Блог
- Показатели спермограммы для ЭКО

Показатели спермограммы для ЭКО

Влияние негативных факторов современной жизни приводит к тому, что у множества пар не получается зачать ребенка естественным путем. Тем, кто жаждет стать родителями, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. К одним из самых известных методов ВРТ относят экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. Суть данного способа оплодотворения заключается в извлечении заранее подготовленной яйцеклетки из женского организма и оплодотворении ее сперматозоидами. После начала успешного развития эмбрионов врачи помещают их в матку.

При ЭКО, если оно проводится без ИКСИ, оплодотворение происходит случайным спермием — как в жизни, только в лабораторных условиях. Поэтому правильная подготовка к сдаче эякулята повышает успех процедуры. От качества спермы во многом зависят процесс развития эмбриона, протекание беременности и здоровье будущего малыша. Рассказываем, какие показатели спермограммы нужны для ЭКО, какие факторы негативно влияют на оплодотворяющую способность сперматозоидов и как подготовиться к сдаче спермы перед процедурой.

Какими должны быть результаты анализов

Желающие стать отцами мужчины интересуются тем, какие показатели спермограммы подходят для проведения ЭКО. Специалисты отвечают, что при получении результатов анализа в первую очередь обращают внимание на количество, морфологию, скорость и траекторию движения сперматозоидов.

В одном миллилитре эякулята должно содержаться около 15 миллионов мужских половых клеток. Нормальной считается ситуация, когда неподвижными являются не больше половины сперматозоидов. При этом одна четвертая от всего их количества должна сохранять активность и подвижность, а минимум одна треть иметь правильное строение.

Остальные показатели не менее важны, так как они указывают на состояние здоровья мужской половой системы в целом. В зависимости от того, какой у эякулята объем, кислотность, длительность разжижения и вязкость, а также есть ли в его составе эритроциты, лейкоциты или посторонние вещества, специалист определяет наличие различных патологий.

Значение результатов спермограммы лучше всего обсуждать с лечащим мужчину и женщину репродуктологом. В зависимости от качества эякулята и с учетом индивидуальных особенностей здоровья врач может назначить мужчине необходимое лечение, изменить метод проведения ВРТ или порекомендовать провести общие мероприятия по улучшению образа жизни. Велика вероятность, что изменение привычек поможет повысить оплодотворяющую способность спермы.

Какие методы повышают качества эякулята

Если причиной снижения численности и ухудшения состояния сперматозоидов является образ жизни мужчины, специалисты рекомендуют за три месяца до проведения процедуры оплодотворения перейти на ЗОЖ. Такой срок продиктован длительностью сперматогенеза — процесса созревания сперматозоидов. На полный цикл созревания мужских половых клеток требуется примерно 72-74 дня. На особенности протекания данного процесса негативно влияют:

  • вредные привычки,
  • продолжительное медикаментозное лечение,
  • частые стрессовые ситуации,
  • недостаточная физическая активность,
  • регулярное посещение бань и саун,
  • чрезмерная или недостаточная половая активность,
  • лишний вес и несбалансированное питание.

При наличии данных факторов мужчине необходимо изменить свой ежедневный распорядок дня с учетом рекомендаций специалиста. Посильно занимайтесь спортом, спите по 8 часов каждую ночь, не перегревайте половые органы на протяжении трех месяцев, чтобы улучшить результаты спермограммы перед ЭКО.

В качестве дополнительного средства для повышения качества спермы рекомендуется комплекс Спермактин Форте. Высокая эффективность препарата объясняется действием его компонентов.

  • L-карнитин фумарат — благотворно влияет на обмен веществ, повышает численность активных спермиев.
  • Альфа-липоевая кислота — борется с негативным воздействием свободных радикалов на процесс сперматогенеза.
  • Ацетил-L-карнитин — снижает количество сперматозоидов с ДНК-фрагментацией.

Курсовой прием комплекса для мужчин перед ЭКО позволяет повысить оплодотворяющую способность половых клеток. Препарат подходит для подготовки к естественному зачатию.

Перед началом использования проконсультируйтесь с врачом и прочитайте инструкцию. Спермактин Форте продается в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой