Блог
- Подготовка к сдаче спермы для ЭКО

Подготовка к сдаче спермы для ЭКО

Сегодня многие супружеские пары испытывают трудности с зачатием ребенка естественным путем. При наличии показаний они могут воспользоваться ЭКО и другими вспомогательными репродуктивными технологиями. Благодаря достижениям современной репродуктологии вероятность наступления и успешного вынашивания беременности повышается. Результат искусственного оплодотворения во многом зависит от качества эякулята, поэтому мужчине важно пройти тщательную подготовку к сдаче спермы для ЭКО.

Как подготовиться к процедуре

Сдача эякулята для проведения ЭКО — ответственная процедура, при подготовке к которой важно соблюдать несколько правил. Чтобы получить сперму хорошего качества, в течение двух-четырех дней до ее сбора мужчине нужно:

  • соблюдать половой покой и воздерживаться от сексуальных контактов в любой форме;
  • отказаться от спортивных тренировок;
  • по возможности избегать нервного перенапряжения и психоэмоциональных перегрузок;
  • исключить перегрев органов мошонки — не посещать сауну и баню, не принимать горячие ванны.

В течение как минимум 6-10 дней до сдачи эякулята необходимо исключить потребление алкоголя любой крепости. Не допускается прием спиртного даже в небольших количествах, так как этанол обладает токсическим эффектом и ухудшает подвижность спермиев.

При подготовке к сдаче спермы для ЭКО мужчинам не рекомендуется проходить рентгенологические исследования и делать массаж простаты. Если проведение данных процедур является необходимым, сбор эякулята следует перенести на более благоприятное время.

Инструкция по сбору эякулята

Когда подготовка к сдаче спермы для ЭКО будет завершена, необходимо собрать эякулят. От того, насколько правильно будет проведен данный процесс, во многом зависит успешность искусственного оплодотворения.

Сперму собирают после полового воздержания не менее двух и не более семи дней. Биологический материал получают путем мастурбации в стерильный контейнер. Предварительно нужно опорожнить мочевой пузырь, провести гигиенические процедуры и тщательно вымыть руки. При сборе спермы важно соблюдать следующие требования:

  • отказаться от применения лубрикантов — компоненты их состава могут отрицательно повлиять на подвижность и другие важнейшие характеристики сперматозоидов;
  • избегать прикосновения пальцев к внутренней стороне контейнера — это позволит не нарушить стерильность;
  • постараться собрать весь эякулят, особенно первую порцию — именно в ней наиболее высокое содержание спермиев.

Сперму ни в коем случае нельзя собирать в процессе прерванного полового акта. Это обусловлено большой вероятностью потери значительной части эякулята, что приводит к снижению шансов на успешное искусственное оплодотворение. Если в процессе сдачи спермы в рамках подготовки к ЭКО были допущены какие-либо нарушения, об этом необходимо сообщить врачу.

Что делать при низкой оплодотворяющей способности спермы

Экстракорпоральное оплодотворение моет быть успешным даже в тех случаях, когда в эякуляте содержатся единичные подвижные сперматозоиды с нормальной морфологией. Однако если характеристики эякулята далеки от идеала, врачи могут предложить мужчине:

  • коррекцию проходимости семявыносящих протоков;
  • прием противовоспалительных средств;
  • гормональную стимуляцию;
  • внесение изменений в образ жизни и характер питания.

Также специалисты могут порекомендовать прием препарата для подготовки к ЭКО мужчине для улучшения сперматогенеза. Одним из наиболее эффективных комплексов, способных благотворно влиять на количественные и качественные характеристики спермы, является Спермактин Форте. Его активное действие обусловлено специально подобранным составом, в который входят:

  • L-карнитин фумарат — улучшает обменные процессы, увеличивает общее количество прогрессивно подвижных половых клеток в сперме;
  • альфа-липоевая кислота — повышает собственную антиоксидантную защиту организма мужчины, предотвращает повреждения клеточных мембран свободными радикалами, поддерживает нормальный уровень глутатиона и коэнзима Q10;
  • ацетил-L-карнитин — способствует увеличению численности спермиев без морфологических нарушений и повреждений ДНК, что повышает вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Принимать Спермактин Форте следует так, как указано в инструкции. Спрашивайте препарат в аптеках или заказывайте его онлайн.

Похожие статьи
Как увеличить количество нормальных сперматозоидов в эякуляте
Как увеличить количество нормальных сперматозоидов в эякуляте
Что влияет на количество нормальных сперматозоидов в эякуляте и как их увеличить?
Подробнее
Как готовить сперму к ЭКО
Как готовить сперму к ЭКО
Каковы особенности подготовки спермы к экстракорпоральному оплодотворению?
Подробнее
купить со скидкой