Блог
- Портится ли качество спермы от заморозки

Портится ли качество спермы от заморозки

Современный способ заморозки и сохранения живых клеток — криоконсервация — позволяет мужчинам сохранить способность к продолжению рода даже после значительного снижения репродуктивной функции. Вспомогательные репродуктивные технологии с использованием криозамороженных клеток используют уже на протяжении более 70 лет: впервые подсадка такого эякулята успешно произошла в 1953 году. С тех пор эякулят замораживают:

  • в донорских целях,
  • для проведения отложенного ЭКО,
  • при недостаточном количестве сперматозоидов или их низкой подвижности,
  • перед курсом химиотерапии или хирургическим вмешательством,
  • с целью сохранить качественную сперму при работе на вредном или опасном предприятии.

Криобанки имеют необходимое оборудование для заморозки и хранения мужских половых клеток на протяжении любого необходимого периода. Их сотрудники гарантируют, что после разморозки в эякуляте будут сперматозоиды, подходящие для оплодотворения. Однако многих желающих воспользоваться криоконсервацией беспокоит вопрос: портится ли качество спермы от заморозки? Постараемся ответить на него подробно.

Особенности проведения криоконсервации

Чтобы сохранить сперму на требуемый период, используют жидкий азот. Капсулы с подготовленным эякулятом помещают в специальный сосуд и хранят при постоянной температуре -196 градусов Цельсия. Для разморозки не требуется особых условий: достаточно достать нужную капсулу и ненадолго оставить ее в тепле. Восстановление функций замороженной спермы происходит при комнатной температуре.

Главная цель криоконсервации — сохранить жизнеспособность как можно большего количества сперматозоидов. Дело в том, что процесс заморозки жидких сред, даже с применением современных технологий, приводит к образованию кристаллов с острыми краями, которые способны повредить мужские половые клетки. Под воздействием низких температур на сперматозоиды воздействует значительное внутриклеточное давление, которое способно снизить их активность.

Для нейтрализации негативных процессов применяют совместное действие двух технологий.

  • Использование криопротекторов — это безопасное вещество, которое связывает молекулы воды с целью замедлить процесс кристаллизации. Его добавляют в сперму перед заморозкой.
  • Витрификация, или сверхбыстрая заморозка, — под воздействием низкой температуры эякулят приобретает стекловидную консистенцию. В результате половые клетки не погибают, но в них останавливаются обменные процессы.

Благодаря этим методам удается свести к минимуму возможное негативное влияние криоконсервации на эякулят, что позволяет большинству клеток сохранить те характеристики, которым они обладали до процедуры.

Как связаны криоконсервация и качество эякулята

Следует отметить, что при воздействии низкой температуры сперматозоиды не доступны для вирусов и бактерий. За все то время, что эякулят будет заморожен, в его клетках не расходуются питательные вещества и энергия.

Сохранить высокую выживаемость мужским половым клеткам помогает их состав. Качество спермы не портится заморозки из-за того, что в она содержит много холестерина и полинасыщенных жирных кислот, но мало жидкости.

Важно знать, что при криоконсервации гибнет часть сперматозоидов, но в очень малых количествах. Обычно процедуру не могут пережить незрелые клетки, которые не подходят для оплодотворения. Поэтому после размораживания сохраняются только здоровые сперматозоиды: с правильным строением, движущиеся по прямой траектории и развивающие высокую скорость.

Подготовка к процедуре

Логичным выводом после всего вышесказанного станет вывод, что качество спермы не портится от заморозки. При соблюдении правильных условий хранения свойства эякулята после криоконсервации зависят только от здоровья мужчины. Поэтому до проведения процедуры будущему отцу следует принять меры для повышения оплодотворяющей способности сперматозоидов, чтобы после разморозки активных клеток было как можно больше.

Улучшить качество спермы поможет соблюдение принципов здорового образа жизни и прием специализированных комплексов. В период подготовки к криоконсервации эякулята рекомендуем использовать Cпермактин Форте. В его состав входят три компонента, которые благотворно влияют на уровень фертильности мужчины. Совместное действие L-карнитин фумарата, альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина способствует:

  • увеличению численности сперматозоидов с правильным строением,
  • защите сперматогенеза от негативного влияния свободных радикалов,
  • снижению риска ДНК-фрагментации половых клеток.

Спермактин продается в аптеках, доступен к заказу онлайн. Перед приемом прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой