Блог
- Сколько сперматозоиды сохраняют активность

Сколько сперматозоиды сохраняют активность

Приступать к попыткам зачать ребенка рекомендуется после того, как женщина посетит гинеколога, а мужчина проконсультируется с адрологом и получит комментарии специалиста о результатах спермограммы. Врач предоставляет индивидуальные рекомендации, соблюдение которых поможет повысить качество спермы и ускорить наступление беременности.

Благодаря спермограмме можно узнать, соответствуют ли норме показатели:

  • объема эякулята,
  • численности сперматозоидов с правильным строением,
  • количества подвижных половых клеток.

Чтобы произошло оплодотворение, спермии должны развивать скорость до 4 мм в минуту. Даже если в сперме есть много клеток с идеальной морфологией, без быстрого движения они погибнут, так и не добравшись до женской яйцеклетки. Рассказываем, сколько сперматозоиды должны сохранять активность, чтобы наступила беременность и как увеличить их подвижность.

Путь сперматозоида к яйцеклетке

Пока созревшие мужские половые клетки находятся в тестикулах, они сохраняют неподвижность. Спермии становятся активными только после эякуляции под воздействием секрета предстательной железы. Развивать высокую скорость им также помогают маленькие размеры и особенности строения.

Клетки должны сохранять высокую подвижность, так как им предстоит путь длиной около 20 см против естественного движения жидкости в организме женщины. Однако это не единственная преграда, которая замедляет их перемещение.

  • После попадания во влагалище сперматозоидам необходимо как можно быстрее продвигаться дальше. Клеткам нужно достигнуть канала шейки матки в течении 1-2 часов. Такая спешка объясняется тем, что за этот период кислотная среда влагалища погубит около половины спермиев. Из-за малой скорости «отставшие» не успевают продвинуться вперед. Зато «самым активным» этого времени достаточно, чтобы добраться до места, где происходит оплодотворение.
  • В канале шейки матки уровень кислотности более благоприятный. Однако здесь сперматозоиды сталкиваются с цервикальной слизью, которая останавливает дефектные клетки. Слишком густая слизь сильно снижает скорость движения всех спермиев. При низкой активности мужских клеток и данной патологии у женщины без необходимого лечения беременность не наступит.
  • Далее спермии попадают в матку, среда которой наиболее благоприятна для их существования. Здесь сперматозоиды сохраняют свою активность столько, сколько это возможно: отдельные клетки могут находиться в матке до 3-4 дней. Ее среда значительно повышает скорость спермиев, так как впереди самый длинный участок пути и две защитных оболочки яйцеклетки.

Учитывая эти особенности движения, на вопрос о том, сколько сперматозоиды сохраняют свою активность и жизнеспособность, ученые указывают на срок от 3 до 7 дней. Находясь в матке, мужские клетки могут ожидать наступление овуляции несколько суток. Однако чем дольше живут сперматозоиды, тем ниже их оплодотворяющая способность. Соответственно, чем выше их активность, тем проще спермиям добраться до яйцеклетки.

Из всего вышеуказанного следует, что не так важно, сколько сперматозоиды сохраняют активность. Если спермии способны двигаться по прямой траектории на высокой скорости, то им не страшны естественные преграды на пути к яйцеклетке.

Как увеличить скорость движения половых клеток

Повысить скорость движения сперматозоидов помогут регулярная интимная близость и умеренная физическая активность. При наличии инфекционных заболеваний и болезней мочеполовой системы их следует вылечить до начала попыток зачать ребенка. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек и временно прекратить посещение бани и сауны.

Во время подготовки к зачатию также рекомендуется принимать специализированные препараты для улучшения качества эякулята. Повысить активность спермиев поможет курсовой прием Спермактина Форте. Высокая эффективность средства объясняется действием входящих в состав компонентов.

  • Ацетил-L-карнитин увеличивает численность спермиев и улучшает их строение.
  • L-карнитин фумарат способствует повышению скорости движения сперматозоидов.
  • Альфа-липоевая кислота защищает половые клетки от разрушения оболочки и ДНК-фрагментации.

Преобретайте Спермактин Форте ® в аптеках и онлайн. Перед приемом прочитайте инструкцию.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой