Блог
- Норма фертильности у мужчин

Норма фертильности у мужчин

Фертильностью называют способность производить потомство. В отношении представителей сильного пола определение может звучать так: способность мужчины зачать жизнеспособного ребенка.

Норма фертильности у мужчин обычно соотносится с тем, какая у него спермограмма. Результаты анализа эякулята оценивают по различным параметрам. Важны строение и подвижность мужских половых клеток, их количество и ДНК, которую они несут. Для успешного зачатия ребенка эякулят должен содержать достаточно живых сперматозоидов с поступательным и прогрессивным движением, неповрежденной ДНК.

Если спермии малоподвижны, имеют нарушения в строении или дефекты в генетическом материале, то возможны проблемы с зачатием. Не всегда они заключаются в невозможности оплодотворения. Может быть и прерывание беременности на ранних сроках, и преждевременные роды, и патологии развития у ребенка.

Фертильность и возраст

Норма фертильности у мужчин не зависит от возраста так сильно, как у женщин. Считается, что и 60, и в 70 лет представитель сильного пола может стать отцом. Однако затягивать с рождением детей не стоит так сильно. Тем более что оптимальные возрастные границы, установленные медиками, довольно широки: от 25-26 до 35-40 лет.

В этот период мужская половая система полностью сформирована, еще нет серьезные хронических заболеваний, которые часто развиваются с возрастом. После 35 лет повышаются риски простатита, аденомы простаты, варикоцеле – данные патологии сказываются на фертильности.

С возрастом качество спермы также ухудшается. Мужские половые клетки медленнее двигаются, повышается число спермиев с поврежденной ДНК. То есть возраст не только снижает мужскую фертильность, но и повышает риск рождения детей с аномалиями.

Нарушение и снижение фертильности – в чем разница

Нарушение фертильности врачи упоминают, когда мужчина не может зачать ребенка длительное время естественным путем. При этом мужской фактор бесплодия установлен анализами и подтвержден иными методами диагностики. Патологии, влияющие на сперматогенез, бывают обратимыми и необратимыми.

Снижение фертильности – состояние, при котором количество сперматозоидов меньше установленной ВОЗ нормы, качество также не соответствует принятому стандарту. Но при этом сохраняется возможность естественного зачатия. Как правило, показатели спермограммы ухудшаются под действием внешних факторов, устранив которые, можно повысить фертильность мужчины до нормы.

Важно понимать, что ни один, ни другой термин не является диагнозом. Мужское бесплодие ставят, если пара имеет регулярную половую жизнь в течение года без беременности.

Фертильность мужчины невозможно определить на глаз. Для этого необходимо сдать спермограмму и показать ее результаты врачу-андрологу. Важны все показатели и их соотношение. Например, специалист проверяет индекс Фарриса, или морфологический индекс. Он показывает подвижность сперматозоидов для оценки их способности к оплодотворению яйцеклетки.

Причины снижения фертильности у мужчин

Результаты спермограммы ухудшаются:

  • из-за ИППП,
  • перегрева половых органов,
  • неблагополучной экологичной обстановки,
  • ранее перенесенных воспалительных болезней яичек,
  • приема некоторых медикаментов,
  • злоупотребления спиртным, курения,
  • лишнего веса,
  • несбалансированного питания,
  • недостаточной физической активности.

Как повысить фертильность

В большинстве случаев, не связанных с заболеваниями мужской половой системы, для повышения шансов на зачатие ребенка достаточно изменить образ жизни.

  • Вести регулярную половую жизнь – не менее двух раз в неделю.
  • Отказаться от курения и алкоголя, в том числе пива.
  • Похудеть и регулярно заниматься спортом – полезно для избавления от стресса, улучшения кровотока в органах малого таза, нормализации уровня гормонов.
  • Питаться сбалансированно – нужно регулярно есть мясо и рыбу, овощи, молочные продукты.
  • Исключить перегрев половых органов.
  • Принимать препараты, улучшающие качество спермограммы для зачатия.

К таким комплексам относится Спермактин Форте. Он рекомендован андрологами мужчинам, которые проходят лечение от бесплодия или готовятся к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Сперматин Форте:

  • улучшает подвижность сперматозоидов,
  • снижает риск фрагментации ДНК,
  • уменьшает число аномалий мужских половых клеток.

Действие комплекса обусловлено его компонентами:

  • ацетил-L-карнитин — активная форма аминокислоты L-карнитина улучшает сперматогенез на ранних стадиях. Благодаря этому увеличивается количество спермиев с правильной структурой ДНК;
  • L-карнитин фумарат — обеспечивает поступательное движение клеток;
  • альфа-липоевая кислота — снижает воздействие оксидативного стресса на сперматозоиды, уменьшая вредное воздействие свободных радикалов. Помогает восстановиться собственным антиоксидантам организма: глутатиону, витаминам C и E.

Изучайте информацию о биокомплексе на сайте. Спрашивайте его в аптеках или заказывайте онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой