Блог
- Почему вырабатывается мало спермы

Почему вырабатывается мало спермы

Объем спермы, выделяемой при эякуляции, волнует очень многих мужчин, готовящихся к отцовству. В основном это связано с тем, что большинство убеждено — успех зачатия обеспечивает большой объем эякулята. На самом деле способность к успешному оплодотворению зависит от других факторов. В то же время уменьшение объема эякулята может указывать на определенные проблемы, и необходимо выяснить, почему вырабатывается мало спермы.

Специалисты называют нормой объем эякулята от двух и более миллилитров. При этом не стоит опасаться, если спермы выделяется меньше или намного больше. Это не означает, что у мужчины будут проблемы с зачатием — для определения фертильности одного показателя очень мало.

Почему может уменьшиться объем спермы

Объем эякулята — показатель индивидуальный и не может быть одинаковым для большинства мужчин. У одних выделяется больше спермы, у других — меньше. С уровнем фертильности это может быть абсолютно не связано.

Уменьшение объема эякулята иногда может быть связано с заболеваниями — например, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в паховых органах, сахарном диабете, гормональных сбоях, урологических проблемах, варикоцеле, болезнях предстательной железы. Также на объем выделяемой жидкости влияют различные факторы:

  • вредные привычки;
  • лишний вес;
  • малая физическая активность;
  • недостаток полезных веществ и воды;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нарушения кровообращения в паху, например, при ношении тесного белья.

Что на самом деле влияет на фертильность

Тревожность по поводу того, почему вырабатывается мало спермы, в чем-то обоснована — если это количество начинает уменьшаться, или постоянно колеблется, лучше обратиться к специалисту, чтобы выявить причины таких изменений.

Но судить только по объему спермы о репродуктивной функции ошибочно — даже при малых количествах ее может быть вполне достаточно для зачатия. Напротив, если спермы выделяется много, это вовсе не говорит о том, что оплодотворение будет успешным.

Оценивать необходимо все факторы в совокупности:

  • в норме ли другие показатели — цвет, запах, густота, кислотность;
  • сколько содержится сперматозоидов в эякуляте — даже в небольшом объеме их может быть вполне достаточно, если их численность равна пятнадцати или более миллионов единиц на один миллилитр;
  • важны параметры самих сперматозоидов, содержащихся в эякуляте — в норме в одном мл спермы должно быть не менее сорока процентов подвижных и прогрессивно подвижных спермиев, не больше четырех процентов сперматозоидов с аномалиями строения.

Как повысить способность к зачатию

Итак, в любом случае при подготовке к беременности необходимо выяснить, почему вырабатывается мало спермы, но зацикливаться на этом показателе не стоит, если другие количественные и качественные параметры спермограммы в норме. Лучше сосредоточиться на том, чтобы в целом улучшить сперматогенез и характеристики эякулята и сперматозоидов. Для этого специалисты рекомендуют комплекс Спермактин Форте — он является номером один в назначениях андрологов в стране.

Комплекс увеличивает возможность естественного зачатия в четыре раза за счет своей эффективной формулы:

  • L-карнитина фумарата, улучшающего процессы образования спермы;
  • ацетил–L-карнитина, являющегося активной метаболизированной формой L-карнитина фумарата, положительно влияющего на сперматогенез и характеристики сперматозоидов;
  • альфа-липоевую кислоту, активизирующие естественные защитные функции организма за счет выработки антиоксидантов — витаминов C и E, коэнзима Q10, глутатиона, подавляющих разрушительное действие свободных радикалов на спермии.

Spermaktin на 53 % увеличивает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Приобрести препарат можно в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой