Блог
- Планирование беременности: что делать мужчине

Планирование беременности: что делать мужчине

Исследования показали, что в случае заблаговременной подготовки мужчины и женщины к зачатию вероятность рождения здорового ребенка возрастает до 89%. Репродуктологи рекомендуют начинать готовиться к беременности за 3-6 месяцев до ее предполагаемого наступления. Как правило, этого времени достаточно, чтобы укрепить здоровье и повысить фертильность.

Пройти необходимые обследования и скорректировать образ жизни важно не только женщине, но и мужчине. Примерно в половине случаев бесплодие в паре обусловлено именно мужским фактором, поэтому будущему отцу нужно быть внимательным к своему здоровью. Мы расскажем, что важно делать мужчине при планировании беременности.

Комплексная диагностика репродуктивной системы

Оплодотворяющая способность спермы во многом зависит от общего состояния здоровья мужчины. Негативное влияние на сперматогенез могут оказывать:

  • варикоцеле — варикозное расширение вен гроздевидного сплетения,
  • гидроцеле — водянка яичка,
  • сужение семявыносящих протоков,
  • паховая грыжа,
  • простатит и другие хронические воспалительные заболевания,
  • передающиеся половым путем инфекции,
  • эндокринные патологии — сахарный диабет и т.д.

Чтобы определить, что нужно делать мужчине при планировании беременности, необходимо пройти комплексную диагностику. Она включает УЗИ органов мошонки, спермограмму, анализы на гормоны и ИППП. По результатам обследования врач определит, в каком состоянии находятся органы репродуктивной системы и какими качественными характеристиками обладает сперма. При снижении общего количества и подвижности сперматозоидов, появлении их аномальных форм необходимо принять меры для нормализации сперматогенеза.

Методы повышения мужской фертильности

Есть несколько действенных способов повышения качества спермы.

  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак негативно влияют на сперматогенез — уменьшают подвижность мужских половых клеток и повреждают их ДНК, подавляют выработку половых гормонов. Ограничение курения и потребления спиртных напитков позволит решить эти проблемы.
  • Переход на правильное питание. Мужчинам, стремящимся к отцовству, нужно включать в рацион источники белка, витаминов и антиоксидантов — рыбу, мясо, яйца, морепродукты, свежие фрукты, ягоды и овощи, цельнозерновые крупы, орехи и семечки, нерафинированные масла. От фастфуда, газированных и энергетических напитков, кондитерских изделий и сдобы лучше отказаться.
  • Снижение уровня стресса. В стрессовых ситуациях увеличивается выработка кортизола. Этот гормон угнетает синтез тестостерона, без которого невозможно нормальное созревание сперматозоидов. Старайтесь избегать психоэмоционального перенапряжения, не вступайте в конфликты, на время снизьте умственные нагрузки.
  • Исключение факторов, приводящих к перегреву яичек. Для нормального сперматогенеза температура в паху должна поддерживаться на уровне 34-35 градусов. При более высоких показателях происходит гибель сперматозоидов. Чтобы не допустить перегрева, откажитесь от посещения бани и сауны, не принимайте горячую ванну, не носите тесное синтетическое белье.

Теперь вы знаете, что делать мужчине при планировании беременности.

Прием препарата для улучшения сперматогенеза

На этапе планирования беременности можно дополнительно принимать БАД для мужчин для зачатия ребенка. Подтвержденной эффективностью обладает препарат Спермактин Форте. Благодаря уникальной формуле с активными действующими компонентами — альфа-липоевой кислотой, L-карнитином фумаратом и ацетил-L-карнитином — он оказывает положительное влияние на сперматогенез:

  • снижает риск ДНК-фрагментации сперматозоидов,
  • помогает антиоксидантам восстанавливаться в организме,
  • защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами,
  • улучшает характеристики спермы — увеличивает количество сперматозоидов с правильным строением, способных к активному поступательному движению.

Принимать Спермактин Форте в форме саше можно при подготовке к зачатию естественным путем и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Рекомендации по приему комплекса приведены в инструкции. Перед применением ознакомьтесь с ней и получите консультацию специалиста. Спрашивайте препарат в аптеках или заказывайте его онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой