Блог
- Спермограмма: какая должна быть норма для зачатия

Спермограмма: какая должна быть норма для зачатия

Бесплодие диагностируется в том случае, если в течение года при регулярной половой жизни без средств контрацепции беременность не наступила. Мужчинам в этой ситуации назначается спермограмма — сдача эякулята на анализ для определения соответствия правильным цифрам или выявления отклонений. Какая должна быть в норме спермограмма для зачатия, что на нее влияет и как можно повлиять на показатели?

Как исследуется сперма

Эякулят анализируется по двум типам параметров — макроскопическим и микроскопическим. К первым относятся физические характеристики:

  • объем — спермы должно быть не меньше 1,5 мл;
  • цвет— белый с сероватым или желтоватым оттенком;
  • запах — сладковатый, без резких неприятных нот;
  • вязкость — время разжижения составляет до одного часа;
  • кислотно-щелочной баланс — 7,2–7,8;
  • содержание лейкоцитов — не более 1 миллиона на миллилитр.

В вопросе, какой должна быть норма спермы для зачатия, огромную роль играют микроскопические показатели. Они показывают, какова ситуация со сперматозоидами в эякуляте, которые и обеспечивают оплодотворение яйцеклетки.

  • Концентрация сперматозоидов в норме должны быть не менее 15 млн единиц на миллилитр. Примечательно, что чрезмерное превышение количества спермиев в эякуляте не является положительный фактором для зачатия. Наоборот, в этом случае говорят о такой патологии, как полизооспермия, когда концентрация достигает 250-300 млн/1 мл, но качество сперматозоидов и их оплодотворяющая способность существенно снижаются.
  • Подвижность сперматозоидов — один из важнейших параметров оценки качества спермы. Сперматозоиды обладают различной степенью подвижности: к типу A относятся спермии, способные двигаться быстро и поступательно, типу B — двигающиеся вперед более замедленно, C — осуществляющие движение по круговой траектории без продвижения вперед, D — неподвижные. В норме в одном миллилитре спермы должно быть не менее 32 % спермиев A-типа, и не менее 40 % в совокупности сперматозоидов типа A и B.
  • Морфология сперматозоидов — их строение. Если наблюдаются нарушения в строении головки, шейки и хвостика, возникают проблемы с продвижением спермия к яйцеклетке, переносе генетического материала. О неудовлетворительном качестве спермы говорят в том случае, если количество сперматозоидов с аномальным строением больше 4 % на один миллилитр.
  • Жизнеспособность — для естественного зачатия живых сперматозоидов в одном миллилитре эякулята должно быть не менее 58 %.

Даже при неблагоприятных результатах анализа спермы ситуация во многих случаях поправима. Если не выявлено серьезных заболеваний, негативно влияющих на сперматогенез и, как следствие, качество спермы, к ухудшению показателей могут привести внешние факторы, которые поддаются коррекции.

Как улучшить сперматогенез

Нарушения процессов выработки спермы могут быть связаны с недостаточным кровоснабжением половых органов и получением питательных веществ. Зная, какая должна быть в норме спермограмма для зачатия, нужно уделить внимание мерам улучшения сперматогенеза.

Для этой цели разработан препарат Спермактин Форте, содержащий активные вещества, положительно влияющие на сперматогенез:

  • L-карнитин фумарат и его метаболизированная форма ацетил-L-карнитин — активируют обмен веществ в клетках, предотвращают повреждение их мембран и дефрагментации ДНК;
  • альфа-липоевая кислота — усиливают антиоксидантную защиту организма, поддерживая уровень витаминов E, C, глутатиона и коэнзима Q10, снижающих разрушительное воздействие на свободные радикалы.

Препарат, улучшая сперматогенез, положительно влияет на подвижность и морфологию сперматозоидов, увеличивает их оплодотворяющую способность, повышает шансы на зачатие в четыре раза. Купить Спермактин Форте можно в аптеках города или онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой