Блог
- Низкое качество спермы: что делать

Низкое качество спермы: что делать

Если в течение длительного времени при незащищенных половых актах не наступает зачатие, назначаются диагностические исследования обоим партнерам. Примерно половина таких исследований выявляет у мужчин проблемы с качеством спермы. Что означает низкое качество спермы, какие факторы на него влияют, можно ли исправить ситуацию?

Как выявляется низкое качество спермы

Качественные характеристики эякулята диагностируются с помощью спермограммы. Она позволяет выявить различные аномалии, связанные с консистенцией, цветом, запахом, вязкостью, кислотностью спермы, а также включает микроскопическую оценку показателей. К ним относятся исследования сперматозоидов по количественным и качественным характеристикам.

О низком качестве спермы говорят в следующем случае (в отношении на один миллилитр эякулята):

  • если концентрация сперматозоидов составляет менее 15 млн единиц;
  • среди них более 58 % нежизнеспособных;
  • более 40 % — неподвижных;
  • более 4 % — имеют отклонения в строении.

Это означает, что для успешного оплодотворения количества спермиев недостаточно, и из-за их морфологических аномалий и неспособности к жизнедеятельности и подвижности существенно снижается шанс оплодотворить яйцеклетку. Даже при успешном оплодотворении сперматозоидом, у которого есть отклонения в морфологии, велик риск прерывания беременности или нарушений развития плода. Поэтому специалисты огромное внимание уделяют показателям качества спермы и информированию пациентов по поводу того, что на них влияет — положительно или отрицательно.

Что снижает качество спермы

Количественные и качественные показатели спермы даже у абсолютно здорового мужчины могут колебаться от нормы до отклонений. На это влияют разные факторы:

  • употребление алкоголя и никотина — вызывает интоксикацию и повреждение сперматозоидов;
  • малоподвижный образ жизни, при котором нарушается кровоток в половых органах;
  • лишний вес, сопровождающийся сбоями гормонального фона;
  • перегрев мошонки, негативно влияющий на процессы образования спермы;
  • недостаток полезных веществ, участвующих в выработке тестостерона и сперматогенезе.

Негативных факторов, влияющих на качество спермы, достаточно много, но положительный момент заключается в том, что их можно откорректировать, улучшив показатели спермограммы.

Как повысить качество спермы

При низком качестве спермы необходимо по максимуму исключить перечисленные факторы, придерживаясь более здорового образа жизни:

  • повысить физическую активность, не допуская при этом тяжелых перегрузок;
  • следить за весом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не перегревать пах — носить натуральное свободное белье, не держать ноутбук на коленях во время работы и отдыха, исключить горячие ванны, баню, сауну, подогрев автомобильных сидений на время подготовки к зачатию;
  • сформировать правильный рацион из легкой и здоровой пищи, богатой витаминами и минералами.

Эффективной мерой улучшения качества спермы является прием специальных комплексов, содержащих активные вещества, благоприятно влияющих на процесс сперматогенеза.

К ним относится Спермактин Форте, являющийся частой рекомендацией российских андрологов и показывающий эффективность до 85 %. Он повышает шансы на успешное зачатие в четыре раза благодаря действенному сочетанию компонентов:

  • L-карнитин фумарат — улучшает метаболизм и питание клеток, что положительно сказывается на созревании сперматозоидах и их характеристиках;
  • ацетил–L-карнитин — метаболизированная форма L-карнитина фумарата, обладающая более высокой активностью, помогает защитить от повреждений клеточные мембраны и ДНК;
  • Альфа-липоевая кислота — активирует собственную антиоксидантную систему организма, способствуя повышению уровня витаминов Е, С, глутатиона, коэнзима Q10, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами.

Комплекс рекомендован ведущими российскими андрологами, позволяет эффективно повышать качество спермы и шансы на зачатие. Подробнее о компонентах и их действии читайте в инструкции. Купить Спермактин Форте можно в аптеках или онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой