Блог
- Сколько должно быть подвижных сперматозоидов для успешного зачатия

Сколько должно быть подвижных сперматозоидов для успешного зачатия

Низкая фертильность как у женщин, так и у мужчин не позволяет завести ребенка даже при регулярных половых контактах без применения контрацепции. Пары, которые больше года безуспешно пытаются стать родителями, должны уделить внимание репродуктивному здоровью.

При оценке оплодотворяющей способности мужских половых клеток определяют их количество, форму, скорость и направление движения. Недостаточная активность спермиев значительно снижает шансы стать отцом. Поэтому обеспокоенные пары задаются вопросом, сколько должно быть подвижных сперматозоидов для зачатия? В данной статье мы рассмотрим, какое количество активных спермиев в эякуляте необходимо для наступления беременности, как определяют данный показатель, какие факторы негативно влияют на результаты анализов и что поможет повысить фертильность мужчины.

Как много активных спермиев нужно для оплодотворения

Дать начало новой жизни способны только те сперматозоиды, которые движутся быстро и прямолинейно. Многие считают, что в сперме должен быть хотя бы один подходящий сперматозоид для успешного естественного зачатия. Это мнение неверно, так как для попадания в яйцеклетку мужской половой клетке требуется активность большого числа спермиев.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения делят сперматозоиды по степени активности на три основных группы:

  • прогрессивно подвижные клетки — развивают достаточную скорость, двигаются прямо или по широкой дуге;
  • непрогрессивно подвижные — спермии, движущиеся на одном месте;
  • неактивные — сперматозоиды без движения.

На сегодняшний день считается, что для зачатия в сперме должно быть около 40 % подвижных сперматозоидов из первой группы. При более низких показателях ставят диагноз астенозооспермия. Однако не стоит отчаиваться: если в эякуляте есть активные клетки, у пары остается возможность стать родителями. Но при серьезных отклонениях зачать получится только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Как определяют качество спермы

Уровень фертильности мужчины отражают результаты спермограммы. С помощью этого анализа определяют физико-химические свойства эякулята: его цвет, вязкость, объем, скорость разжижения и др. Современные технологии позволяют узнать общее количество половых клеток в эякуляте, выявить патологии строения, определить скорость и направление их движения.

Чтобы получить точные результаты, перед сдачей спермы мужчине необходимо подготовиться к процедуре. За неделю до планируемого обследования рекомендуется:

  • отказаться от алкогольных напитков, приема медикаментов (если они не используются по жизненно важным показаниям);
  • исключить перегрев организма — не посещать бани и сауны, не пользоваться подогревом сидений в автомобиле, исключить горячие ванны.

Желательно соблюдать воздержание около 3-4 дней до сдачи эякулята. Однако превышать этот период не рекомендуется, так как продолжительный отказ от интимной близости и мастурбации приводит к увеличению численности сперматозоидов с неправильным строением и низкой подвижностью.

Если результаты спермограммы указывают на недостаточную активность спермиев, специалисты назначают дополнительные анализы. Для определения точной причины, повлиявшей на качество спермы, дополнительно проводят:

  • УЗИ простаты и мошонки,
  • анализ крови на гормоны,
  • проверку на наличие инфекций и воспалительных процессов,
  • генетические исследования.

Почему снижается активность спермиев и как повысить этот показатель

Встречаются случаи, когда низкая подвижность сперматозоидов требует медикаментозного или оперативного вмешательства. Прежде чем приступить к попыткам зачать ребенка, необходимо скачала вылечить инфекционные заболевания, устранить воспалительные процессы и сбои в работе эндокринной системы.

Если у мужчины нет серьезных проблем со здоровьем, улучшить качество спермы помогает изменение привычного образа жизни. Отказ от вредных привычек, ежедневная физическая активность и регулярная половая жизнь способствуют повышению активности сперматозоидов.

Чтобы повысить шансы на успешное зачатие, рекомендуем будущим отцам начать прием Спермактина Форте. Комплекс содержит высокие дозировки L-карнитина фумарата, ацетил-L-карнитина, альфа-липоевой кислоты. Эти компоненты способствуют повышению численности сперматозоидов с правильным строением, развивающих большую скорость и движущихся в прямом направлении.

Чтобы купить Спермактин Форте в саше по 10г, оформляйте заказ онлайн или спрашивайте комплекс в аптеках. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой