Блог
- Влияет ли воздержание перед спермограммой на морфологию сперматозоидов

Влияет ли воздержание перед спермограммой на морфологию сперматозоидов

Вероятность успешного наступления и нормального развития беременности во многом зависит от качества спермы. Чтобы узнать, какими количественными и качественными характеристиками она обладает, проводят лабораторное исследование — спермограмму. Она позволяет определить, насколько правильно протекает сперматогенез, а также оценить:

  • объем одной порции эякулята, его цвет, вязкость и т. д.;
  • общее количество мужских половых клеток в нем;
  • особенности строения и уровень подвижности сперматозоидов.

Одним из наиболее важных параметров исследования является морфология спермиев. Она показывает, какую структуру имеют мужские половые клетки. В некоторых случаях при нарушениях процесса выработки спермы на каком-либо этапе увеличивается количество аномальных форм. Изменения затрагивают:

  • головку — она раздваивается, становится слишком большой или маленькой, приобретает веретенообразную, резко заостренную, каплевидную, грушевидную форму;
  • шейку — патологически утолщается, приобретает нехарактерный изгиб;
  • хвост — может быть укороченным или чрезмерно длинным, изломанным, удвоенным, неравномерно утолщенным, закрученным.

На сперматогенез в целом и морфологию спермиев в частности перед сдачей спермограммы влияет воздержание. Расскажем, в чем это проявляется.

Воздействие долгого отказа от половой жизни на строение спермиев

Специалистам удалось установить, что сроки воздержания влияют на морфологию спермиев и сперматогенез в целом. Краткосрочное ограничение половой жизни на 2-4 дня благотворно воздействует на параметры спермы:

  • у многих мужчин увеличивается ее объем,
  • возрастает подвижность мужских половых клеток, что повышает вероятность зачатия.

Длительное воздержание перед сдачей спермограммы для оценки мужской фертильности негативно влияет на морфологию сперматозоидов. Оно провоцирует возникновение различных проблем. В их числе:

  • снижение продолжительности жизни спермиев;
  • повышение риска фрагментации ДНК;
  • нарушение зрелости хроматина — основы хромосом.

Чем дольше сперматозоиды находятся в семенных канальцах яичек, тем выше вероятность их повреждения свободными радикалами. Эти вещества обладают способностью разрушать клеточные мембраны и повреждать структуру клеток.

Важно отметить, что на морфологию спермиев, которая определяется по результатам спермограммы, влияет не только воздержание. Есть и другие факторы риска — инфекционные заболевания органов репродуктивной системы, вредные привычки, радиация, нарушения обмена веществ, перегрев. Для улучшения сперматогенеза мужчинам, желающим стать отцами, рекомендуется соблюдать оптимальную частоту сексуальных контактов на протяжении всего периода планирования беременности. Оптимальный интервал между половыми актами составляет 2-3 дня. Таким образом, для повышения вероятности зачатия следует заниматься сексом около двух раз в неделю.

Для улучшения спематогенеза и нормализации параметров спермограммы важно не только соблюдать интервал между половыми актами, но и позаботиться об укреплении здоровья в целом на этапе планирования беременности:

  • отказаться от курения и приема спиртосодержащих напитков;
  • избегать перегрева органов мошонки;
  • нормализовать вес, если он является избыточным или недостаточным;
  • пройти лечение ИППП и воспалительных процессов в малом тазу при их наличии.

Непосредственно перед сдачей спермограммы для оценки репродуктивных способностей следует воздерживаться от сексуальных контактов 2-4 дня, в течение суток поддерживать стабильный эмоциональный фон, исключить физические нагрузки, прием спиртного и курение. Такие подготовительные мероприятия позволят специалистам правильно оценить мужскую фертильность. Если будут обнаружены структурные аномалии спермиев и другие нарушения, мужчине может быть рекомендован прием специальных препаратов для повышения качества спермы.

Преимущества Спермактина Форте

Одно из самых эффективных средств для зачатия для мужчин — Спермактин Форте. Комплекс обладает тщательно подобранным составом, в который включены несколько активных компонентов с выраженным положительным воздействием на сперматогенез.

  • L-карнитин фумарат помогает увеличить количество спермиев с нормальной морфологией. Он также благотворно влияет на способность мужских половых клеток к прогрессивному движению, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки.
  • Альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота защищает ДНК сперматозоидов от повреждения свободными радикалами. Она обладает и другой важной способностью — активизирует собственную антиоксидантную защиту организма.
  • Ацетил-L-карнитин предотвращает повреждение клеточных мембран. Благодаря этому компоненту они сохраняют свою целостность.

Спермактин Man's formula положительно влияет на количественные и качественные характеристики спермы. Препарат улучшает морфологию спермиев, уменьшает их ДНК-фрагментацию, устраняет нарушения на ранних этапах формирования половых клеток, участвует в доставке питательных веществ в митохондрии.

Регулярный прием Спермактина Форте согласно инструкции позволяет увеличить шансы на зачатие естественным путем. Его также можно использовать в программе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Рекомендации по применению комплекса даны в инструкции. Перед началом курса внимательно ознакомьтесь с ней и получите консультацию специалиста.

Спрашивайте комплекс для повышения вероятности зачатия в аптеках. Он также доступен к заказу онлайн.

Похожие статьи
Что влияет на цвет спермы
Что влияет на цвет спермы
Цвет спермы — один из показателей ее качества. Каким он должен быть в норме?
Подробнее
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Норма спермограммы: как восстановить качество эякулята
Как улучшить показатели спермограммы для успешного зачатия?
Подробнее
купить со скидкой