Блог
- Влияние антидепрессантов на качество спермы

Влияние антидепрессантов на качество спермы

Когда пара начинает планировать беременность, важно обратиться к специалистам. Дело в том, что мужчины и женщины могут не учесть все препятствия, факторы, влияющие на фертильность. Врачи следят за современными исследованиями и, конечно, обладают самыми актуальными данными на этот счет.

Одна из изучаемых сейчас проблем — влияние антидепрессантов на качество спермы. Многие мужчины обращаются за помощью к психотерапевтам, чтобы те помогли им преодолеть стресс, тревогу, сложные жизненные ситуации. Прием препаратов обычно длительный и сочетается с психотерапией. Это серьезные лекарственные средства, которые влияют на весь организм, но и отказаться от их приема в один день нельзя.

Единого мнения о влиянии антидепрессантов на качество спермы пока нет. Нужно рассматривать каждый случай отдельно и учитывать разные факторы.

  • Какой препарат принимает мужчина.
  • Какие исследования прошло средство. Есть ли результаты, подтверждающие влияние антидепрессантов на качество спермы или здоровье будущего ребенка.
  • Приоритетный выбор. Если в настоящее время эмоциональное состояние мужчины нестабильно, то следует пройти полный курс лечения антидепрессантами, а уже потом — проходить обследование и готовиться к беременности.

Дело в том, что даже радостные события — это стресс. Поэтому, если мужчина страдает от, например, субдепрессивного состояния, ему нужно дать время на полное восстановление.

Завершение курса антидепрессантов и начало планирования

Итак, пара принимает решение, что для снижения рисков мужчина сначала пьет антидепрессанты, а потом они начинают планировать. Когда можно перестать предохраняться? В следующем менструальном цикле после отмены препарата.

Важно также помнить о прегравидарной подготовке. Ее нужно начинать за 3 месяца до зачатия. Стандартно пара принимает препараты фолиевой кислоты, йода, витамина D.

Чтобы точно быть уверенными в том, что препараты не повлияли на сперматогенез, мужчине следует сдать сперму на анализ. Исследование показывает особенности, если они есть. В случае обнаружения отклонений не стоит сильно переживать, поскольку сперматозоиды обновляются примерно каждые 3 месяца.

Если обнаружены отклонения

Что можно сделать, если сперматогенез протекает с явными отклонениями: изменена морфология, уменьшилось количество мужских половых клеток и т. д.? Процесс образования сперматозоидов зависит от образа жизни и половой активности. Важно не допускать застойных явлений в органах малого таза — для этого нужна умеренная физическая нагрузка. Рекомендуемая частота интимной близости — через 2-3 дня.
Наблюдающий мужчину врач также может назначить прием Сперматина Форте и других комплексов Man's formula.

Спермактин Форте — это специализированный комплекс, который улучшает подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Его можно принимать как при планировании естественной беременности, так и в ходе подготовки к ЭКО-ИКСИ. Его особенности в составе.

Комплекс Спермактин Форте содержит следующие активные компоненты.

  • L-карнитин фумарат — восстанавливает обмен веществ внутри клеток. Транспортирует питательные вещества в митохондрии — энергетические центры клеток. Благодаря этому улучшается процесс созревания спермиев, увеличивается количество прогрессивно подвижных сперматозоидов.
  • Ацетил-L-карнитин — активная форма L-карнитина поддерживает стабильное состояние клеточных мембран уже на самых ранних стадиях сперматогенеза. Аминокислота снижает риск фрагментации ДНК мужских половых клеток.
  • Альфа-липоевая кислота — это антиоксидант, то есть устраняет влияние свободных радикалов на сперматозоиды, защищая генетический материал от разрушения. Кислота также способствует восстановлению собственных антиоксидантов: витаминов E и С, глутатиона и Q10.

Спермактин Форте рекомендован ведущими репродуктологами Лиги специалистов мужской репродукции НЦАГиП им. Академика В.И.Кулакова МЗ РФ.

Спермактин Форте можно приобрести в аптеке или онлайн. Перед приемом изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой