесс созревания мужских половых клеток, увеличивает их подвижность;
  • ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина, защищает спермии от действия свободных радикалов;
  • альфа-липоевая кислота — предупреждает фрагментацию ДНК сперматозоидов, усиливает их антиоксидантную защиту за счет восстановления витаминов C и E, глутатиона и Q10.

Подробная информация о действии комплекса представлена на сайте. Приобрести Спермактин Форте можно в аптеках или на онлайн-площадках.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой