Блог
- Ухудшается ли с возрастом качество спермы

Ухудшается ли с возрастом качество спермы

При планировании зачатия паре нужно учитывать не только состояние здоровья, но и возраст партнеров. То, как данный фактор влияет на женское репродуктивное здоровье, известно давно. Исследования о взаимосвязи возраста будущего отца и качества его спермы в последнее десятилетие стали изучать более активно.

На основе наблюдений специалистам удалось установить, что с годами состав эякулята изменяется. Хотя в норме у мужчин сперматогенез протекает с момента полового созревания и сохраняется на протяжении всей жизни, желающим стать родителями здорового малыша не рекомендуется надолго откладывать зачатие. В этой статье мы подробно рассмотрим, ухудшается ли с возрастом качество спермы, как влияет физиологическое старение организма на фертильность и что поможет улучшить качество эякулята.

Взаимосвязь возраста мужчины и оплодотворяющей способности его спермы

Для наступления зачатия, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка качество эякулята должно соответствовать общепринятым показателям. Проверить фертильность мужчины позволяет проведение спермограммы. Среди ее результатов отображается общее количество сперматозоидов, численность активных половых клеток, имеющих правильное строение. В рамках нормы считается, если подвижных спермиев, развивающих высокую скорость и движущихся прямолинейно, от 40 % и больше.

Процесс созревания спермы зависит от многих факторов. Одним из самых важных процессов, которые влияют на оплодотворяющую способность сперматозоидов, является синтез тестостерона. С годами выработка половых гормонов снижается, что отрицательно сказывается на мужской фертильности.

Поэтому на вопрос о том, ухудшается ли с возрастом качество спермы, современные репродуктологи отвечают утвердительно. Специалисты отмечают, что данный процесс под воздействием ряда негативных факторов у некоторых мужчин начинается с 30 лет.

На какие показатели фертильности влияет возраст мужчины

Из-за особенностей экологической обстановки, образа жизни и состояния здоровья все больше представителей сильного пола старше 35 лет сталкиваются с нарушениями в работе репродуктивной системы:

  • уменьшением объема эякулята,
  • снижением подвижности сперматозоидов,
  • поражением ДНК-структуры половых клеток от окислительных процессов.

Чем старше мужчина, тем меньше организм сопротивляется влиянию внешних негативных воздействий. Их воздействие отрицательно сказывается как на оплодотворяющей способности спермы, так и на либидо.

Однако не стоит огорчаться: способность мужчины стать отцом здорового малыша зависит от многих факторов. Своевременное лечение и коррекция образа жизни позволяют повысить оплодотворяющую способность эякулята.

Как повлиять на сперматогенез

В силах мужчины улучшить качество спермы. Для этого специалисты советуют на протяжении трех месяцев и более:

  • придерживаться сбалансированного рациона,
  • выполнять посильные упражнения,
  • избегать стрессовых ситуаций,
  • отказаться от вредных привычек,
  • не перегревать половые органы,
  • спать около 8 часов в сутки,
  • не практиковать воздержание более 2-3 дней,
  • принимать специализированные комплексы.

Необходимо приблизительно 80 дней соблюдать данные рекомендации, чтобы обновить запас сперматозоидов, повысить их численность и активность. Получить более эффективный результат поможет курсовой прием комплекса Спермактин Форте. Его активные компоненты оказывают ощутимое положительное воздействие на процесс сперматогенеза.

Препарат содержит высокие дозировки:

  • альфа-липоевой кислоты — защищает сперматозоиды от негативного влияния свободных радикалов, что предотвращает разрушение клеточных оболочек;
  • ацетила-L-карнитина — предотвращает разрушение ДНК-структуры спермиев, что позволяет повысить численность активных половых клеток;
  • L-карнитина фумарата — положительно влияет на протекание обменных процессов, способствует повышению подвижности сперматозоидов.

Комплекс подходит для использования при подготовке к зачатию естественным путем и с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Перед началом приема препарата проконсультируйтесь со специалистом и внимательно прочитайте инструкцию.

Чтобы купить Спермактин Форте, спрашивайте средство в аптеке или закажите комплекс онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой