Блог
- При какой подвижности спермиев возможна беременность

При какой подвижности спермиев возможна беременность

Подвижность сперматозоидов — один из главных показателей, определяющих мужскую фертильность. Расскажем, при какой подвижности спермиев возможна беременность, что влияет на этот параметр и как его улучшить.

О подвижности сперматозоидов

Зачатие возможно только в том случае, если спермии могут успешно достигнуть яйцеклетки. Для этого они должны обладать хорошей подвижностью — быть способными поступательно и достаточно быстро двигаться.

Эту способность обеспечивают несколько факторов:

  • правильная морфология сперматозоидов: при наличии головки, шейки и хвоста без аномалий строения спермии могут активно продвигаться к яйцеклетке;
  • полноценное питание: движение обеспечивается за счет митохондрий в шейке сперматозоида, обеспечивающих его энергией при достаточном снабжении питательными веществами.

Как определяют подвижность сперматозоидов

Для оценки качества спермы по такому показателю, как подвижность сперматозоидов, проводится специальное исследование — спермограмма.

В результате спермии причисляются к трем категориям:

  • прогрессивно-подвижные — те, которые активно движутся вперед или по большому кругу;
  • непрогрессивно-подвижные — движущиеся по малому кругу или вокруг своей оси;
  • неподвижные.

Спермограмма позволяет ответить на вопрос, при какой подвижности спермиев возможна беременность. Нормой считается наличие в эякуляте не менее 38-42 % спермией первых двух типов. Это позволяет прогнозировать успешное зачатие. Наличие большого числа неподвижных единиц в сперме называют астенозооспермией.

Что влияет на подвижность сперматозоидов

Астенозооспермию вызывают нарушения морфологии и питания сперматозоидов. На это влияют различные факторы, связанные с расстройством работы внутренних систем организма:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • вредные привычки, провоцирующие нарушения из-за действия токсичных веществ;
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни, при которых замедляется обмен веществ и кровоток, обеспечивающие питание клеток;
  • неправильный рацион питания, который не обеспечивает организм необходимыми веществами для нормального спермогенеза и выработки тестостерона;
  • перегревание паховой зоны — при формировании сперматозоидов патологии строения вызывает даже повышение температуры на градус в мошонке.

Как повысить подвижность спермиев

Зная, при какой подвижности спермиев возможна беременность, можно самостоятельно принимать меры для коррекции качества спермы.

Исходя из перечисленных негативных факторов, можно сформулировать правила для улучшения показателей подвижности сперматозоидов. Помогают:

  • отказ от вредных привычек;
  • физическая активность и прогулки на свежем воздухе для лучшего питания клеток;
  • своевременное посещение врачей для наблюдения за состоянием мочеполовой системы;
  • ограничения в посещении бани и сауны, отказ от кресел с подогревом и работы с ноутбуком на коленях, ношение свободного проветриваемого белья во избежание перегрева мошонки;
  • здоровый полноценный рацион, включающий продукты, полезные для синтеза тестостерона и сперматозоидов: овсянку, молочные продукты, авокадо, инжир, морепродукты, орехи, зелень.

Нужно помнить, что здоровое меню полезно, но не способно полностью обеспечить организм необходимыми веществами для повышения качества спермы, в том числе подвижности сперматозоидов. Для этого необходимы специальные средства для зачатия для мужчин.

Одним из наиболее эффективных является препарат Спермактин Форте. Он содержит активные компоненты, важные для качественного сперматогенеза:

  • L-карнитин фумарат — участвует в обеспечении питанием митохондрий, обеспечивающих спермии энергией для движения; обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими клеточные повреждения из-за воздействия свободных радикалов;
  • ацетил–L-карнитин — активная форма предыдущего компонента, также защищающая генетический материал от повреждения;
  • альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — мощный антиоксидант, также активирующий собственную защиту организма от свободных радикалов за счет восстановления витаминов Е, С, глутатиона и коэнзима Q10.

Сочетание этих веществ в комплексе Спермактин Форте помогает защитить сперматозоиды от повреждений на клеточном уровне и улучшить показатели эякулята. Продается препарат в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой