Блог
- Подготовка к криоконсервации спермы

Подготовка к криоконсервации спермы

К одной из современных методик вспомогательных репродуктивных технологий относят заморозку эякулята, или криоконсервацию. Такой действенный способ дает возможность паре, которой в течение года не удалось завести ребенка, стать родителями.

Сперму замораживают особым образом с целью сохранить функции и активность сперматозоидов на необходимый период времени. Рассмотрим подробнее, какие задачи решает технология ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) и как именно ее проводят, а также какая подготовка нужна мужчине перед криоконсервацией спермы.

Зачем нужна криоконсервация

Мужчины обращаются за услугой заморозки эякулята в следующих случаях.

  • Для проведения экстракорпорального оплодотворения. Сперму получают заблаговременно и хранят до дня проведения ЭКО в том случае, если партнер не имеет возможности сдать эякулят непосредственно перед процедурой.
  • При низких показателях подвижности сперматозоидов или их недостаточном количестве. В таком случае репродуктологи соединяют несколько порций. Эти действия повышают возможность получить минимальное количество спермиев, подходящих для проведения оплодотворения.
  • Чтобы сохранить мужскую фертильность. Криоконсервацией пользуются спортсмены и специалисты, профессия которых связана с высоким риском для жизни и здоровья. Мужчинам также рекомендуется заморозить сперму перед проведением серьезных операций на половых органах и головном мозге, а также до начала химиотерапии при наличии онкологии.
  • Для предоставления донорских услуг. Мужчины с отличным здоровьем и высокими результатами спермограммы могут стать донорами спермы. Услуга актуальна для пар, которые не могут завести ребенка при помощи ВРТ или имеют в роду по мужской линии серьезные наследственные заболевания. Банк донорской спермы предлагает выбрать кандидата и ознакомиться с его состоянием здоровья перед проведением процедуры для оплодотворения яйцеклетки.

Особенности проведения заморозки эякулята

После пройденной подготовки к криоконсервации спермы мужчина сдает эякулят. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо:

  • поместить полученную порцию для разжижения спермы в специальном инкубаторе;
  • получить очищенную при помощи центрифуги фракцию сперматозоидов;
  • выдержать спермии в растворе, который защитит их от кристаллизации и разрушения при заморозке.

Полученный материал размещают в маркированные емкости. Его подвергают предварительному охлаждению, после чего опускают контейнеры со сперматозоидами в особые емкости с жидким азотом. Температура хранения спермиев составляет -196 °С.

Срок хранения сперматозоидов неограничен. Их используют для проведения ЭКО или ИКСИ. В назначенный день нужный контейнер размораживают, оценивают состояние сперматозоидов. Использовать полученных спермиев необходимо не позднее, чем через 1,5-2 часа после разморозки.

Современные способы криоконсервации оказывают минимальное воздействие на качество полученного материала. Процедура позволяет сохранить неизменным структуру ДНК сперматозоидов.

Какие меры необходимо принять перед процедурой

Для правильной подготовки к криоконсервации спермы специалисты советуют мужчинам сдать ряд анализов, проверяющих наличие:

  • заболеваний, передающихся половым путем;
  • вирусов гепатита и герпеса;
  • ВИЧ.

Для определения стояния здоровья половой системы мужчины проводят спермограмму, берут мазок из уретры на флору.

Чтобы повысить качество эякулята, перед проведением заморозки будущим отцам рекомендуется как минимум на неделю:

  • отказаться от курения и алкоголя,
  • не перегревать область мошонки,
  • снизить физические нагрузки,
  • сделать перерыв в принятии лекарственных препаратов.

Также мужчинам рекомендуется на период от 3 до 5 дней отказаться от интимной близости и мастурбации.

Если в период подготовки мужчина заметил появление аллергических реакций или принимал любые медикаменты, необходимо сообщить об этом специалисту до проведения процедуры.

В качестве дополнительного способа улучшения качества эякулята начните прием Спермактина Форте. Высокоэффективный препарат содержит:

  • альфа-липоевую кислоту — защищает сперматозоиды от негативного влияния свободных радикалов;
  • L-карнитин фумарат — способствует повышению активности спермиев;
  • ацетил-L-карнитин — снижает количество сперматозоидов с ДНК-фрагментацией.

Купить Спермактин можно в аптеках и онлайн. Перед началом приема прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой