Блог
- Сколько времени требуется для созревания пригодных к оплодотворению спермиев у мужчин

Сколько времени требуется для созревания пригодных к оплодотворению спермиев у мужчин

Прежде чем приступить к попыткам зачать ребенка, будущим родителям стоит пройти ряд исследований. Особое внимание рекомендуется уделить состоянию здоровья половой системы обоих партнеров. Заблаговременное обследование позволяет проверить уровень фертильности, выявить и устранить причины ее снижения. Благодаря наблюдению у специалистов значительно увеличиваются шансы на успешное зачатие, снижается риск появления врожденных заболеваний у малыша.

Если анализ спермы указывает на низкое качество эякулята, специалисты назначают соответствующее лечение и рекомендуют отложить попытки завести ребенка. Срок восстановления мужской фертильности зависит от причины ее снижения. Но, в любом случае, для обновления спермы и созревания новых сперматозоидов потребуется около трех месяцев. Рассмотрим, почему выделяют столько времени на созревание пригодных к оплодотворению спермиев у мужчин.

Как определяют качество спермы

Протекание внутриутробного развития во многом зависит от качества спермы. Чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку, сперматозоиды должны иметь:

  • правильное строение,
  • прямолинейное движение,
  • высокую скорость,
  • сформированный генетический материал. 

Чтобы получить точный анализ состояния мужских половых клеток, несколько раз проводят спермограмму. Результаты анализа позволяют оценить уровень активности и форму спермиев, а также определить их общее количество. На основе этих показателей андрологи определяют, необходимо ли предпринимать какие-либо действия для улучшения качества эякулята.

Перед сдачей спермы на анализ будущему отцу рекомендуется провести тщательную подготовку. На созревание пригодных для оплодотворения новых спермиев у мужчин нужно время — около трех месяцев. Чтобы получить хорошие показатели, следует исключить негативное внешнее воздействие на процесс сперматогенеза в течении этого периода.

На формирование спермиев отрицательно влияют следующие факторы:

  • недостаток или избыток физической активности,
  • наличие вредных привычек,
  • заражение инфекционными заболеваниями,
  • перегрев половых органов,
  • нарушения в работе нервной системы,
  • прием сильнодействующих медикаментов,
  • дефицит полезных веществ,
  • состояние экологии в регионе проживания и т. д.

Эти факторы в большей или меньшей степени оказывают воздействие на процесс созревания сперматозоидов. Поэтому перед сдачей спермограммы мужчинам рекомендуется на протяжении приблизительно 78 дней соблюдать правила здорового образа жизни. Столько времени требуется для созревания подходящих для оплодотворения спермиев у мужчин.

Почему на обновление эякулята требуется до 78 дней

Процесс формирования мужских половых клеток подразделяют на четыре фазы, каждая из которых длится до 16 дней. Чтобы появились готовые к оплодотворению сперматозоиды, зачатковый эпителий проходит следующие стадии:

  • размножения,
  • роста,
  • созревания,
  • формирования.

После завершения этих процессов новым сперматозоидам требуется еще 1-2 недели на окончательное формирование и продвижение ближе к просвету канальца. Если эти клетки не покинут семенники при эякуляции, их двигательная активность постепенно снижается и они уступают место новым сперматозоидам. Именно поэтому требуется так много времени на созревание подходящих для оплодотворения спермиев у мужчин.

Процесс развития новых половых клеток у представителей сильного пола происходит непрерывно с момента окончания полового созревания. Желающим стать отцами здоровых малышей важно помнить, что чем старше мужчина, тем медленнее протекает синтез важных половых гормонов. От их количества во многом зависит формирование сперматозоидов.

Поэтому мужчинам в возрасте старше 33-35 лет следует уделить особое внимание своему здоровью, прежде чем приступать к попыткам зачать ребенка. Чем выше возраст будущего отца, тем более ответственно следует отнестись к подготовке перед беременностью.

Что помогает улучшить качество спермы

Благотворное влияние на процессы созревания и формирования половых клеток оказывают занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и алкогольных напитков. Чтобы повысить качество эякулята, рекомендуем будущим отцам весь период подготовки к зачатию принимать комплекс Спермактин Форте. Высокоэффективное средство для улучшения мужской фертильности включает в состав:

  • L-карнитин фумарат — повышает подвижность спермиев;
  • ацетил-L-карнитин — помогает увеличить количество половых клеток с правильным строением;
  • альфа-липоевая кислота — снижает негативное воздействие оксидативного стресса на сперматогенез, снижает риск ДНК-фрагментации спермиев.

Комплекс Спермактин Форте продается онлайн и доступен в аптеках. Перед использованием рекомендуем проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой