Блог
- Качество спермы и развитие эмбриона

Качество спермы и развитие эмбриона

Продолжительное время считалось, что развитие эмбриона полностью зависит от здоровья матери. Поэтому, когда возникали проблемы с прерыванием беременности на ранних сроках, причину искали в репродуктивном здоровье женщины. Но многочисленные клинические исследования последних лет показали, что состояние спермы влияет на развитие эмбриона не меньше.

Влияние характеристик эякулята на зачатие и развитие плода

Порядка 15 процентов супружеских пар в мире сталкиваются с бесплодием. В 50 % случаев причиной отсутствия беременности врачи называют мужской фактор. Современное развитие медицины позволяет устранить причину или провести ЭКО, которое заканчивается рождением здоровых детей.

Оценка фертильности у мужчин зачастую остается в плоскости анализа основных показателей сперматогенеза: концентрации клеток, их подвижности и морфологии. Спермии в основном рассматриваются как «доставщики» генома отца (ДНК) к яйцеклетке. Недостаточная изученность мужских половых клеток обусловлена сложностью их строения. Однако сегодня известно, что структуры придатка яичка — эпидимосомы — доставляют в сперматозоиды белки, имеющие важнейшее значение для зачатия и последующего развития беременности.

Состояние семенной жидкости в сперме тоже влияет на развитие эмбриона. Она не просто помогает спермиям добраться до женской половой клетки. Жидкость отчасти влияет на среду эндометрия в матке, развитие и рост эмбриона после оплодотворения.

Для успешного развития эмбриона важны все этапы сперматогенеза. Мужские половые клетки должны достигнуть нужной степени зрелости, иметь три полноценные части (головку, шейку, хвост). Имеются данные, говорящие о том, что зачатие, произошедшее незрелыми спермиями, нарушают эмбриогенез.

В процессе своего движения мужские половые клетки также подвергаются воздействию свободных радикалов. Поэтому важно, чтобы в мужском организме присутствовали антиоксиданты – вещества, которые снижают уровень оксидативного стресса. Под воздействием свободных радикалов происходит фрагментация ДНК сперматозоидов, снижается их способность к оплодотворению яйцеклетки. Оно остается возможным, но повышаются риски:

  • неудачной имплантации плодного яйца,
  • снижения жизнеспособности эмбриона,
  • развития врожденных пороков развития,
  • прерывания беременности ранних сроков.

Как улучшить сперматогенез

Процесс образования спермиев зависит от множества факторов. При диагностике необходимо исключить воспалительные и хронические заболевания, влияющие на репродуктивную функцию у мужчин. Специалисты также дают рекомендации по изменению образа жизни, поскольку сегодня известно, что вредные привычки, недостаток полезных веществ в питании также имеют существенное значение для сперматогенеза. Развитию здоровых спермиев способствует:

  • отказ от вредных привычек – употребления алкоголя и курения;
  • нормализация веса;
  • занятия спортом;
  • ведение регулярной половой жизни;
  • отказ от ношения тесного нижнего белья;
  • правильное питание, обеспечивающее поступление антиоксидантов.

Андрологи также рекомендуют пациентам принимать специализированные препараты для улучшения сперматогенеза. Высокую эффективность показывает комплекс Спермактин Форте. Он:

  • увеличивает вероятность естественного зачатия и эффективность ЭКО-ИКСИ;
  • повышает способность спермиев к оплодотворению;
  • снижает риск прерывания беременности.

В состав комплекса входят следующие активные вещества.

  • L-карнитин фумарат – нормализует клеточный обмен веществ, доставляя питательные вещества в митохондрии сперматозоидов. Повышает энергетический потенциал мужских половых клеток, улучшая процесс их созревания. L-карнитин фумарат также увеличивает концентрацию сперматозоидов с прогрессивной подвижностью. Обладает опосредованными антиоксидантными свойствами, защищая мужские половые клетки от свободных радикалов в придатке яичка.
  • Ацетил–L-карнитин – обладает большей активностью по сравнению с предшествующей ей формой L-карнитина. Поддерживает стабильность и целостность клеточных мембран. На ранних этапах сперматогенеза снижает риск фрагментации ДНК клеток.
  • Альфа-липоевая кислота – антиоксидант, защищает спермии от свободных радикалов, восстанавливает витамины E и C, глутатион и Q10, которые также обладают высокой антиоксидантной активностью.

Прием комплекса может помочь улучшить качество спермы и повлиять на развитие эмбриона. Перед тем, как купить Спермактин Форте, проконсультируйтесь с врачом. Найти комплекс несложно – он продается в аптеках и доступен к заказу онлайн.

Похожие статьи
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Как добиться нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте
Какой должна быть нормальная концентрация сперматозоидов и почему она может снижаться?
Подробнее
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Как повысить количество сперматозоидов в эякуляте
Количество вырабатываемых сперматозоидов в сперме мужчины — один из важнейших факторов, влияющих на зачатие.
Подробнее
купить со скидкой