Блог
- Показатель нормы подвижных сперматозоидов в спермограмме

Показатель нормы подвижных сперматозоидов в спермограмме

Репродуктологи рекомендуют парам, которые планируют завести ребенка, провести тщательную проверку здоровья. Уровень фертильности как женщины, так и мужчины влияет на успешность зачатия.

Чтобы выяснить, насколько гармонично работает репродуктивная система, будущим отцам следует пройти ряд анализов. Основным методом определения оплодотворяющей способности эякулята является спермограмма. Результаты анализа содержат подробные характеристики состояния эякулята по ряду признаков. На основании полученных показателей специалист способен определить уровень фертильности мужчины. Если результаты указывают на наличие патологий и воспалительных процессов, назначаются дополнительные обследования.

Особенности оценки состояния сперматозоидов

При проведении анализа качества спермы определяют:

  • количество мужских половых клеток в эякуляте;
  • их морфологию — у здоровых спермиев овальная головка под углом присоединяется к тонкой шейке, которая оканчивается длинным извитым хвостом;
  • скорость движения — достигает до 4 мм в минуту у самых активных клеток;
  • его направление — при правильном строении сперматозоиды двигаются прямолинейно или по широкой дуге.

Недостаточное количество активных сперматозоидов значительно снижает шансы пары забеременеть естественным путем. Желающие стать отцом задаются вопросом, какое количество подвижных сперматозоидов в спермограмме считается нормой и почему этот показатель так важен? Постараемся подробно ответить на этот вопрос далее.

Сколько активных сперматозоидов должно быть в эякуляте

Есть мнение, что для зачатия достаточно одной мужской половой клетки с правильной морфологией, которая движется по прямой траектории на высокой скорости. Такие рассуждения ошибочны, так как для разрушения оболочки женской яйцеклетки требуется большое количество сперматозоидов.

На сегодняшний день качество эякулята и оплодотворяющую способность половых клеток мужчины оценивают, ориентируясь на показатели ВОЗ. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, должно быть около 40 % среди всех спермиев должны иметь высокую активность для успешного наступления беременности. Это норма для показателя количества подвижных сперматозоидов в спермограмме.

Если результаты анализа не превышают 32 %, говорят об астенозооспермии. Но не стоит отчаиваться: даже с таким диагнозом сохраняется вероятность стать родителями, однако она довольно низкая. В тех случаях, когда нет возможности повлиять на уровень фертильности мужчины, паре предлагают использовать вспомогательные репродуктивные технологии.

Как повысить качество спермы

При низких показателях активности мужских половых клеток в спермограмме, далеких от нормы подвижных сперматозоидов, следует выявить причину этого явления. Чтобы назначить подходящее лечение, специалист направляет пациента на УЗИ органов репродуктивной системы, назначает проверку на наличие инфекционных заболеваний и воспаления, дает направление на сдачу крови для определения уровня гормонов.

На основании результатов анализов врачи назначают оперативное или медикаментозное лечение. Есть вероятность, что для повышения активности спермиев мужчине будет достаточно изменить привычный образ жизни. Отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, а также интимная близость 2-3 раза в неделю способствуют улучшению качества эякулята.

Увеличить оплодотворяющую способность сперматозоидов помогает курсовой прием специализированных аптечных препаратов. В качестве источника полезных веществ, благотворно влияющих на процесс созревания спермиев, рекомендуем использовать комплекс Спермактин Форте. Он содержит L-карнитин фумарат, ацетил-L-карнитин и альфа-липоевую кислоту в высоких дозировках. Совместное действие этих компонентов способствует:

  • увеличению численности мужских половых клеток с правильным строением;
  • снижению негативного влияния свободных радикалов на процесс сперматогенеза;
  • повышению количества спермиев, развивающих высокую скорость и движущихся прямолинейно.

Spermaktin подходит для приема во время подготовки к естественному зачатию и ЭКО, доноров спермы и перед криоконсервацией эякулята. Прежде чем использовать средство, прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Комплекс продается в аптеках и доступен для заказа онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой