Блог
- Низкая фертильность у мужчин

Низкая фертильность у мужчин

В поисках информации о мужском репродуктивном здоровье часто встречаются такие термины, как «снижение фертильности», «оценка фертильности». Что они означают и почему важно знать о них при планировании беременности в паре?

Слово «фертильность» имеет латинское происхождение и означает «плодовитый». То есть в медицине — это способность человека или пары к воспроизводству. В отношении женщины это означает создавать яйцеклетки хорошего качества, мужчины — производить достаточное количество для оплодотворения яйцеклетки здоровых сперматозоидов.

У большей части женщин и мужчин в репродуктивном возрасте фертильность является нормальной. Другими словами, беременность наступает естественным путем в течение года ведения половой жизни без средств контрацепции. Отсутствие беременности — повод обратиться к врачам. И если раньше считалось, что чаше всего проблема — в женском здоровье, то сегодня количество случаев мужского и женского бесплодия одинаково. Расскажем, что такое низкая фертильность у мужчин, как она определяется и как ее повысить.

Проверка мужской фертильности

Оценить фертильность мужчины помогает спермограмма. Анализ эякулята показывает качественные и количественные характеристики:

  • количество сперматозоидов и их подвижность;
  • морфологию — строение и отклонения от нормы;
  • сперматозоиды с поступательным движением в процентном соотношении;
  • жизнеспособность;
  • нормальные формы спермиев и др.

Любые отклонения от стандартных значений, установленных ВОЗ, сказываются на фертильности.

Что влияет на точность анализа

Результаты спермограммы меняются под воздействием различных факторов. Например, прием противовирусных препаратов может исказить результаты. Анализ следует повторить через две-три недели после завершения терапии.
Важно правильно подготовиться к исследованию.

  • Питание — за неделю до анализа следует отказаться от жареной, жирной копченой, острой и маринованной пищи, чрезмерного употребления сладостей, кофе и чая.
  • Половая жизнь — за 3-5 дней показано воздержание. Нарушение рекомендации приводит к уменьшению объема эякулята. Более долгое воздержание также нежелательно, поскольку возможно увеличение количества клеток с аномальным строением. Увеличивается также риск агглютинации — склеивания подвижных сперматозоидов друг с другом.
  • Алкоголь и курение — спирты разжижают эякулят, а длительное употребление спиртных напитков провоцирует мутации. Никотин угнетает подвижность мужских половых клеток — курить стоит бросить заранее. Отказ от вредных привычек показан за 7-9 дней до анализа.
  • Физические нагрузки — можно оставить умеренные тренировки.

Причины снижения фертильности

Низкая фертильность у мужчин связана с разными причинами. К самым распространенным относят:

  • воспалительные заболевания мужской половой системы,
  • осложнения некоторых детских болезней, например, паротита;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием медикаментов;
  • малоподвижный образ жизни,
  • отсутствие адекватного режима работы и отдыха,
  • возрастные хронические заболевания,
  • снижение уровня тестостерона.

Фертильность и возраст

Низкую фертильность чаще обнаруживают у мужчин старше 35-40 лет. В этом возрасте начинается естественное снижение уровня тестостерона. С гормональными изменениями связаны снижение либидо, сложности с эрекцией, нарушения процесса сперматогенеза. Повышается риск образования клеток с неправильным строением.

С годами в организме накапливается излишек свободных радикалов. Частицы повреждают сперматозоиды. Чем старше становится мужчина, тем больше у него половых клеток с поврежденной ДНК. Чем это опасно при зачатии ребенка? Даже если происходит оплодотворение яйцеклетки, эмбрион оказывается нежизнеспособным, беременность прерывается на ранних сроках.

Как увеличить шансы на успешное зачатие

При низкой фертильности мужчина должен обратиться за помощью к врачу, который назначит терапию, исходя из анамнеза. К счастью, новые сперматозоиды образуются примерно каждые 2,5-3 месяца. Результаты спермограммы можно улучшить, изменив образ жизни, питание и привычки.

Врачи также часто рекомендуют принимать препарат для быстрого зачатия для мужчин под названием Спермактин Форте. Он содержит ацетил-L-карнитин — активную форму L-карнитина. Аминокислота поддерживает целостность клеточных мембран на самых ранних этапах образования сперматозоидов, где участвует в синтезе генетического материала, снижая риск фрагментации ДНК.

В состав комплекса также входит альфа-липоевая (тиоктовая) кислота. Она устраняет разрушающее воздействие свободных радикалов на сперматогенез, способствует активации собственной антиоксидантной системы организма — восстанавливает витамины E и C, глутатион и коэнзим Q10.

Состав и подробное описание компонентов найдете в упаковке и на сайте. Спермактин Форте продается в аптеках и доступен к заказу онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой