Блог
- Cпермограмма для естественного зачатия

Cпермограмма для естественного зачатия

Если пара не может зачать ребенка в течение года, то и женщине, и мужчине нужно пройти диагностику. Мужское обследование начинается с посещения андролога и сдачи эякулята для проведения спермограммы. Так называют исследование, которое показывает физические и микроскопические параметры. Их оценка позволяет сделать выводы о репродуктивной функции мужчины, возможности естественного зачатия, необходимости лечения или ЭКО.

Многих волнует вопрос: какой должна быть спермограмма для естественного зачатия? И как улучшить результаты теста, если они не укладываются в референтные значения?

Как проводят анализ и какие параметры оценивают

Чтобы разобраться, какая нужна спермограмма для естественного зачатия и почему, рассмотрим некоторые параметры исследования.

  • Время разжижения эякулята — в норме составляет от 10 до 40 минут. Большее время может быть связано с нарушением функции предстательной железы. Высокая вязкость влияет на способность спермиев к оплодотворению яйцеклетки.
  • Объем эякулята — если значение составляет менее 1,5 мл, то это может стать причиной мужского бесплодия. Олигоспермия, а именно так называется данное состояние, косвенно указывает на сниженную концентрацию сперматозоидов.
  • Концентрация сперматозоидов — в спермограмме для естественного зачатия должно быть не менее 15 млн в миллилитре эякулята. Для подсчета применяются специальные счетные камеры.

Отдельно выделим такой показатель — подвижность сперматозоидов. Важно, чтобы клеток было не просто много. Нужно, чтобы они быстро двигались вперед. В соответствии с нормой ВОЗ существует несколько типов спермиев в зависимости от данного параметра.

  • A – высокая скорость и направление движения вперед.
  • B – поступательное движение, скорость снижена.
  • C – движение по кругу.
  • D – клетки не движутся.

Количество подвижных клеток анализируется в процентном соотношении. В норме сперматозоидов типа A должно быть не менее 32 %, A + B – 40 % и более.

На подвижность сперматозоидов влияет множество факторов, которые важно знать и учитывать мужчине. Например, в памятке о подготовке к исследованию есть такой пункт, что половое воздержание должно быть не более 5 дней и не менее 3. При меньшем сроке воздержания анализ может показать сниженную концентрацию подвижных спермиев, а также малый объем эякулята. Если сексуальной жизни не было более 5 дней, то исследование нередко показывает также сниженную подвижность и еще большое количество спермиев с отклонениями в строении. Данные зависимости — лишь варианты, а не точные закономерности.

Аномалии строения сперматозоидов — это нарушения их морфологии в разных частях, обычно в области головки или хвостика. Под микроскопом изучают строение спермиев и считают количество нормальных — так упрощенно выглядит эта часть исследования. Результат выражается в процентном значении и должен быть не менее 4 %.

Что делать, если результаты далеки от нормы

К счастью, сперматогенез можно улучшить — все показатели меняются с течением времени. Если в ходе обследования не выявлены какие-либо серьезные патологические процессы, то врачи рекомендуют мужчинам уделить внимание образу жизни:

  • больше двигаться,
  • регулярно вести половую жизнь,
  • избегать перегрева,
  • правильно питаться.

Доказано, что некоторые полезные вещества способны улучшить показатели сперматогенеза. Комплекс Спермактин Форте включает три таких компонента.

  • L-карнитин фумарат — улучшает клеточный метаболизм, увеличивает концентрацию сперматозоидов с прогрессивным движением. Оказывает опосредованное антиоксидантное действие, защищая спермии от повреждения свободными радикалами.
  • Ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина с более выраженным действием. Поддерживает стабильность и целостность клеточных мембран. Действует на самых ранних этапах сперматогенеза — участвует в упаковке генетической информации и снижает риск фрагментации ДНК мужских половых клеток.
  • Альфа-липоевая кислота — снижает влияние свободных радикалов на сперматогенез. Защищает ДНК спермиев и усиливает собственную антиоксидантную систему организма, поскольку восстанавливает витамины E и C, глутатион и Q10.

Основные действующие вещества в составе комплекса Спермактин Форте действуют следующим образом:

  • увеличивают шансы естественного зачатия в 4 раза,
  • повышают способность сперматозоидов к оплодотворению на 53 %,
  • повышают эффективность ЭКО-ИКСИ на 26,7 %,
  • снижают риск прерывания беременности в 6 раз.

Эффективность комплекса клинически доказана. Он занимает лидирующее место в рекомендациях андрологов России. Купить Спермактин Форте можно в аптеках или заказать онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой