Блог
- Причины плохой морфологии в спермограмме

Причины плохой морфологии в спермограмме

Одна из распространенных причин мужского бесплодия на сегодня — нарушение морфологии сперматозоидов. Любые отклонения в строении мужских половых клеток затрудняют оплодотворение яйцеклетки. Если количество аномальных клеток велико, то шансы на зачатие ребенка естественным путем невелики. Даже при наступлении беременности высок риск ее преждевременного прерывания из-за нарушений в развитии эмбриона.

Важно установить причины плохой морфологии в спермограмме мужчины, чтобы устранить их и улучшить показатели. Для этого необходимо, собственно, сдать анализ спермы, затем обратиться к врачу-андрологу для диагностики, получить назначение и пройти лечение, затем повторно сдать эякулят, чтобы отследить динамику изменений. Повторный анализ рекомендовано сдавать через 2-3 месяца. 

Что считают нормой и почему она важна

Здоровые сперматозоиды очень подвижны и выполняют свою функцию — оплодотворение яйцеклетки — за пределами мужского организма. Для достижения своей цели мужские половые клетки развивают скорость до 30 сантиметров в час. Активный сперматозоид с правильным строением преодолевает путь до яйцеклетки за 8 часов.

Здоровая мужская клетка, способная проделать такой путь, имеет головку, тело и хвост. Важно, чтобы каждая часть имела правильное строение, поскольку:

  • в головке расположено ядро, которое несет хромосомы, то есть генетический материал, — при удачном достижении цели спермием ДНК передается будущему ребенку. Головка также содержит ферменты, которые в момент слияния с яйцеклеткой растворяют ее плотную оболочку. В норме головка имеет длину 4-5,5 мкм, ширину — 2,5-3,5 мкм;
  • в теле сперматозоида, а точнее, в его митохондриях, образуется и накапливается энергия;
  • хвост отвечает за подвижность — имеет несколько изогнутую форму и примерно одинаковую толщину по всей длине.

Виды нарушений морфологии

Выделяют следующие дефекты строения клеток:

  • двойная головка;
  • изменение ее формы, например, слишком длинная или сплющенная;
  • двойное тело;
  • различные деформации головки, тела или хвоста.

Также бывают несоответствия сперматозоидов по размерам — как в большую, так и в меньшую сторону.

Если спермограмма показывает, что какой-то процент половых клеток имеет отклонения в строении, это еще не говорит о невозможности зачатия. Важно, чтобы спермиев с аномальным строением было не слишком много к их общему числу. Если в эякуляте обаружены 4 процента клеток, соответствующих нормам, то у мужчины есть шансы стать отцом без использования ВРТ.

Почему меняется морфология

Причины плохой морфологии в спермограмме могут быть совершенно разными. Большое влияние на формирование клеток оказывают образ жизни мужчины и различные патологические процессы:

  • курение, употребление алкоголя, наркотических веществ;
  • облучение;
  • нарушения иммунитета и гормонального баланса;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

К причинам плохой морфологии в спермограмме относят воздействие свободных радикалов. Они повреждают мужские половые клетки на разных этапах созревания или хранящийся в них генетический материал (ДНК).

Чрезмерное воздействие свободных радикалов приводит к оксидативному стрессу. Он также повышается на фоне некоторых хронических заболеваний, вредных привычек. Патологические процессы в организме нужно держать под контролем с помощью врача, образ жизни — корректировать.

Итак, теперь Вы знаете основные причины плохой морфологии в спермограмме. Для улучшения показателей специалисты назначают различные препараты, которые помогают устранить влияние оксидативного стресса. Один из них — Спермактин Форте.

Комплекс для зачатия для мужчин содержит несколько важных компонентов, влияние которых на сперматогенез установлено в ходе клинических исследований. Ацетил-L-карнитин мгновенно включается в работу — влияет на ранние стадии образования спермиев, увеличивая количество клеток с правильным строением.

L-карнитин фумарат обеспечивает энергией весь процесс сперматогенеза, участвует в энергетическом обмене митохондрий, повышает подвижность сперматозоидов и улучшает их качество.

Альфа-липоевая кислота защищает сперматозоиды от оксидативного стресса. Данное вещество способствует восстановлению витаминов E и C, глутатиона и коэнзима Q10, которые являются сильными антиоксидантами и обеспечивают эффективную нейтрализацию свободных радикалов.

Действие компонентов комплекса подробно описано на сайте. Спермактин Форте в форме саше продается в аптеках и доступен к онлайн-заказу. Перед приемом изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой