Блог
- Как проверить подвижность сперматозоидов и улучшить ее

Как проверить подвижность сперматозоидов и улучшить ее

Парам, которые планируют вскоре стать родителями, важно проверять свое здоровье перед зачатием ребенка. В ходе диагностики могут быть выявлены проблемы, мешающие забеременеть. Примерно в 50 % случаев причиной бесплодия является мужской фактор.

Сперма с плохими качественными и количественными характеристиками имеет сниженную оплодотворяющую способность. В 70 % случаев специалисты обнаруживают слабую подвижность мужских половых клеток в образце эякулята. Из-за этой особенности затрудняется оплодотворение яйцеклетки, так как спермиям становится сложнее до нее добраться. Мы рассмотрим, как проверить подвижность сперматозоидов и улучшить ее при выявлении отклонений от нормы.

Определение способности половых клеток к прогрессивному движению

Проверить подвижность сперматозоидов позволяет особое лабораторное исследование эякулята под микроскопом — спермограмма. Проходить его нужно с соблюдением всех врачебных рекомендаций, чтобы получить достоверный результат. Оценивая характеристики спермы, врач может выявить астенозооспермию — патологическое состояние, при котором снижается способность мужских половых клеток к прогрессивному движению.

Есть три степени астенозооспермии.

  • Легкая. При ней свыше 50 % спермиев в порции эякулята движутся прямолинейно с нормальной или незначительно сниженной скоростью.
  • Средняя. Характеризуется особыми изменениями — через 60 минут после семяизвержения более 70 % сперматозоидов теряют способность двигаться.
  • Тяжелая. Сопровождается существенным ухудшением характеристик эякулята — численность неподвижных половых клеток достигает 90 %.

Мы рассказали, как проверить подвижность сперматозоидов. Лечение при обнаружении отклонений от нормы будет зависеть от степени астенозооспермии. Чем меньше способных к поступательному движению клеток присутствует в эякуляте, тем ниже вероятность зачатия и длительнее сроки терапии.

Причины снижения подвижности спермиев

Если в ходе исследований была выявлена низкая подвижность сперматозоидов, для успешного решения проблемы важно разобраться в причинах ее возникновения. Негативное влияние на способность половых клеток к поступательному движению оказывают следующие факторы:

  • плохая выработка тестостерона — возникает при гормональных расстройствах, лишнем весе и гипертонической болезни;
  • инфекционные заболевания половой сферы — орхит, эпидидимит и др.;
  • перегрев мошонки — может быть следствием варикоцеле, ношения тесного нижнего белья из синтетики, частого парения в бане или сауне;
  • беспорядочная интимная жизнь — слишком частые половые контакты и долгие периоды воздержания ухудшают качество спермы;
  • курение и злоупотребление алкоголем — этанол и никотин являются сильными токсинами, способными уменьшать скорость движения спермиев и влиять на его траекторию.

Под воздействием сразу нескольких факторов из приведенного списка риск развития астенозооспермии возрастает. Чтобы добиться улучшения качества эякулята и повышения его оплодотворяющей способности, нужно принять соответствующие меры.

Способы улучшения сперматогенеза и увеличения подвижности половых клеток

При легкой степени астенозооспермии мужчине для улучшения сперматогенеза достаточно коррекции образа жизни. Она включает:

  • контроль вредных привычек;
  • отказ от горячих ванн, посещения бань и саун;
  • нормализацию веса;
  • восстановление гормонального баланса;
  • поддержание умеренных физических нагрузок;
  • своевременное лечение ИППП и других заболеваний;
  • ношение свободного белья из ткани с натуральным составом.

Соблюдать эти рекомендации следует не менее 2-3 месяцев — именно за это время обновляется состав спермы. Чтобы повысить оплодотворяющую способность эякулята, в дополнение к здоровому образу жизни принимайте улучшающий сперматогенез комплекс — Спермактин Форте. Он содержит несколько активных компонентов в оптимальном соотношении — L-карнитин фумарат, альфа-липоевую кислоту и ацетил-L-карнитин. Оказывают следующее воздействие:

  • защищают мембраны клеток от повреждений, вызываемых свободными радикалами;
  • повышают собственную антиоксидантную защиту организма мужчины;
  • уменьшают вероятность фрагментации ДНК спермиев;
  • увеличивают общее количество сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных прогрессивно двигаться.

Принимать Спермактин Форте можно при подготовке к естественному зачатию и оплодотворению с помощью ВРТ. Спрашивайте комплекс в аптеках или заказывайте его онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой