Блог
- Что делать, если нет сперматозоидов в эякуляте

Что делать, если нет сперматозоидов в эякуляте

Азооспермия снижает шансы на беременность в паре. Причем отсутствие мужских половых клеток невозможно связать с какими-либо признаками: состояние не имеет симптомов, объем семенной жидкости и ощущения от интимной близости остаются прежними. Но зачать ребенка не получается. Для определения причин мужчине назначают исследование сперматогенеза — спермограмму, на основании результатов которой и ставят диагноз. Что же делать, если в эякуляте нет сперматозоидов? Самое главное — не отчаиваться. У данного состояния есть причины, которые поддаются устранению.

Транзиторная азооспермия

Так называют временное отсутствие сперматозоидов. Мужские половые клетки исчезают под действием различных факторов. Чаще всего причинами нарушения сперматогенеза являются:

  • сильный или продолжительный стресс;
  • ОРВИ и грипп, а также период восстановления после болезни;
  • прием некоторых препаратов, например, стероидов.

Поэтому, что нужно делать, если в эякуляте нет сперматозоидов? Повторно сдать анализ. Минимальный перерыв между исследованиями — две недели. Если мужчина проходит обследование после болезни, то время на восстановление следует увеличить еще. Истинную азооспермию ставят по итогам нескольких тестов, причем отталкиваются от лучших результатов.

Секреторная азооспермия

Данную форму нарушения также называют необструктивной азооспермией — причина отсутствия мужских половых клеток состоит не в механическом препятствии для движения спермиев. Механизмы развития:

  • проблемы на стадии раннего сперматогенеза, когда образуются клетки-предшественники;
  • препятствия для созревания мужских половых клеток.

Частые причины секреторной азооспермии:

  • заболевания — крипторхизм, гипогонадизм, эпидидимический паротит;
  • токсические причины — высокие температуры, радиационное облучение, прием медикаментов;
  • гормональные нарушения — снижение тестостерона, повышение ФСГ;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ.

Очевидно, что большую часть причин необструктивной азооспермии можно устранить: скорректировать образ жизни и условия работы, пройти терапию. При мужском бесплодии, связанном с данным нарушением сперматогенеза, врачи часто рекомендуют ЭКО.

Обструктивная азооспермия

Обструкция — это механическое препятствие для сперматозоидов. Они образуются, но не могут пройти через семявыносящие протоки. Причины — в рубцах и спайках, которые появляются после травм мужских половых органов или воспалительных заболеваний в яичках и придатках, простате. Намного реже данная форма нарушения бывает врожденной.

Рекомендации мужчинам

Итак, Вы увидели в результатах анализа или услышали от врача, что нет сперматозоидов в эякуляте. Что делать в таком случае? Алгоритм действий таков.

  • Повторное исследование через 14 или более дней.
  • Посещение врача.
  • Изменение образа жизни.
  • Лечение выявленных заболеваний.

В большинстве случаев, если исключить обструктивную азооспермию, уже на этом этапе в силах мужчины улучшить сперматогенез. Необходимо научиться справляться со стрессом без алкоголя и курения, вести регулярную половую жизнь и умеренно заниматься спортом. Рекомендуется также сократить ситуации, в которых возможен перегрев половых органов — не ставить ноутбук на паховую область, не сидеть в слишком нагретых парилках в банях и саунах, не носить тесное белье. Питание должно быть полезным, насыщенным полезными веществами.

Также на этом этапе доктор может назначить прием специализированного комплекса. Андрологи России рекомендуют купить Спермактин и комплексы Man's formula®.

Действие и состав комплекса Спермактин Форте

Спермактин Форте — выбор специалистов в области мужской репродукции. Клинически подтвержденная эффективность комплекса составляет 85 процентов. Спермактин Форте создан для повышения шансов на зачатие и вынашивание ребенка естественным путем и с помощью ЭКО:

  • увеличивает вероятность естественного зачатия в 4 раза, эффективность ЭКО-ИКСИ — на 26,7 %;
  • повышает способность спермиев к оплодотворению на 53 процента;
  • снижает риск прерывания беременности в 6 раз.

Спермактин Форте включает три активных компонента.

  • L-карнитин фумарат — доставляет питательные вещества в митохондрии для улучшения обмена веществ на уровне клеток, что отлично сказывается на их созревании, увеличивает количество сперматозоидов с прогрессивной подвижностью.
  • Ацетил-L-карнитин — является метаболизированной формой — L-карнитина. Способствует сохранению клеточных мембран за счет сохранения структурных элементов оболочки. Снижает риск фрагментации ДНК спермиев.
  • Альфа-липоевая кислота — антиоксидант, то есть снижает вредное действие свободных радикалов на сперматозоиды, защищает генетический материал от разрушения. Активизирует собственную систему антиоксидантов — восстанавливает витамины E и C, коэнзим Q10.

Больше информации о том, как действует Спермактин Форте, можно найти на сайте. Комплекс продается в аптеках и доступен к онлайн-заказу.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой