Блог
- Какой должна быть нормальная консистенция спермы?

Какой должна быть нормальная консистенция спермы?

Вероятность наступления, вынашивания и успешного завершения беременности зависит не только от женского, но и от мужского здоровья. Примерно в половине случаев бесплодие в паре обусловлено снижением качественных характеристик спермы. Если по составу и свойствам она не соответствует общепринятым нормам, шансов на зачатие становится меньше.

Одно из важных свойств эякулята — текучесть. Нормальная консистенция спермы сначала должна быть вязкой и желеобразной, 30 минут спустя под воздействием секрета предстательной железы происходит ее разжижение. От консистенции эякулята во многом зависит его способность к оплодотворению. При его избыточной густоте снижается подвижность сперматозоидов, а значит, им становится сложнее добраться до яйцеклетки, растворить оболочки и проникнуть в нее.

Чтобы определить, насколько точно сперма соответствует нормам, проводят особое исследование — спермограмму. Если по ее результатам определяются отклонения характеристик эякулята от нормальных показателей, потребуется принятие мер для нормализации сперматогенеза. Рассмотрим, какие факторы влияют на консистенцию спермы и как ее улучшить.

Почему ухудшается консистенция эякулята

Нормальная консистенция спермы — важное условие успешного оплодотворения яйцеклетки. Если эякулят не является достаточно текучим, могут возникнуть сложности с зачатием ребенка. К нарушению консистенции спермы приводит воздействие целого комплекса факторов. В их число входят:

  • частота семяизвержения,
  • степень гидратации организма,
  • наличие передающихся половых путем инфекций,
  • нарушения в работе предстательной железы,
  • прием некоторых медикаментов — антидепрессантов, антиандрогенов и т. д.,
  • гормональный дисбаланс.

У мужчин, ведущих нерегулярную половую жизнь, потребляющих малое количество жидкости и имеющих нарушения в функционировании простаты, сперма нередко оказывается более густой, а сперматозоиды в ее составе — менее подвижными. Для восстановления нормальной консистенции спермы важно вовремя принять меры. Разберем их более подробно.

Профилактика снижения оплодотворяющей способности спермы

Чтобы сперма имела нормальную консистенцию и правильный состав, важно вести здоровый образ жизни. Для восстановления нормальных характеристик эякулята — как качественных, так и количественных — мужчине следует соблюдать следующие правила.

  • Пить достаточное количество жидкости — около 2 л. Чтобы обеспечить нормальную гидратацию, отдавайте предпочтение чистой воде, а не сладким и газированным напиткам.
  • Пройти диагностику и лечение ИППП, заболеваний простаты, гормональных расстройств. Это позволит улучшить общее состояние здоровья и создать благоприятные условия для нормального сперматогенеза.
  • Поддерживать достаточный уровень физической активности — она нужна для высвобождения тестостерона. Важно соблюдать баланс, исключая гиподинамию и слишком интенсивные тренировки.
  • Ограничить курение и потребление алкогольных напитков с любым содержанием этилового спирта. Никотин и этанол действуют как сильные токсины, отрицательно влияют на подвижность и состав спермы.
  • Исключить перегрев паховой зоны — он негативно воздействует на сперматогенез. Откажитесь от горячих ванн и ношения синтетического нижнего белья с плотным облеганием, не посещайте баню и сауну чаще 1 раза в месяц.

Соблюдать перечисленные правила нужно в течение всего периода подготовки к зачатию. Это необходимо, чтобы сперма успела обновиться. Еще одна возможность повысить вероятность наступления беременности — прием специализированных комплексов для нормализации сперматогенеза. Главное — выбрать препарат с доказанной эффективностью.

Действенный комплекс для улучшения сперматогенеза

Эффективным препаратом для нормализации выработки спермы является комплекс немецкого производства Спермактин Форте. Благодаря тщательно подобранной комбинации компонентов — L-карнитина фумарата, альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина — он благотворно влияет на сперматогенез и способствует:

  • увеличению численности структурно правильных половых клеток;
  • повышению количества прогрессивно подвижных сперматозоидов;
  • снижению негативного действия свободных радикалов и усилению собственной антиоксидантной защиты;
  • уменьшению рисков ДНК-фрагментации спермиев для передачи здоровой генетической информации.

Купить Спермактин Форте легко в аптеках. Он также доступен к заказу онлайн. Перед началом курсового приема ознакомьтесь с инструкцией.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой