Блог
- Подвижность сперматозоидов: категории и причины снижения качества спермы

Подвижность сперматозоидов: категории и причины снижения качества спермы

Если спустя год регулярных попыток зачать ребенка беременность не наступает, специалисты ставят диагноз бесплодие. Поиски его причин необходимо провести как женщине, так и мужчине. У многих пар обнаруживается мужской фактор бесплодия.

Определить оплодотворяющую способность эякулята позволяет спермограмма. Среди множества характеристик также указывают категории подвижности сперматозоидов с учетом уровня их активности. Рассмотрим, как этот показатель влияет на успешность зачатия, почему уменьшается количество активных мужских половых клеток и как улучшить качество спермы.

Категории сперматозоидов при оценке их подвижности

Согласно общепринятой классификации, все спермии в эякуляте разделяют на четыре группы.

  • А — сперматозоиды движутся быстро, по прямой или немного скругленной траектории. Чем их больше, тем выше вероятность благополучного наступления естественного зачатия. К норме относят следующий показатель: более 32 % спермиев категории А от общего количества половых клеток.
  • В — прямолинейное движение сохраняется, но заметно снижается скорость. Сперматозоиды из этой группы также подходят для успешного оплодотворения яйцеклетки. Есть вероятность, что они будут двигаться быстрее непосредственно в женских половых путях. У здоровых мужчин общее количество спермиев из групп А и В составляет не меньше 40 % от всех имеющихся сперматозоидов.
  • С — половые клетки движутся вокруг своей оси или совершают колебания на одном месте. Они не способны достичь яйцеклетки. Нормальным показателем от общего количества считается около 10-15 % такого вида спермиев. Их появление в эякуляте здорового мужчины объясняется воздействием внешних негативных факторов и естественным старением половых клеток.
  • D — неподвижные спермии. Их жизненный цикл подходит к концу или уже завершился. Под влиянием ряда причин численность таких половых клеток может увеличиваться. При отсутствии негативного влияния на работу репродуктивной системы в сперме их содержание должно быть менее 40 %.

От чего зависит подвижность мужских половых клеток

Способность сперматозоида двигаться прямолинейно и развивать высокую скорость зависят от его строения и здоровья простаты. В свою очередь, на морфологию мужских половых клеток и функционирование предстательной железы влияют следующие факторы.

  • Наличие вредных привычек. Никотин и алкоголь негативно влияют на работу репродуктивной системы.
  • Образ жизни. Несбалансированное питание, редкая физическая активность и некачественный ночной отдых снижают подвижность сперматозоидов: спермии категории С и D преобладают в эякуляте.
  • Стрессы и переутомление. Высокая нагрузка, депрессивное настроение, частые стрессовые ситуации снижают оплодотворяющую способность спермы.
  • Посещение бань и саун, частое использование обогрева сидения в машине. Воздействие высоких температур приводит к гибели активных сперматозоидов.
  • Лечение с применением сильнодействующих медикаментов. Их активные вещества не способствуют правильному созреванию мужских половых клеток.
  • Заболевания половой системы и воспалительные процессы. В зависимости от вида патологии они негативно влияют на синтез гормонов, работу простаты, процесс формирования спермиев или состав эякулята.
  • Частота половых актов. Длительное воздержание способствует увеличению численности неподвижных сперматозоидов.

Меры для повышения подвижности спермиев

Всем мужчинам, желающим стать родителями здоровых малышей, специалисты рекомендуют подготовиться к зачатию: посетить врача и сдать спермограмму. Если ее результаты указывают на низкую подвижность сперматозоидов, после дополнительной диагностики возможны следующие варианты решения данной проблемы:

  • лечение заболеваний, которые привели к снижению репродуктивных функций;
  • проведение хирургических операций с целью устранения патологий мочеполовой системы;
  • коррекция образа жизни для уменьшения негативного влияния внешних факторов на оплодотворяющую способность мужчины;
  • прием специализированных препаратов.

Одним из действенных комплексов для повышения активности спермиев является Спермактин Форте. В его состав входят альфа-липоевая кислота, ацетил-L-карнитин и L-карнитин фумарат, комбинация которых способствует:

  • снижению негативного влияния свободных радикалов на процесс формирования сперматозоидов,
  • уменьшению количества половых клеток с неправильным строением,
  • снижению численности спермиев с поврежденной ДНК.

Купить Спермактин Форте рекомендуется для подготовки к естественному зачатию, ЭКО и криоконсервации эякулята. Комплекс продается в аптеках, доступен для заказа онлайн. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и прочитайте инструкцию.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой