Блог
- От чего зависит качество сперматозоидов

От чего зависит качество сперматозоидов

Способность к зачатию у мужчин определяется качеством спермы. Оно оценивается по нескольким параметрам после проведения спермограммы. При этом в основном исследуются сами спермии — их качество и показывает характеристики спермы. Рассмотрим, от чего зависит качество сперматозоидов.

По каким параметрам оценивают сперматозоиды

Для успешного зачатия должны быть в норме основные показатели спермы.

  • Подвижность сперматозоидов. От способности к быстрому и прогрессивному продвижению зависит, достигнет ли сперматозоид яйцеклетки для оплодотворения. По этому параметру сперматозоиды делят на четыре вида: A — нормальные, B — подвижные, но медленные; C — движущиеся непоступательно, на одном месте; D — неподвижные. Нормой считается содержание в сперме не менее 32 % подвижных спермиев.
  • Морфология сперматозоидов. Норма — это отсутствие патологии в строении головки, шейки, средней части и хвоста спермиев. Правильная морфология обеспечивает подвижность и способность полноценно доставлять генетический материал к яйцеклетке. Для успешного зачатия в сперме должно содержаться не менее 4 % нормальных сперматозоидов.
  • Жизнеспособность сперматозоидов. В эякуляте должно быть не больше 58 % неживых спермиев.

Также в ходе исследования спермограммы исследуется количество спермиев в эякуляте — в норме оно составляет 20 миллионов единиц на один миллилитр. Нормальные показатели спермы позволяют прогнозировать успешное оплодотворение, поэтому именно спермограмма в первую очередь сдается при подозрении на нарушение фертильности у мужчин. На эти показатели могут отрицательно влиять разные внутренние и внешние факторы, при коррекции которых можно добиться существенного улучшения качества сперматозоидов.

Какие факторы влияют на качество сперматозоидов

От чего зависит качество сперматозоидов, известно не всем — иногда самые безобидные привычки могут провоцировать серьезные нарушения.

  • На подвижность, строение и другие характеристики сперматозоидов влияют различные заболевания — мочеполовой, эндокринной и других систем организма, венерические и вирусные болезни.
  • Вредные привычки очень сильно сказываются на качестве сперматозоидов. Это происходит из-за отравляющего действия токсинов.
  • На сперму оказывают воздействие нарушения в функционировании иммунной системы и обмена веществ.
  • Малоподвижность и редкие половые акты провоцируют застои крови и лимфы в органах паха, которые отрицательно сказываются на процессах сперматогенеза.
  • Отрицательным фактором является недостаток полезных веществ, участвующих в процессе выработки тестостерона и производства сперматозоидов.
  • Губительной для сперматозоидов является высокая температура. Именно поэтому мужчинам не рекомендуется посещать баню и сауну в период подготовки к зачатию. Также повышению температуры в мошонке способствует слишком тесное белье.

Как улучшить качество сперматозоидов

Понимая, от чего зависит качество сперматозоидов, можно улучшить показатели за счет нейтрализации негативных факторов. Необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • обеспечить нормальный приток крови к тазу за счет физической активности и регулярной половой жизни;
  • избегать перегрева мошонки и носить натуральное просторное белье;
  • проверять здоровье регулярно;
  • правильно питаться и поддерживать внутренние процессы организма с помощью витаминных комплексов.

Существуют специальные комплексы для подготовки к зачатию для мужчин. К таким относится Сперматин Форте, повышающий вероятность оплодотворения за счет защиты клеток сперматозоидов и поддержания процессов их синтеза.

В составе содержатся следующие компоненты:

  • ацетил-L-карнитин, необходимый для предотвращения разрушения клеточных мембран и возникновения патологий строения сперматозоидов;
  • L-карнитин фумарат, восстанавливающий клеточный обмен веществ и способствующий сохранению подвижности спермиев;
  • альфа-липоевая кислота, предотвращающая разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов, способствуя синтезу в организме природных антиоксидантов — витаминов C и E, глутатиона, коэнзима Q10.

Сперматин Форте благодаря содержанию этих активных компонентов способен улучшать качественные и количественные характеристики спермы для повышения вероятности оплодотворения. Подробнее узнать о действии и схеме приема препарата можно в инструкции. Спермактин Форте продается в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой