Блог
- Влияние противовирусных препаратов на сперму

Влияние противовирусных препаратов на сперму

Планирование беременности в холодное время года сопряжено с дополнительными трудностями. Зимой и осенью повышается риск простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. В большинстве случаев для лечения применяются противовирусные препараты. Назначая их, врачи руководствуются необходимостью скорейшего выздоровления пациентов. При этом часто влияние противовирусных препаратов на сперму не учитывается. Если Вы планируете зачатие ребенка, говорите об этом врачу и сами изучите информацию об изменении сперматогенеза под действием лекарств данной группы.

Противовирусные средства и фертильность у мужчин

По данным исследований безопасности медикаментов, влияние противовирусных препаратов на сперму может быть разным. Выделены такие состояния:

  • обратимая олигоспермия / олигозоопермия — малый объем эякулята, снижение концентрации сперматозоидов;
  • уменьшение подвижности и жизнеспособности половых клеток;
  • изменение морфологии сперматозоидов, увеличение числа клеток с аномалиями строения;
  • повреждение ДНК.

Под действием медикаментов также может снижаться уровень тестостерона.

Важно отметить, что влияние противовирусных препаратов на сперму временное и обратимое. Стойкое мужское бесплодие развивается крайне редко. Сперматогенез не останавливается в организме ни на минуту, поврежденные половые клетки постепенно замещаются новыми и фертильность мужчины после лечения восстанавливается.

Влияние вирусной болезни на сперматогенез

Изучая, как действуют препараты на репродуктивную функцию мужчины, не стоит забывать и о том, что вредна и болезнь тоже. Организм, атакованный вирусом, направляет все силы на восстановление и защиту себя, а не воспроизводство.

Вирусы гриппа особенно агрессивны, само заболевание часто вызывает осложнения. Если после болезни мужчина сдает спермограмму, то в результатах возможно обнаружение большого количества незрелых форм спермиев с поврежденной ДНК. Чем сильнее болезнь, тем заметнее она отразится на сперматогенезе.

Что делать после болезни

Во-первых, после перенесенного гриппа или иного вирусного заболевания с лихорадкой необходимо временно предохраняться. При наступлении беременности повышается риск ее прерывания, отставания эмбриона в развитии. Сколько ждать? В идеале, от 3 до 6 месяцев.

Во-вторых, в течение этого времени необходимо принять меры для улучшения сперматогенеза. Мужчинам рекомендуется:

  • вести регулярную половую жизнь;
  • умеренно заниматься спортом;
  • избегать перегрева — в бане и сауне, реже использовать подогрев сидений, не носить тесное белье;
  • избегать стрессов;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно и разнообразно питаться.

Для улучшения качественных и количественных показателей спермы врач-андрологи часто назначают специализированный комплекс Спермактин Форте. Его курсовой прием в течение трех месяцев приводит к значительному повышению подвижности сперматозоидов. Одновременно с этим улучшаются и качественные параметры мужских половых клеток.

Состав комплекса Спермактин Форте

Клинически доказанная эффективность комплекса обусловлена составом. Он включает такие активные вещества.

  • L-карнитин фумарат — нормализует клеточный метаболизм, доставляя питательные компоненты в митохондрии для увеличения их энергетического потенциала. Это положительно отражается на созревании сперматозоидов, увеличивает количество подвижных клеток.
  • Ацетил-L-карнитин — метаболизированная форма L-карнитина с более высокой активностью по сравнению с предыдущей. Поддерживает стабильность и целостность клеточных мембран за счет ацетилирования фосфолипидов — главных структурных элементов оболочки клетки. Действует на самых ранних этапах сперматогенеза: участвует в упаковке генетического материала, снижает риск повреждения ДНК половых клеток.
  • Альфа-липоевая кислота — устраняет разрушающее воздействие свободных радикалов на сперматогенез. Стабилизирует клеточные мембраны, защищая генетический материал. Данная кислота также активизирует собственную антиоксидантную систему организма, восстанавливая витамины E и C, глутатион и Q10, избавляя мужчину от необходимости их дополнительного приема.

Подробная информация о комплексе для мужчин есть на сайте и в каждой упаковке. Купить Спермактин Форте можно в аптеке или онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой