Блог
- Причины пониженной фертильности у мужчин

Причины пониженной фертильности у мужчин

Под фертильностью понимают способность мужчины к успешному зачатию здорового ребенка. Планирование беременности начинается с обследования обоих партнеров, чтобы выяснить, какие проблемы с фертильностью у них могут наблюдаться. Рассмотрим, что влияет на мужскую фертильность и как можно на нее влиять.

Показатели фертильности

Способность мужчины к зачатию устанавливают по анализу спермы. При этом определяют параметры самого эякулята и содержащихся в нем сперматозоидов. Сперма оценивается по количеству, цвету, вязкости, уровню pH. Нормальными считаются:

  • объем не менее полутора миллилитров,
  • молочный или сероватый оттенок,
  • кислотно-щелочной показатель 7,2,
  • снижающаяся после обработки вязкость.

Исследуется и содержание в эякуляте лейкоцитов и эритроцитов. Их наличие указывает на внутренние воспалительные процессы.

Зачастую причина пониженной фертильности у мужчин заключается в ухудшении характеристик сперматозоидов. Основных критериев оценки спермы по этому параметру три — количество, качество и подвижность спермиев.

  • Количество сперматозоидов измеряется в единицах на один миллилитр жидкости и на весь объем спермы. Показатели концентрации меньше нормы называют олигозооспермией, полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте — азооспермией. Норма — 15 и более миллионов спермиев на миллилитр. При этом увеличение единиц до 120 миллионов и выше также рассматривают как патологию — полизооспермию, так как при огромной концентрации сперматозоиды теряют возможность нормально двигаться.
  • Подвижность сперматозоидов напрямую влияет на способность к оплодотворению. Это определяет, смогут ли они достичь яйцеклетки. По подвижности спермиев разделяют на четыре категории: А — подвижные, В — медленные, С — движущиеся непоступательно, D — неподвижные. Последних не должно быть больше шестидесяти процентов. Нормой считается показатель в тридцать и более процентов группы А и В.
  • Качество сперматозоидов определяется их морфологией. Если строение спермия имеет отклонения, он не может продвигаться к яйцеклетке и оплодотворять ее. Нарушения выражаются в неправильной форме головки или хвоста, отсутствии хвостика, наличии вакуолей. В норме содержание сперматозоидов с правильным строением должно быть хотя бы четыре процента от общего числа.

Что влияет на показатели фертильности

Причины пониженной фертильности у мужчин кроются в воспалительных процессах органов малого таза, образе жизни. Рассмотрим подробнее основные факторы, которые определяют в конечном итоге количественные и качественные показатели спермограммы.

  • Неправильная подготовка к анализу. Необходимо точно соблюдать рекомендации врача в период до сдачи эякулята. Нужно воздерживаться от половых контактов и мастурбации, не принимать антибиотики и алкоголь, не ходить в баню. Также на показателях отражается перенесенная болезнь с повышением температуры.
  • Хронические заболевания и воспаления, вредные привычки, малоподвижных образ жизни, ожирение, варикоцеле, стрессы. Они снижают уровень тестостерона в организме, ухудшают микроциркуляцию крови в паховой области. Из-за этого синтез спермиев происходит неправильно и в недостаточном объеме

Как повысить фертильность

В первую очередь улучшить фертильность помогут специалисты после обследования. Возможно, необходимо медикаментозное лечение и использование физиотерапевтических методов.

Самостоятельно бороться с причинами пониженной фертильности у мужчин также можно. Откажитесь от курения и алкоголя, больше двигайтесь, следите за мужским здоровьем и весом, не перегревайте область паха и не носите тесное белье. Ведите регулярную половую жизнь, чтобы не провоцировать застойные явления в мочеполовой системе.

Также для повышения способности к зачатию полезен прием специальных комплексов. Так, мужское средство для зачатия ребенка Спермактин Форте имеет в составе L-карнитин, обладающий доказанным свойством улучшать характеристики сперматозоидов. Он поддерживает нормальный метаболизм и положительно влияет на формирование клеток. В результате растет число спермиев в правильной морфологией и хорошей подвижностью. В состав комплекса также входят:

  • ацетил-L-карнитин — улучшает качество спермы и защищает ДНК клеток от повреждения;
  • альфа-липоевая кислота — обеспечивает защиту клеток от разрушительных свободных радикалов, которые повреждают генетический материал, стимулирует сохранение в организме и выработку антиоксидантов — витаминов C, E, коэнзима Q10, глутатиона.

Спермактин Форте можно приобрести онлайн и в аптеках. Перед употреблением изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой