Блог
- Сколько нужно сперматозоидов, чтобы оплодотворить яйцеклетку

Сколько нужно сперматозоидов, чтобы оплодотворить яйцеклетку

Сегодня многие пары готовятся к рождению ребенка заблаговременно. Мужчина и женщина консультируются с репродуктологами и другими специалистами, проходят обследования, по совету врачей меняют образ жизни на более здоровый для повышения фертильности.

На этапе подготовки к желанной беременности у будущих родителей часто возникают вопросы, касающиеся вероятности зачатия. Один из них — сколько нужно сперматозоидов, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Ответим на него подробно.

Особенности процесса оплодотворения

Чтобы произошло зачатие, женская и мужская половые клетки должны встретиться и соединиться. При наступлении овуляции полностью созревшая яйцеклетка выходит из яичника и перемещается в маточную трубу, где ожидает слияния со сперматозоидом. В результате незащищенного полового акта во влагалище попадает сперма, в которой содержатся мужские половые клетки. Благодаря щелочной реакции они снижают кислотность влагалища, что позволяет им проникнуть в матку через ее шейку, а затем — в маточные трубы.

Находясь в непосредственной близости к яйцеклетке, сперматозоиды начинают двигаться более активно. Чтобы произошло оплодотворение, один из них должен пройти через две оболочки. Для их растворения спермии выделяют особые ферменты. В результате наиболее жизнеспособный и прогрессивно подвижный сперматозоид проникает в центр яйцеклетки и оплодотворяет ее.

После совершившегося оплодотворения яйцеклетка становится непроницаемой для других спермиев. Они остаются в матке и трубах, создавая благоприятную среду для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в матку — к месту прикрепления будущего эмбриона.

Какое количество мужских половых клеток требуется для зачатия

Парам, планирующим беременность, важно знать, сколько нужно сперматозоидов, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Для успешного зачатия достаточно единственного спермия, однако и другие мужские половые клетки не менее важны. Они выполняют несколько функций:

  • снижают кислотность влагалища, позволяя наиболее подвижным сперматозоидам проникнуть в матку;
  • участвуют в преодолении защитных барьеров, окружающих яйцеклетку;
  • благодаря выработке ферментов создают питательную среду, за счет которой оплодотворенная женская клетка перемещается в полость матки и надежно закрепляется в ней.

Вероятность наступления беременности является максимальной, если в одной порции эякулята содержится от 2 до 4 млн сперматозоидов. При этом не менее 60 % из них должны быть достаточно подвижными. Важную роль играет и структура спермиев — аномальные формы с короткой шеечной частью, раздвоенными головками и хвостами редко способны к оплодотворению. Если зачатие все же наступит, беременность может прерваться самопроизвольно на раннем сроке или завершиться рождением больного ребенка.

Как повысить качество спермы

Мы рассказали о том, сколько сперматозоидов нужно, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Теперь рассмотрим, как улучшить количественные и качественные характеристики эякулята. Для этого мужчине нужно:

  • вести здоровый образ жизни — нормализовать вес, исключить курение и потребление алкоголя;
  • избегать сдавливания и перегрева паховой зоны — не посещать баню и сауну, не включать подогрев сидений в авто, не носить тесное нижнее белье из синтетики;
  • обеспечить поступление в организм витаминов-антиоксидантов, цинка, кальция, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Еще одна возможность увеличить оплодотворяющую способность спермы — прием комплекса Спермактин Форте. Он обладает доказанной эффективностью и содержит вещества, благотворно влияющие на сперматогенез.

  • L-карнитин фумарат улучшает обмен веществ, способствует увеличению количества спермиев с высокой двигательной активностью.
  • Альфа-липоевая кислота усиливает антиоксидантную защиту мужского организма, помогает поддерживать достаточный уровень глутатиона и коэнзима Q10 — веществ, необходимых для защиты от свободных радикалов.
  • Ацетил-L-карнитин предотвращает разрушение клеточных мембран, помогает увеличить общее количество сперматозоидов с нормальной морфологией.

Купить Спермактин Форте и препараты Менс формула, укрепляющие мужское здоровье, легко в аптеках или онлайн. Перед началом курса получите консультацию специалиста.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой