Блог
- Разрешается ли баня при планировании беременности для мужчин

Разрешается ли баня при планировании беременности для мужчин

Подготовка к зачатию — серьезный процесс для обоих партнеров. Задача мужчины — успешно оплодотворить женщину и передать ребенку здоровый генетический материал. Для этого необходимо в первую очередь заботиться о собственном здоровье, особенно о тех его сторонах, которые напрямую влияют на зачатие.

Мужская репродуктивная система уязвима и подвержена влиянию многих негативных факторов. Они меняют в худшую сторону показатели количества и качества спермы, от которых зависит успех зачатия. Многие мужчины осознают, что болезни или стресс негативно сказываются на характеристиках спермы, но как могут повлиять на нее регулярные посещения бани?

Баня при планировании беременности для мужчин не рекомендуется. Чтобы понять, почему не стоит нарушать запрет, разберемся в том, как посещение жаркой бани может влиять на способность к зачатию.

Если различные инфекционные и хронические болезни, стрессовые ситуации, вредные привычки для многих являются очевидными негативными факторами, влияющими на здоровье в целом и репродуктивную функцию в частности, но такое безобидное на первый взгляд мероприятие, как баня при планировании беременности для мужчин, не воспринимается как угроза. На деле высокая температура — один из самых серьезных врагов для сперматозоидов.

Почему вредна высокая температура

Мужчинам, которые хотят иметь детей, не стоит перегревать область половых органов. На это указывает и само строение мужской половой системы. Мошонка, в которой находятся яички и происходит сперматогенез, является наружным органом, так как даже температура внутри человеческого тела слишком высока для процесса выработки спермы. Любое перегревание губительно для сперматозоидов.

Высокая температура разрушает сперматозоиды на самой первой стадии деления клетки. Даже незначительное повышение тепла на один-два градуса разрушает ДНК, и сперматозоиды с патологиями строения впоследствии уничтожаются. Поэтому критически снижается концентрация спермиев в эякуляте. При этом количественный показатель является одним из наиболее важных для результативного зачатия. Восстановление прежних показателей спермы после перегревания восстанавливается достаточно долго — от двух месяцев до полугода.

Именно поэтому баня при планировании беременности для мужчин крайне нежелательна. От посещения саун тоже лучше воздержаться на три-шесть месяцев до зачатия.

Что еще нужно знать

Повышение температуры в мошонке, негативно влияющее на сперматогенез, наступает не только в результате времяпрепровождения в бане и сауне.

  • Опасна привычка работать с ноутбуком не за столом, а лежа в кровати. Обычно при этом его устанавливают как раз в области паха, а такие устройства нагреваются весьма заметно. Если Вы работаете дома или увлекаетесь играми, располагайте ноутбук на столе.
  • Тесное белье — еще один фактор риска. Природой задумано внешнее расположение мошонки для того, чтобы циркуляция воздуха обеспечивала ее охлаждение. Обтягивающие трусы, тем более из плотных синтетических тканей, способствуют перегреву яичек.
  • Как бы ни были комфортны автомобильные сиденья с подогревом, от их использования лучше отказаться в период подготовки к беременности.
  • Также повышается температура в мошонке при инфекционных и других заболеваниях, сопровождаемых жаром. Это стоит учитывать при планировании зачатия.
  • Варикоцеле, варикозное расширение вен в семенных каналах яичек, также может способствовать их постоянному перегреву из-за нарушений кровотока.

Как снизить негативное действие перегрева

Необходимо попытаться исключить все ситуации, в которых паховая область может перегреваться. Стоит также дополнительно позаботиться о том, чтобы поддержать нормальный сперматогенез. В этом помогут специальные мужские БАДы для зачатия.

Например, в составе препарата Спермактин Форте содержатся эффективные для выработки спермы и повышения ее качественных и количественных показателей вещества. Это ацетил-L-карнитин, L-карнитин фумарат и альфа-липоевая кислота, которые защищают сперматозоиды от повреждений на стадии мейоза, обеспечивают их подвижность, предохраняют от негативного воздействия свободных радикалов. Подробнее об эффектах Спермактин Форте можно прочитать в инструкции. Комплекс продается в аптеках или онлайн.

Похожие статьи
Как повысить спермообразование
Как повысить спермообразование
Из-за чего снижается выработка спермы и как можно нормализовать этот процесс?
Подробнее
Чем опасна вискозипатия спермы
Чем опасна вискозипатия спермы
Существуют патологии половой системы у мужчин, которые препятствуют успешному зачатию. Одной из них является вискозипатия.
Подробнее
купить со скидкой