Блог
- Низкая подвижность сперматозоидов

Низкая подвижность сперматозоидов

Подвижность — один из основных критериев оценки сперматозоидов в разрезе определения фертильности мужчины. Низкая подвижность сперматозоидов является патологией, имеет научное название астенозооспермия и подлежит лечению, так как препятствует наступлению зачатия.

Как оценивается подвижность сперматозоидов

Этот критерий анализируется в ходе исследования качества спермы — спермограммы. Спермии классифицируются в зависимости от их способности или неспособности двигаться и распределяются по четырем типам:

  • A — сперматозоиды с хорошей скоростью и способностью поступательного прямолинейного движения;
  • B — движутся прямо и поступательно, но достаточно медленно;
  • C — движутся непоступательно, только по кругу или вокруг своей оси;
  • D — не движутся.

Для зачатия имеют значение спермии первого и второго типов — только они могут пройти через маточную трубу к яйцеклетке, преодолеть ее оболочку и оплодотворить ее.

Процент сперматозоидов типа A должен быть не меньше тридцати двух, суммарный процент типов A и B — не менее сорока. Этот параметр оценивает специальная компьютерная программа, которая отслеживает движение спермиев и анализирует показатели перемещения.

Что снижает подвижность сперматозоидов

При нарушениях мужской фертильности почти в семидесяти процентах случаев причина оказывается именно в астенозооспермии. Это связано с тем, что на подвижность спермиев влияет довольно много факторов, и подобный сбой репродуктивной функции может наступить очень легко.

Для профилактики снижения подвижности спермиев необходимо обращать внимание на следующие факторы.

  • Снижение уровня тестостерона, которое провоцируют возрастные изменения, неправильное питание, болезни мочеполовой системы и сбои гормонального фона.
  • Перегрев мошонки из-за подогрева автомобильных сидений, частых посещений бани, неудобного тесного белья, работы с ноутбуком, расположенными на животе и ниже.
  • Вредные привычки — употребление алкоголя, курение.
  • Малоподвижный образ жизни, который замедляет микроциркуляцию в половых органах, из-за чего спермии созревают неправильно.
  • Половое воздержание или, напротив, слишком активная беспорядочная сексуальная жизнь.

Все эти обстоятельства влияют на формирование спермиев, в частности, вызывают нарушения их морфологии. Неправильное строение ядра или хвостика лишает их способности активно двигаться, поэтому наблюдается низкая подвижность сперматозоидов.

Что делать при низкой подвижности сперматозоидов

В первую очередь при неудовлетворительных показателях спермограммы необходимо проконсультироваться с врачом. Но и самостоятельно следует заботиться о собственном здоровье, исходя из перечня негативных факторов.

Это означает, что нужно отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, не допускать перегревания половых органов. Также следует позаботиться о рационе — нужно обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для нормализации выработки тестостерона и спермы.

Комплекс Спермактин Форте содержит три активных компонента, наиболее важных для мужской репродуктивной функции:

  • L-карнитин фумарат — способствует нормальному созреванию сперматозоидов за счет поддержания клеточного обмена;
  • ацетил–L-карнитин — активная форма L-карнитина, необходимая для защиты клеток от действия свободных радикалов;
  • альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — способствует сохранению генетического материала за счет подавления разрушительного действия свободных радикалов. Также она активизирует собственную защиту организма, способствуя восстановлению витаминов С, Е, глутатиона и коэнзима Q10.

Благодаря поддержанию процессов синтеза спермиев комплекс помогает предотвратить нарушения в их созревании и морфологии, предупреждает низкую подвижность сперматозоидов. Эффективность подтверждена клинически и составляет 85 %. Препарат позволяет в четыре раза повысить вероятность зачатия и в два раза увеличить оплодотворяющую способность спермиев, рекомендован ведущими российскими специалистами в области репродукции. Это единственный препарат, включенный в обзор Кокрановской библиотеки, являющейся наиболее авторитетным источником материалов по доказательной медицине.

Продукты для улучшения мужской фертильности Man's formula® и Spermaktin Форте можно приобрести в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой