Блог
- Влияет ли курение на качество спермограммы

Влияет ли курение на качество спермограммы

Курение является вредной привычкой — все об этом знают, но мало кто придает значение. Влияние компонентов табака на организм часто недооценивают. Считается, что привычка ухудшает работу сердца и состояние сосудов, постепенно приводя к атеросклерозу, повышая риск инфаркта и инсульта.

Однако мало кто знает, что в семьях, в которых один или оба супруга курят, бесплодие выявляется чаще, чем у партнеров, ведущих здоровый образ жизни. Если зачатие у курящих случается, то дети более чем в половине случаев имеют врожденные заболевания. Поэтому вопрос: влияет ли курение на качество спермы, не стоит. Правильнее — как именно данная привычка сказывается на мужском репродуктивном здоровье.

Вредные вещества в табаке

Табак содержит никотин, который угнетает образование спермы с хорошими показателями. Кроме данного алкалоида, в сигаретах есть тяжелые металлы и канцерогенное вещество — бензапирен.

Базовый метод определения готовности мужчины к зачатию — спермограмма — отражает влияние курения на качество эякулята. Медики оперируют следующими данными:

  • уменьшение концентрации сперматозоидов на 23 процента;
  • снижение подвижности — на 13 %;
  • нарушение морфологии пропорционально количеству выкуриваемых сигарет;
  • учащение случаев фрагментации ДНК.

Как действуют компоненты табака

Рассмотрим подробнее, как курение влияет на качество спермограммы. Никотин при вдыхании табачного дыма быстро поступает в легкие, всасывается также слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка, разносясь по всему организму с током крови. Алкалоид накапливается в семенной жидкости, снижает жизнеспособность спермиев, провоцирует фрагментацию ДНК. Чем выше концентрация никотина в организме (чем чаще мужчина курит), тем быстрее снижается скорость движения мужских половых клеток.

Тяжелые металлы, попадая в организм, потом медленно и трудно покидают его, то есть опять же накапливаются. У курильщиков может быть повышен уровень свинца и кадмия в организме. Они ухудшают морфологию сперматозоидов, снижают уровень тестостерона, который активно участвует в процессе образования мужских половых клеток.

Табачные смолы увеличивают вязкость семенной жидкости. Опосредствованно это сказывается на движении спермиев — они замедляются.

Канцероген бензапирен — токсичное вещество высшего класса опасности. Накапливается в тканях, приводит к мутациям и повреждениям ДНК, повышает риск развития онкологии.

Как отказ от курения улучшает спермограмму

Отказ от вредной привычки способствует:

  • увеличению объема эякулята,
  • улучшению кровотока,
  • увеличению объема семенной жидкости,
  • увеличению количества спермиев с прогрессивным движением,
  • снижению вязкости эякулята,
  • увеличению концентрации сперматозоидов.

Улучшение показателей наступает примерно через 6 месяцев после полного отказа от курения. Чтобы как можно сильнее улучшить результаты спермограммы, нужно также вести регулярную половую жизнь, умеренно нагружать организм физкультурой, соблюдать режим работы и отдыха, правильно питаться.

Средства для улучшения спермограммы

Для активизации сперматогенеза можно использовать различные средства — после консультации с врачом. По мнению многих андрологов в России, эффективный препарат, улучшающий спермограмму для зачатия ребенка, выпускает компания ФармаМед. Комплекс называется Спермактин Форте. Он имеет уникальный состав, который в оптимальной дозировке включает эффективные компоненты.

  • L-карнитин фумарат — активизирует клеточный обмен, что увеличивает количество сперматозоидов с прогрессивным движением. L-карнитин фумарат также защищает спермии от воздействия свободных радикалов.
  • Ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина с более высокой активностью. Сохраняет целостность клеточных мембран за счет ацетилирования фосфолипидов — ключевых структурных элементов оболочки клетки. Улучшает сперматогенез на самых ранних стадиях, снижая риск фрагментации.
  • Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — снижает разрушительное действие свободных радикалов на процесс образования спермиев. Защищает генетический материал от разрушения, способствует формированию собственной антиоксидантной системы, восстанавливая витамины E и C, глутатион и Q10.

Прочитать больше информации о комплексе Вы можете на сайте. Сперматин Форте продается в аптеках и онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой